Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 35




Техника - молодёжи 1939-10-11, страница 35

Чтобы не обнаружить себя, снайперы после двух-трех выстрелов меняют позицию. Переход делается скрытно, переползанием; для позиции используется каждая складка местности. Надо уметь найти себе позицию не только за кустом или деревом, но и в открытом поле.

Снайпер роет небольшую ячейку для ' стрельбы лежа, а затем устраивает в бру-; ствере узкую прорезь для выхода винтов-ки; новая позиция ничем не выделяется на

Лучшая снайперская пара школы Осоавиахима — Василий Сошников и Иван Аверьянов; оба призываются в ряды Красной армии. Сошников работает токарем на машиностроительном заводе; Аверьянов — электромонтер Московской фабрики звукозаписи. Оба — энтузиасты стрелкового дела. На груди каждого — четыре оборонных значка; среди них —красные звезды с мишенями: это значки ворошиловского стрелка первой и второй ступени.

Здесь, в лагере, будущим бойцам Красной армии впервые доверили замечательное боевое оружие — снайперскую винтовку. Отличительной особенностью этой винтовки является оптический прицел, который укреплен с помощью специального кронштейна над казенной частью оружия.

Оптический прицел представляет собой массивную трубку, внутри которой заключена оптическая система, состоящая из десяти линз. Этот прибор обладает достаточной светосилой, что позволяет вести стрельбу в сумерках. Оптический прицел дает совершенно отчетливое изображение лежащей перед снайпером местности, увеличенное в четыре раза.

С помощью особого кольца оптический прицел, подобно биноклю, можно приспособить к любому зрению. Стреляя, снайпер держит окуляр перед собой на расстоянии 8,5 сантиметра от глаза.

Стрельбище находится недалеко от лагеря. Оно окружено с трех сторон лесом. Вдоль четвертой стороны, где леса нет", тянется невысокий земляной вал. Это — линия огня. Куда ни взглянешь — пеньки, сухой валежник, буйно растущая трава. Местность кайсется безлюдной и запущенной. Но для глаза снайпера, вооруженного биноклем и оптическим прицелом, это—поле боя, полное самых неожиданных сюрпризов. В разных уголках и на различных дистанциях могут показаться на несколько секунд станковый пулемет, ручной, «перебежчик» и даже целое «вражеское отделение».

А вот неожиданно из-за стога сена появляется неприятельский «солдат», он совершает перебежку. Этот «солдат» — всего лишь деревянная фигура, которая быстро катится по рельсам. Такая мишень может бежать к линии огня, удаляться от нее, пе- " ремещаться по» фронту.

Снайпер должен поразить врага в любом положении.

Снайпер стреляет с одинаковым успехом в любую погоду: в снег, бурю, дождь, ветер. Он не теряется ни при каких обстоятельствах.

Противник повел газовую атаку — снайпер мгновенно надевает противогаз и продолжает разить врага.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?