Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 9




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 9

КАЛЕНДАРЬ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

После налета германских цеппелинов на Отступление царской армии в 1915 г. Париж, Воронка от бомбы, пробившей бетонный свод метро.

Германия переносит удар на восток

Перейдя к обороне на западе, Германия решает перенести главный удар на восток, против России.

Для отвлечения внимания от готовившегося главного удара на восток и с целью испытать новый вид боевого оружия вопреки всем международным соглашениям 22 апреля германцами была произведена первая химическая (газобаллонная) атака под Ипром, положившая начало применению в массовых масштабах отравляющих веществ.

2—5 мая германская армия прорвала русский фронт у Горлицы. Затем австро-гер-манцы предприняли наступление на всем фронте от устья Немана до Буковины. «Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии нехватало пушек, иехватало снарядов, нехватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Уже во : время войны раскрылась измена царского военного министра Сухомлинова, оказавшегося связанным с немецкими шпионами» («Краткий курс истории ВКП(б)»). Несмотря на все это, несмотря на применение немцами частых газобаллонных атак с 31 мая и против русских армий, эти армии не были разгромлены. Русские хотя и потеряли Польшу, Литву и занятую ими Галицию, но отошли, создав новый сплошной позиционный фронт от Риги до румынской границы.

23 мая на стороне Антанты выступила Италия. Образовался итальянский позиционный фронт.

11 октября выступила на стороне Германии Болгария.

Немцы переносят свои усилия для разгрома Сербии, чтобы этим путем установить прямую связь с Турцией, выдержавшей с апреля жестокую борьбу с англофранцузским десантом на Галлиполийском полуострове. Но и на балканском театре Германия не нашла выхода из позиционного тупика. Перевезенные из Галлиполи в Салоники англо-французские силы совместно с переброшенными остатками сербской армии, а затем и с высадившимися в Албании итальянскими войсками образовали на Балканском полуострове еще один позиционный фронт — салоникский.

Германия развивает подводную войну. Она пускает ко дну пассажирские суда, среди которых погиб и океанский гигант «Лузитания». Одновременно германские цеппелины делают налеты на города, особенно Лондон и Париж, где от бомбардировки несет жертвы гражданское " население.

В траншеях на западном фронте.

В вьюгу и сильный мороз вели русские войска бои в Карпатах.

Первая газовая атака под Ипром.

Отход царской армии из Галиции.

Подъем в гору тяжелых орудий на итальянском фронте.

Германские тяжелые орудия.

Англо-французский десант в Галлиполи.

От Риги до румынской границы устино.-вился сплошной позиционный фронт.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?