Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 28




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 28

Полтора месяца суда боролись со льдами. Видя, что дальше пробиться нельзя, капитан Беллингсгаузен отдал приказ кораблям итти в Австралию, но разными путями.

Через тридцать два дня они встретились в порту Джексон, где их ждал заслуженный отдых.. Это было 7 апреля 1820 г. Со' дня выхода из Кронштадта шел уже десятый месяц. Из Джексона капитан Беллингсгаузен послал с английским пакетботом свое донесение о стотридцатиоднодневном полярном плавании во льдах Южного Ледовитого океана. Это была первая весть от русских мореплавателей после встречи со зверобоями у островов Валлиса и Георгия.

Матрос Егор Киселев записал в своем дневнике:

«30-го пришли в новую открытую Зеландию, в город порт Жаксон. Обувателн в городу англичане; по острову живут при-множество диких — в лесу, как звери, не имеют никаких квартир, питаются з дерев шишками и рыбой. Есть тоже король, имеет знак у себя на груди, пожалованный английским королем. Наш капитан пожаловал ему гусарский мундир и бронзовую медаль, ожирелья и пару сирег в уши женских».

ОПЯТЬ В ТРОПИКАХ

Месяца мая 1820 года 28-го пришли в Новую открытую Зеландию. Тут у Кука съели дикие люди десять человек. Тому назад прошло 42 года, как он был тут и стоял два месяца. И горы привеликие, леса дремучие и живут народу дикого примиоже-ство. И народ разрисованный лицо и руки и ноги. И народ при-грубой, платьи иосит на себе из травы. И на главах украшения перья из разных птиц и мажутся красной краской, в ушах

ются больше рыбой. И тут мы стояли 9 езжали раза три. 4-го пошли в путь из Зеландии.

(Из •Иамитиика» матроса Егора Киселева.)

Три недели простояли шлюпы «Восток» и «Мирный» в чудесной гавани порта Джексон. За это время участники экспедиции отдохнули и оправились после трудного полярного плавания. Приведены были в порядок и корабли. Ученые экспедиции также не теряли даром времени. На берегу, недалеко от порта, экстраординарный профессор Симанов все три недели вел в палатке астрономические наблюдения. Штаб-лекарь Берх и медико-хирург Галкин действовали, как натуралисты, им помогал живописец Михайлов. Сам капитан Беллингсгаузен был примером для всех. Он много ходил но лесам, ездил на экскурсии. Возвращаясь на корабль, он приносил с собой песок, камни, корни растений, пойманную птицу. Своей неутомимостью в поисках нового Для обогащения русской науки он заражал всех. И каждый участник экспедиции, если видел что-нибудь любопытное, тащил на шлюп.

Когда ремонт судов был закончен, капитан Беллингсгаузеи решил итти в тропики, к Новой Зеландии, а оттуда направить путь к архипелагам Товарищества и Помоту.

Эти земли, открытые Джемсом Куком, не были еще изучены, — во многие районы тропической части Великого океана не заходило еще ни одно судно. Капитан Беллингсгаузен решил их обследовать, так как для похода к полюсу время было неподходящее.

8 мая на мачтах шлюпов взвились гюйсы, с бортов раздались выстрелы из каронад, и вслед за тем, набрав паруса, корабли покинули порт Джексон.

Поход в тропики продолжался четыре месяца. Суда побывали у берегов Новой Зеландии, у островов Товарищества, открытых Куком, у архипелага Помоту и закончили свой путь долгой сто^ янкой у острова Отанти.

Это было изумительное плавание. Шлюпы были полны этнографическими и естествоведческими коллекциями, а альбом Михайлова обогатился массой рисунков. У экспедиции было много приключений. Капитан Беллингсгаузен прославил русскую науку открытием пятнадцати островов.

9 сентября шлюпы вернулись в порт Джексон и стали готовиться ко второму и последнему походу к Южному полюсу —■ с запада.

ЛЬДЫ, ЛЬДЫ, — НЕ ВИДНО ГОРИЗОНТА...

Месяца октября 1820 года 81-го пошли из Новой Зеландии к (Иа «Пажитника» матроса Егора Киселева.)

