Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 29




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 29

Майор В. ДАВЫДОВ-ЛУЧИЦКИЙ

Известное фигуральное выражение «подкапываться друг под друга» появилось с древнейших времен и взято из военного лексикона.

Подземные работы на войне применялись еще за две тысячи лет до нашей эры. Это были главным образом .подкопы под стены крепостей. Осаждающие старались обвалить таким путем стены или проникнуть подземным ходом в город. Подкоп, подведенный под крепость, обычно заканчивался камерой, потолок которой подпирался деревянными .стойками. Камера наполнялась горючими веществами, затем эту «мину» поджигали; обгоревшие стойки не выдерживали сильного давления сверху, потолок камеры рушился, а вместе с ним обваливалась и часть стены. Этим способом римляне овладели древней крепостью Фи-денами (430 г. до н. э.), Александр Македонский—сирийским городом Газой.

Для противодействия подкопам осажденные с своей стороны вели контргаллереи. Раскопки г. Дура-Европос (Средний Евфрат), произведенные в 1936 г.,- позволили восстановить картину подземного боя при осаде этой римской крепости персами в 256 г. Осаждающие проложили к - стенам города четыре подземных хода. Эти галле-р'еи имели довольно большое сечение (.1,75 X 1,2 метра) и крепились деревянными брусьями. Римляне рыли из крепости встречные ходы. В выкопанных галлереях найдено много скелетов; как ■ видно, под землёй происходила вооруженная борьба. Раскопки свидетельствуют о том, что подземные работы велись с большим размахом и были, согласованы с общим планом

Подземная война практиковалась также .11 в эпоху феодализма — при осадах Ду-

раццо (1104 г.), Константинополя (1453 г.) и ряда других городов. Многие военачальники того времени держали для этой цели в своих войсках специальные отряды «искусных рабочих».

Изобретение пороха дало новые возможности в руки минеров. Вместо прежних горючих веществ в камеры стали закладывать порох. Первая пороховая мина была употреблена при осаде испанцами замка Сарацинеллы в 1487 г.

В России, по свидетельству летописей, впервые столкнулись с использованием пороха для мин в 1535 г., когда поляки, осаждая Стародуб, подорвали им стену города. А спустя всего семнадцать лет русские уже сами удачно применяли мины при взятии Казани в 1552 г. Русские построили тогда три подземные галлереи, а один заряд заложили прямо в углубление городской стены. Расчетов для определения потребного количества взрывчатого вещества делать еще не. умели и порох закладывали «наглазок», целыми бочками. Однако все взрывы были удачны. Они разрушили стену и позволили русским войскам ворваться в город.

Позднейшая эпоха показывает, что русские были мастерами подземной войны. Так, при осаде поляками Пскова в 1581 г. русские вели контргаллереи против польских подкопов и под землей схватывались с противниками врукопашную. В 1609— 1611 гг. при осаде Смоленска мужественные защитники города после двухлетнего сопротивления взорвали себя минами на воздух вместе с проникшими в крепость поляками.

Теория минного дела стала преподавать-

Расунка Н. ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

ся в России с 1700 г., а в . 1712 г. в .русских войсках была создана первая минная рота. Интересно отметить, что знаменитый русский полководец Суворов, ставя одной из Основ своей тактики быстроту, в нужных случаях тоже прибегал к длительной подземной войне. Так было, например, при осаде Тортонекой цитадели н Мантуи.

В 1831 г. в России появилось первое специальное руководство минио-подземного дела под названием: «Наставление для обучения саперных батальонов по искусственной части».

На Западе, начиная с XVI в., пороховые мины становятся распространенным боевым средством. Во время Нидерландской войны, при блокаде Остенде (начало XVII в.), обеими сторонами за семь месяцев было взорвано более 70 мин. Минные галлереи устраивались с несколькими поворотами, чтобы действие взрыва не обращалось назад. Однако расчетов по определению величины заряда все еще не было. Только в 1627 г. французский минер де-Вилль дал первую формулу расчета порохового горна (так называется минный., заряд), но она была весьма неточной.

Минная борьба бывала очень упорной. В 1809 г., при захвате Сарагоссы, французам приходилось постепенно путем взрывов брать дом за домом, этаж за этажом в течение почти месяца после того, как им удалось уже проникнуть в город.

Все шире начинают применяться и контрмины. Например, при осаде турками в 1667—1669 гг. крепости Кондин осажденные взорвали в два с половиной раза больше горнов (1173), чем осаждающие (472).

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?