Техника - молодёжи 1939-12, страница 36

Техника - молодёжи 1939-12, страница 36

ИНЖ. А. ФЕДОРОВ

/

ШХШЛЛХу

*У нас выла лишь одна единственная угольно металлургическая Саза—на Украине, с которой мы с трудом справлялась. Мы добились того, что не только подняли amy базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу—на Востоке, составляющую гордость нашей страны». (СТАЛИН)

1 &ЛАДИВОСТОКГ—

------------ г

Кузнецкий завод уже изготовим столько рельсов> что их хватило бы для прокладки двух Громадных железнодорожных магистралей Москва — Владивосток.

27 июня 1930 Г. XVI съезд партии большевиков. Выступает Сталин. Он развивает гениальную идею объединения в единый хозяйственный комплекс промышленности Урала и Сибири. Он выдвигает перед страной грандиозную задачу быстрейшего создания второй угольно-металлургической базы. «Этой базой, — говорит товарищ Сталин, —должен быть Урало-Кузнецкий комбинат, соединение кузнецкого коксующегося угля с уральской рудой».

Сибирь —край исключительных природных богатств. Невиданные запасы каменного угля и железных руд, цветных металлов и сырья для химической промышленности таятся в недрах этого края. Царскому правительству было не под силу ис

пользовать колоссальные богатства Сибири. Дореволюционная Сибирь прославилась как место каторги и ссылки лучших представителей народа, поднявших знамя революционной борьбы с угнетателями.

Почти сто лет назад знаменитый русский * публицист и революционный демократ А. И. Герцен писал:

«Сибирь имеет большую будущность; на нее смотрят только как на подвал, в котором много золота, много меха и другого добра, но который холоден, занесен снегом, беден средствами жизни, не изрезан дорогами, не заселен. Это неверно. Мертвящее русское правительство, делающее все насилием, все палкой, не умеет сообщить тот жизненный толчок, который увлек бы Сибирь с американской быстротой вперед» («Былое и думы»).

В мартеновском цехе Кузнецкого комбината. Жидкая сталь разливается по

изложницам.

В течение нескольких десятилетий, предшествовавших Великой Октябрьской революции, делались безуспешные попытки построить большой металлургический завод для использования каменноугольных и рудных богатств юго-западной части Сибири— Кузнецкого бассейна. Но эта задача оказалась по плечу только освобожденному народу, руководимому партией большевиков. Волей этой великой партии Советская Сибирь превращена в цветущий индустриальный край, неприступную крепость социализма.

Весной 1929 г. в таежную глушь предгорий кузнецкого Алатау, к месту слияния бурных сибирских рек Томи и Кондоми, пришли строители. Они имели задание большевистской партии —в 2—3 года создать завод, какого еще не знала старая Россия.

Быстро закипела работа. Осушаются болота, прокладывается полотно железной дороги до станции Кузнецк, планируется заводская площадка.

Комсомольские организации, а за ними и весь коллектив двух крупнейших новостроек первой пятилетки—-Кузнецкстроя и Магнитостроя — заключают социалистический договор на быстрейшее завершение строительства гигантов металлургии.

Широким фронтом развертывается строительство. Быстро нарастают темпы... 11 апреля преступлено к рытью котлованов под первую доменную печь, а 1 мая в торжественной обстановке закладывается фундамент этой домны. Прошло еще несколько' дней, и начались работы по сооружению второй доменной печи, мартеновского и огнеупорного цехов.

Это были годы развернутого наступления социализма по всему фронту, годы невиданных побед генеральной линии партии,

* направленной на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства. Троцкистско-бухаринские реставраторы капитализма -подняли в это время голову.

• Они чувствовали гибель своих планов. Они понимали, что строительство нового гиганта черной металлургии является конкретным выражением твердого курса партии на индустриализацию страны. Всеми силами пытались враги народа сорвать стройку. Они требовали приостановить закладку основных цехов до приезда иностранных консультантов, вредительски тормозили .проектирование важнейших объектов строительства — центральной электростанции, прокатного цеха и др. Задержка в постройке электростанции угрожала сорвать сроки работ но монтажу. Но козни врагов были своевременно разоблачены.

15 мая 1930 г. по инициативе товарища Сталина Центральный комитет партии принимает решение о ходе строительства Магнитогорского и Кузнецкого заводов. К Кузнецкстрою приковывается внимание всей страны. Туда направляются квалифицированные кадры рабочих и инженеров. Строительство обеспечивается необходимыми материалами и средствами. На стройке появляются машины — деррики, экскаваторы, транспортеры. Нарастает небывалый трудовой подъем. Устанавливаются замечатель-. ные производственные рекорды. Одиннадцать часов безуспешно возились амери-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?