Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 12




Техника - молодёжи 1939-07-08, страница 12

КАЛЕНДАРЬ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

8

АВГУСТА

СОЩШСТЯЧШ ОТЕЧЕСТВО ВЪ ШИШЕ!

1918

Поражение Германии и ее союзников

Победа Великой Октябрьской социалистической революции в России, решительное выступление советского правительства против империалистической бойни и угроза развития революции в других капиталистических странах — все это заставило воюющие государства стремиться к скорейшей победе над своим противником.

В связи с выходом России из войны Антанта решает всячески ускорить переброску американских войск в Европу. Устанавливается единое командование союзных армий. До накопления превосходных сил и средств Антанта переходит к оборОне на всех фронтах.

Германское же командование, наоборот, торопится предупредить перевозку из США достаточных сил' и пытается решительным наступлением на западе добиться победно, го мира. Одновременно империалистические устремления Германии тянули ее силы на восток. Немецкие империалисты польстились на Прибалтику и Украину. Они стремились удушить социалистическую революцию и свергнуть советскую власть. Германское командование использовало предательство Иуды-ТроцкоГо, сорвало мирные переговоры в Брест-Литовске и начало интервенцию против Советской России. Все это привело к тому, что кампанию 1918 г. германская стратегия повела в двух противоположных направлениях — на восток и на запад. С февраля по ноябрь германская интервенция затопила в крови всю Прибалтику, Белоруссию, Украину и Закавказье. Но здесь войска интервентов распылялись и разлагались в обстановке разгорающейся отечественно-революционной войны русского и украинского народов.

С .^арта немцы начали свое большое наступление во Франции. Это наступление в виде трех последовательных крупных операций дало лишь ряд небольших оперативно-тактических успехов, которые германцы не сумели развить в стратегические и ре-

В то же время командование Антанты, выиграв время для получения абсолютного превосходства в силах, начало с 18 июля контрнаступление. 8 августа немцы потерпели жестокое поражение' под Амьеном. Этот день получил название «черного дня германской армии». Германское командование поняло, что рассчитывать на мир путем победы невозможно. 26 сентября армии Антанты перешли в общее решительное наступление на всех театрах, закончившееся полным разгромом Германии и ее союзников. В начале ноября последовал взрыв революции в Германии. 11 ноября было заключено перемирие на всех фронтах. Первая мировая империалистическая война окончилась.

Текст календаря —

комбриг А. ДЕ-ЛАЗАРИ

решли в общее наступление на рус фронте.

расправа австро-германских оккупантов с революционными рабочими на Украине.

«Черный день» германской армии. Контрнаступление англо-французов и военное поражение Германии.

Французы очищают свою землю от немецких войск.

А* .зАмветвчет 1^йфТ«ммШенця АИМЦ/В

Страна Советов готовилась к длительной и серьезной гражданской войне с внешним и внутренним врагом.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?