Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 10




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 10

КАЛЕНДАРЬ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Английские аэропланы преследуют германский «тау бе».

В позиционном тупике

Материальное снабжение всех армий государств Антанты (даже отсталой царской России), сумевших перейти на массовое производство предметов вооружения, значительно улучшается. В Англии вводится закон о всеобщей воинской повинности, что позволяет развернуть новое формирование британских войск. Устанавливается междусоюзническая конференция в Шантильи. Все это дало возможность Антанте предпринять более согласованные наступательные операции на всех театрах, срок которых был намечен на июнь-июль.

В то же время безвыходность положения Германии и ее союзников, все более ощущавших тяжесть блокады, заставила германское главнокомандование начать решительную операцию. Для этого немцы выбирают крепость Верден. Однако Вер-денская операция, начавшаяся 21 февраля и продолжавшаяся с перерывами 10 месяцев, оказалась «верденской мельницей» или «верденской мясорубкой». Она потребовала введения в бой 65 французских дивизий, потерявших 350 тыс. убитыми и ранеными, но она же перемолола и 50 германских дивизий, потерявших до 600 тыс. убитыми и ранеными. При этом никакого положительного результата немцы не добились. Верденская операция была крупным поражением Германии. Это лишь обострило внутриполитическое положение в Германии, вызвав массовые стачки, протесты, уличные демонстрации против войны рабочих военных предприятий в Берлине и других городах.

Отступление итальянцев под ударами австрийской, армии и продолжавшиеся атаки германцев под Верденом заставили Россию начать наступление юго-западного фронта против австро-германцев. Оно развилось в операцию большого масштаба, из-( вестную под названием Брусиловского про-/ рыва. В июле началась атака англо-фран-) цузов на реке Сомме, которая вылилась? затем в кровопролитное пятимесячное сра-жение. В нем появились первые танки. /

Выступление Румынии на стороне Ан-' танты вызвало сосредоточение германских сил на 'румынском фронте, которое кончается поражением Румынии. Однако русские войска приостановили наступление германцев, и от Балтийского моря до Черного образовался сплошной фронт.

Такая же оживленная борьба шла и на азиатско-турецком театре, где русская армия нанесла серьезное поражение туркам, овладев крепостью Эрзерум.

В Северном море произошло крупнейшее морское сражение, так называемый Ютландский бой, не приведший к решительным результатам.

Попытки прорвать установившиеся позиционные фронты с помощью сосредоточения огромного количества орудий были неудачными и приводили только к миллионным потерям убитыми и ранеными. Длительная артиллерийская подготовка совер-

нападения. Все это, при неумении организовать подавление в глубине неприятельской позиции и управлять войсками, приводило к «тактике пушечного мяса», вызывавшей волны протеста й революционизирование народных масс.

Румынские войска идут на фронт.

Первые танки в боях на Сомме.

На кавказском фронте русские вели наступление на турецкую крепость Эрзерум.

Бой за Верден. Конвейер автомобиле подвозящий французские подкрепления и

Бои за Верден. Форт Во, превращенный 1 месиво после продолжительного обстрела.

Захват англичанами германских колоний i в Африке,

Разгром австро-германцев во время Брусиловского прорыва.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?