Техника - молодёжи 1940-01, страница 14

Техника - молодёжи 1940-01, страница 14

Hue запасы нефти. И эти же крестьяне .не имели керосина и жгли в своих избах дре- * весные лучины и допотопные «каганцы». Л когда в эти районы пришла Красная армия, то уже на другой день рабочие-нефтяники из окрестностей Дрогобыча пустили в ход 140 нефтяных вышек.

В нефтеносных .районах Западной Украины известны также крупные источники натурального горючего газа. В. 1938 г. его было добыто здесь около 500 млн. куб. метров. Газ этот отличается очень высоким качеством. Он дает, например, при сжижении весьма большой процент такого ценного продукта, как газолин. По подсчетам геологов, в недрах Западной Украины запасы естественного газа достигают огромной цифры в 17,5 млрд. куб. метров. Для передачи этого газа на расстояние в некоторых местах проложены специальные газопроводы. Такие газопроводы соединяют Дрогобыч с Бориславом и с Тустановицами.

Там, где много нефти, находится большей частью и соль. Мощные пласты каменной соли тянутся вдоль всего Карпатского хребта. Запасы этого необходимого сырья здесь колоссальны. Не только месторождения каменной соли, но и многочисленные соленосные источники рассеяны во многих местах Западной Украины. Таких источников здесь насчитывается около двухсот. Многие крестьяне развозили в бочках этот рассол и домашним способом выпаривали соль. Были также построены в свое время довольно крупные солеварни, например в местечке Стебники и Бодехо-ве. Казалось бы, все население Западной Украины и Западной Белоруссии не .могло нуждаться в этом продукте первой необходимости. Но с приходом польской власти даже соль стала вскоре недостающим и дорогим продуктом. Соляные промысла в Западной Украине были ликвидированы, и вся добыча соли была сконцентрирована в центральных районах Польши, недалеко от Кракова. Вместе с тем были закрыты и почти все крупные солеварни.

В недрах Западной Украины находится и еще одно важнейшее сырье, связанное с месторождениями нефти. Это — озокерит, или так называемый горный воск. Вещество это является продуктом высыхания да-рафинистой нефти. После его очистки получается церезин — прекрасный материал для изоляции .в электротехнической промышленности, для парфюмерного и свечного производства, для изготовления специальных смазок. Значение западиоукраин-ского озокерита тем более высоко, что егз месторождения в Дрогобычском районе являются единственными в Европе. Это ценное ископаемое находится еще только на острове Челекене (Каспийское море) и в Средней Азии.

Но польские правители умудрились довести до состояния полного упадка добычу и этого дорогого продукта. В последние годы его добывалось значительно меньше даже, чем четверть века назад. В 1913 г. здесь было извлечено 1400 тонн озокерита, а в 1938 г. всего только 453 тонны, т. е. в три раза меньше.

Полезные ископаемые бывшей восточной Польши еще мало изучены. Но мы знаем, что в ее недрах таятся большие богатства. Есть здесь и бурые угли, запасы которых исчисляются примерно в 4 млрд. тонн. Есть здесь и железные руды, встречающиеся во многих местах. Особенно распространены так называемые болотные руды, находящиеся в большинстве низин, в долинах рек и заболоченных местах. Есть здесь и месторождения марганца, обнаруженные недалеко от границы с Румынией. Повсюду находятся прекрасного качества глины, из которых можно делать хорошие кирпичи и черепицы. Ценный облицовочный материал — гранит, целые скалы прекрасного сырья для каменного литья — базальта, мощные пласты цементных мергелей, карьеры стекольных песков, зале&н доломита, м|зла, алебастра, гипса — все это находится

Общий вид нефтяных п

Беловежская пуща служит убежищем не только зубрам. Здесь всегда водилось огромное количество всякого зверя. Лоси и олени, кабаны я барсуки, медведи и волки, рыси и росомахи —все это составляет животный мир замечательного лесного оазиса. ! ; • .J j Однако Беловежская пуща теперь значительно повырублена. Осталась примерно лишь пятая часть прежнего заповедника. Одна из задач освобожденного народа Западной Белоруссии заключается в том, чтобы сохранить остаток этого уникального явления природы.

Еще на заре XIX в. во многих местах Западной Украины были обнаружены месторождения нефти. Тогда ее извлекали примитивным способом, с помощью колодцев.

В 1853 г. львовский аптекарь Лукашевич построил первый нефтеперегонный завод. Так зародилась в этом крае нефтяная промышленность. В конце XIX в. канадец Мак-Гарвей открыл огромные источники нефти в районе Борислава. С тех пор началась лихорадочная и хищническая экс-нлоатация- этих минеральных богатств, сопряженная с разгулом небывалой спекуляции. Нефть Западной Украины приобрела европейское значение. Запасы ее определяются здесь в 160 млн. тонн. А по своему качеству она стоит на втором месте в мире.

Наиболее крупным нефтепромышленным центром считается Дрогобыч. Он давал до 80% всей польской нефти. Затем имеются крупные нефтепромышленные центры — Станиславов и Ясло. Нефтеносные зоны простираются более чем на 400 километров. Они начинаются недалеко от Кракова, тяпнутся оттуда на юго-восток по подножью Карпатского хребта и доходят почти до самой границы с Румынией.

Захватив Западную Украину, панская Польша привела нефтяную промышленность в такой же упадок и запустение, как и

Многочисленные реки Западной Украины главным образа

юмыслов в Бориславе.

другие отрасли хозяйства. В 1909 г. в этих районах было добыто свыше 2 млн. тонн нефти. А в 1938 г. эти же районы дали всего лишь около 400 тыс. тонн, т. е. в пять раз меньше. Таков результат «культуры» и «цивилизации», которые принесла с собой шляхетокая Польша.

Нефтяные промысла эксплоатировались поляками самыми отсталыми методами. Повсюду процветало так называемое тартание, т. е. вычерпывание нефти из скважины с помощью желонки — железного сосуда цилиндрической формы. Такой же примитивной была и техника бурения скважин. Здесь знали главным образом только устарелый способ ударного бурения. А наиболее передовой способ — вращательное бурение — в Западной Украине, как и во всей Польше, почти не применялся. Разведочные работы по изысканию новых месторождений нефти велись крайне слабо. Незадачливые польские промышленники предпочитали истощать уже давно обнаруженные месторождения.

Поблизости от промыслов построены нефтеперегонные заводы. Они имеются в Дро-гобыче, Станиславове, Бориславе, Ясло. Всего таких предприятий насчитывается около тридцати. Многие из них соединены с месторождениями нефтепроводами. Заводы эти построены и оборудованы с помощью иностранного капитала, главным образом французского. На некоторых предприятиях установлены трубчатки, крекинги и другая новейшая аппаратура,

Однако польские промышленники не сумели использовать эти богатейшие возможности для развития одной из важнейших отраслей промышленности. Нефтеперегонные заводы работали лишь с половинной нагрузкой. Эти заводы могут перерабатывать до 1 .млн. тонн нефти в год. А между тем в 1938 г. они переработали всего лишь 502 тыс. тонн. Ббльшая часть первоклассного оборудования оставалась мерт-, вым капиталом.

Крестьяне Западной Украины жили на земле, в недрах которой таились мнллион-

и Западной Белоруссии использовались

и для сплава.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?