Техника - молодёжи 1939-12, страница 31

Техника - молодёжи 1939-12, страница 31

v PVA1I ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Волею большевистской партии наша страна превратилась в могучую индустриальную державу. Созданная под руководством товарища Сталина крупная промышленность перевооружила и реорганизовала на базе социализма все народное хозяйство, во много раз увеличила боевую мощь и технику Красной армии, укрепила оборону страны социализма, Социалистическая реконструкция промышленности а земледелия СССР на основе новой, современной техники • в основном завершена1 С точки зрения техники производства наша страна является наиболее передовой. Советский Союз приступил в третьей сталинской пятилетке к решению основной экономической задачи — в течение ближайших 10—15 лет догнать и перегнать также в экономическом отношении наиболее развитые капиталистические страны.

Об успехах сталинского плана индустриализации страны рассказывают помещенные ниже статьи советских ученых.

Отправляясь в 1929 г. на строительство Кузнецкого металлургического завода в Сибири, я не представлял -себе в полной мере колоссального размаха предстоящей работы. Проекты, которые начиная с 1926 г. разрабатывал Государственный институт проектирования металлургических заводов (ГИПРОМЕЗ), мало напоминали созданный впоследствии гигант мировой металлургии.

Прошел год подготовительных работ, и строительство развернулось широким фронтом. Работа велась днем и ночью. Буквально на глазах со сказочной быстротой рождалось огромное предприятие, краса и гордость социалистической индустрии. И одновременно в процессе работы создавались и воспитывались новые кадры металлургов. ^

Когда завод был построен и доменные печи выдали первый чугун, тогда лишь стало ясно, какая поистине титаничесгсая * работа была проделана меньше чем за три года.

Если обратиться к постройке крупных металлургических заводов в наиболее развитых капиталистических странах, то, конечно, подобных темпов они не знали. В тех случаях, когда эти заводы строились вдалеке от промышленных центров, как это было у нас, обычно применялись упрощенные технические приемы. В Советской Сибири завод создавался на основе самой передовой техники, причем иностранной квалифицированной силы почти не было. Советские рабочие великолепно справились со своей задачей. Они не только построй* ли крупнейшее в мире металлургическое предприятие, но они сумели в кратчайшие сроки овладеть весьма сложным оборудованием и показали такую высокую производительность труда, о которой не слышали даже в развитых странах капитала.

Такая же картина была на строительств

Металл

Академик И. Я. БАРДИН, заместитель наркома черной металлургии

ве Магнитогорского комбината и других предприятий черной металлургии.

Вдохновителем всей этой исполинской работы был товарищ Сталин, человек, который любит свой народ, верит в его могучие творческие силы и умело направляет эти творческие силы на использование неисчерпаемых природных богатств Советской страны. Мы и раньше слышали немало красивых слов о богатстве нашей родины, о даровитости русского народа, но только большевистской партии и товарищу Сталину удалось организовать подлинно великие дела, достойные нашего народа, дела, на которых советский народ сумел показать свою чудесную, богатырскую силу.

В строительстве черной металлургии, как н во всей нашей созидательной работе, сказался замечательный ^сталинский стиль: надеяться только на творческие силы своего народа, только на природные богатства своей родины. Поэтому все, что у нас строится, должаю быть обеспечено отечественным сырьем и отечественными машинами, которыми должны управлять свои, советские люди. В этом с исключительной силой проявляется сталинская забота об экономической независимости страны социализма.

Подходя глубоко, продуманно и осторожно к решению важнейших проблем народного хозяйства, товарищ Сталин неуклонно стремится к тому, чтобы наша страна в техническом отношении была самой мощной и передовой. Поэтому советские доменные печи и мартены должны быть не только технически совершенными, но и наибольшими по объемуг советские

блюминги должны быть самыми производительными. Тут дело не просто в новом оборудовании, а в том, чтобы масштабы этого оборудования служили решению основной задачи: перегнать © экономическом отношении главные капиталистические страны.

Товарищ Сталин строго подходит к оценке наших успехов и, как бы значительны они ни были, он умеет находить слабое звено, умеет показать, где мы отстаем. Мне приходилось выступать перед товарищем Сталиным в 1934 г., когда мы впервые выплавили 10,5 млн. тонн чугуна и 10 млн, тонн стали. Мы были упоены этим успехом. Но вот слово в^ял товарищ Сталин. Он указал на недопустимость того, что мы даем меньше стали, чем чугуна, в то время как в других странах существует обратное соотношение.

Никто из нас, металлургов, не догадался поднять этот вопрос. После этого сталинского указания черная металлургия начала работать лучше и давать стали больше, чем чугуна.

Человеку, наблюдающему строительство со стороны, начало работы так же мало говорит о будущем сооружении, как первые мазки кисти художника о будущем произведении искусства. Трудно понять частности и детали, если непонятен общий замысёл художника.

В таком положении сторонних наблюдателей оказались и некоторые металлурги старой школы. Не понимая величайшего сталинского замысла, они недоверчиво относились ко всем начинаниям, направленным к индустриализации страны. Воспитанные старой капиталистической школой, они не могли отрешиться от взглядов и оценок, присущих ' владельцу частного предприятия, не могли Аодойти к оценке явлений с точки зрения социалистического государства. Эти люди готовы были оправ-

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?