Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 30




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 30

В холмистых и изрытых о врагами Аргонах, среди зарослей и валежника, французские и немецкие окопы находились зачастую на таком близком расстоянии один от другого, что вся борьба велась ручными гранатами и бомбами. Ни один из противников не мог безнаказанно показаться над бруствером главного окопа. Выигрыша пространства здесь можно было добиться только сапой. Подкопы разбегаются под землей. Сапы и контрсапы скрещиваются и встречаются. Тут все зависит от того, кто первый сможет пустить в ход заряд своей мины и устроить «камуфлет» противнику.

В 1706 г. французы не могли взять Турин исключительно из-за упорных контрминиых работ. Здесь галлереи обороняющихся были выведены частично даже в два яруса.

В 1854 г. у Севастополя столкнулись минеры России и Запада. Русские вышли с честью из этого испытания. Имена Тотле-бена и Мельникова, получивших в солдатской среде прозвище «обер-кротов», вошли навсегда в историю. За семь месяцев русские сумели вывести около 7 километров галлерей и рукавов, французы и англичане сделали за это время в пять раз меньше. Минеры обеих сторон взорвали 230 горнов, на что было израсходовано более 70 тонн пороха. Однако у русских потери от мин составляли только около 0,2%. Это объясняется тем, что русские минеры придерживались наступательной тактики.

Наиболее широко подземные работы велись перед Четвертым бастионом. Условия здесь были очень тяжелые: скалистый грунт плохо поддавался усилиям минеров. К тому же у русских были инструменты плохого качества и почти отсутствовали механические приспособления. Тем не менее, по свидетельству английской газеты «Тайме», русские минные . работы представляли «самое изумительное и самое чу-, десное зрелище искусства и науки, соединенных с самой непреклонной силой воли и самым неутомимым трудолюбием».

Любопытно, что уже в эту войну русские взрывали свои заряды электрическим током, в то время как союзники применяли еще бикфордов шнур. В результате у русских мины действовали почти безотказно, а у осаждающих часто получались осечки. Так, например, 3 апреля у французов из 21 подожженного горна шесть не взорвались.

Мины применялись и в последующих войнах. В русско-японскую войну произошел интересный случай во время так на-. зываемого «шахейокого сидения». Здесь обе - стороны долгое время удерживали позиции на реке Шахе. Чтобы выбить противника из окопов, русские и японцы начали вести друг под друга подкопы.

28

Однако этот опыт, который указывал на возможность ведения минной борьбы в позиционных условиях, прошел для всех незамеченным и не был учтен к началу первой империалистической войны.

Разрушительное действие артиллерийских снарядов, появление фугасных бомб, а также господствовавшая в тактике всех армий теория ускоренных атак привели к тому, что многие военные авторитеты накануне 1914 г. совершенно отрицали возможность применения мин. Инженерные, войска европейских армий стали забывать эту специальность. В русской армии обучение. минному д&лу продолжалось, но ему не уделяли все же необходимого внимания.

Когда в 1915 г. установился позиционный фронт и войска зарылись в землю,

В сапе под немецкими окопами.

поспешно начались поиски специалистов подземного боя. Минная борьба стала, применяться на различных участках европейских театров войны и продолжалась до 1918 г. Одна английская армия насчиты. вала подконец до 25 тыс. горняков, занятых подземными работами.

Наиболее крупная подземная операция была произведена на англо-германской фронте в районе так называемой «Витшаэт-ской дуги» (южнее Ипра). Англичане здесь начали рыть галлереи в августе 1915 г. в продолжали грандиозный подкоп до 1917 г. Всего было пройдено 5,5 километра тоннелей, некоторые из них опускались на глубину до 38. метров. Когда этот подзем- ; ный лабиринт был закончен, англичане заложили в . его ответвлениях 19 мощных мин. На их снаряжение пошло 425 тонн взрывчатых веществ. Одновременный взрыв всех мин произвел исключительный эффект: огромные'.массы земли взлетели на воздух; казалось, что началось землетрясение или внезапное извержение вулканов.

•Как пример неудачного ведения минной борьбы можно привести закладку австро-венграми горна ..у Сан-Мартино. Произведенным взрывом они разрушили не только окопы противника, но и свои собствен-

Интересной разновидностью подземных работ были сооружения, известные на Западе под названием «русских сап». Это были тоннели, предназначенные для скрытого подвода войск из тыла к окопам. В 1917 г. у Арраса англичане, использовав частично старые каменоломни и отведя в новое русло подземную речку Ля-Креншон, проложили 12 больших сап. Эти сапы тянулись на 5 километров и были оборудованы кухнями, опальнями 'и даже умывальниками.

В наши дни события на полях Китая и Испании вновь подтверждают значение минной борьбы. Она ожила, как только стабилизировались фронты. В 1936 г. яростные атаки мятежников были остановлены у городской черты Мадрида. Началась борьба за город; республиканцы стали



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Механичский крот

Близкие к этой страницы
Понравилось?