Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 11




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 11

КАЛЕНДАРЬ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Так было встречено на, фронте падение русского самодержавия.

1917

Русский народ находит выход из войны

«Империалистическая война с объективной неизбежностью должна была чрезвычайно ускорить и невиданно обострить классовую борьбу пролетариата против буржуазии, должна превратиться в гражданскую войну между враждебными клас-

Это превращение начато фев-ральско-мартовской революцией 1917 года». (Ленин.)

Именно под этим знаком развития революции, перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую и превращения империалистической войны в войну гражданскую прошел весь 1917 год.

Революционные события в России, получившие отзвук во всем мире, особенно сильно отозвались в армиях "и флотах других государств, участвовавших в войне. Во французской армии в апреле вспыхнуло восстание в 16 корпусах и образовались советы. В германском флоте, стоявшем в Киле, в ноябре произошли восстания матросов и также образовались советы. Эти восстания были жесточайшим образом по-

Буржуазия поняла, что массы не хотят более нести жертвы мировой империалистической бойне, что «тактика пушечного мяса» может лишь ускорить революционный взрыв и в других воюющих странах. Империалисты переносят свою ставку на военную технику, получившую именно в 1917 г. сильнейшее развитие. Буржуазные военные авторитеты и политики провозглашали: «Это должна быть война техники во всех видах, которая должна дать все, что можно из нее выжать, не требуя невозможного от человека» (П е н л е в е); «...отныне будут воевать только пушки» (Петен); «...бензин сильнее мускулов, сталь крепче костей» (Ф у л л е р).

Меняется и самый метод использования боевой техники. Все усилия направлены теперь к тому, чтобы максимально обеспечить внезапность атаки.

В артиллерии вводится метод уточненной стрельбы, короткая артиллерийская подготовка и т. п.

В химическом оружии центр тяжести боевого использования переносится с газобаллонных атак на обстрел химическими снарядами (артиллерией, минометами, газометами), и германцы впервые применяют

Большое развитие получает военная авиация. Она с успехом действует на поле боя. Самолеты корректируют стрельбу артиллерии, поддерживают тесную связь с наступающей пехотой, бомбардируют артиллерийские позиции. Специальные отряды бомбардировщиков совершают налеты в тыл противника, громят его штабы, базы, железнодорожные станции.

В ноябре в сражении у Камбре англичане впервые с соблюдением внезапности применяют в массовом масштабе танки.

С начала года Германия ставит свою ставку на неограниченную подводную войну. Это дает повод США вступить 6 апреля в войну на стороне Антанты. Американские капиталисты были заинтересованы в победе Антанты, так как она предоставили ей большие кредиты на ведение вэйны. _ .

Атака английских танков на месопотам-с ком фронте.

В ответ на немецкие 42-сантиметровые орудия французы выпустили еще более тяжелую артиллерию.

Первые транспорты американских войск во Франции.

Братание на русском фронте.

Агент французской буржуазии министр-социалист Альбер Тома призывает русских солдат к «войне до победного конца».

Митинг на фронте.

Знамя красногвардейского отряда.

Взятие Зимнего дворца.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?