Не успели еще отгреметь выстрелы каронад в знак прощания, с портом Джексоном и выхода в последний поход к Южном полюсу, как пошел дождь. Шесть дней и ночей лил дождь В бушевал ураган. Только 6 ноября прояснилось. На палубу в несли для просушки вещи, клетки с попугаями и выпустили купленную в Сиднее кенгуру. На кораблях все чувствовали С бя радостно. Но уже через несколько дней, по мере продвижения на юг, к полюсу, стало значительно холоднее. 17 ноября ': подошли к острову Маквари. Здесь в воздухе носились сг ки и дул резкий, холодный ветер.

28 ноября к вечеру достигли кромки сплошного льда. Путь полюсу был закрыт.

Капитан Беллингсгаузен приказал итти на восток, держась; все время, кромки. На пути стали попадаться айсберги, среди к торых То там, то сям показывались черные лоснящиеся спив, китов. Внезапно около самого шлЮпа вздымался столб лед? ной воды, выбрасываемой китом, и окатывал всех находящихся на палубе.

3 декабря шлюпы попали в бурю и совершенно обледенели На такелаже, на парусах лежал двухдюймовый слой льда. Борь ба со льдами и ветром продолжалась десять дней.

Новый, 1821-й год исследователи встретили во льдах, стара-..; ясь как можно ближе пробраться « полюсу. 10 января экспедй ция достигла 69° 53' южной широты при западной долгот» 92° 19'.

В этот день матрос, стоявший на салинге, вдруг закричал:

— Вижу берег!

Но льды не пустили к берегу. При помощи астрономических)' инструментов землю нанесли на карту. Антарктика была найдена, Этот берег был назван берегом Петра I.

Огибая кромку льда, шлюпы пошли дальше. Вскоре свов^. увидели землю на 69° 9' южной широты и 77° 43' западной дол-! готы. Но высадиться было невозможно. Этот берег был назвав;! землей Александра I.

Сделав еще несколько попыток пробиться к берегу, встречая1 всюду непреодолимые льды, капитан Беллингсгаузен отдал приказ возвращаться. Шлюпы были изрядно разбиты, на «Востоке»; появилась течь. Суда взяли курс к Новой Шотландии. Эта з ля была недавно открыта капитаном Смитом, которого они и стали там за погрузкой убитых им 60 тыс. морских котиков. Исследуя Новую Шотландию, капитан Беллингогаузен открыл , еще несколько островов и нанес их на карту.

Из Новой Шотландии шлюпы пошли в Бразилию. 27 февраля^ 1821 г. корабли вновь бросили якорь в гавани Рио-де-Жанейро? После ремонта они направились через Португалию иа родину.

24 июля 1821 г., т. е. через два года и двадцать дней после отплытия в экспедицию, отважные исследователи возвратились в' Кронштадт.

Знаменитый английский картограф того времени Аросмит s . . нес путь экспедиции Беллингсгаузена на «Всесветную меркатор-.;' скую карту», где значатся имена только лучших мореходов.-;' Джемса Кука, Дервиля, Биское, Росса и Кёмпа.

Немецкий географ Петерман писал о смелом русском моряке:

«Имя Беллингсгаузена можно поставить наряду с именами Колумба, Магеллана, Джемса Росса и других; _ с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми. невозможностями, созданными их предшественниками; с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем и были раз- j рущителями преград...»

Часть Южного Полярного моря в честь. отважного русского-исследователя названа морем Беллингсгаузена.

обтекаемый

грузовик «зис-15»

Московский автозавод имени Сталина демонстрирует иа Всесоюзной сельскохозяйственной выставке иОвую машину — обте-; каемый грузовик «ЗИС-15». Эта машина построена на базе грузовика «ЗИС-5».-В ней усилено шасси и улучшена струкция заднего моста. В отличие от зовика «ЗИС-5» новая машина обладает весьма комфортабельной кабиной для води- ■ теля. Кабина—цельнометаллическая, обладающая большой прочностью, она вмещает трех человек. Мощность двигателя —82 лошадиные силы; он делает 2600 оборотов в минуту, и позволяет развивать скорость до 60 километров в час. Новая машина берет до 5 тонн груза.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?