Техника - молодёжи 1940-01, страница 53

Техника - молодёжи 1940-01, страница 53

свод исключительно конструкции показан на Швей-национальной выставке. Он пе-пространство площадью 21 X и, имея толщину всего в. 6 см. этом он опирается не непосредст-rfa фундамент, а на две горизон-<елезобетонные плиты. («Арчи-т. 86, № 1.)

Простая спичка

кажется гигантом рядом с крошечным электромоторчиком, построенным в Швейцарии. Мотор работает от элемента в 2 в и развивает мощность в 0,005 ватта. Он состоит из 48 частей, в числе которых 2 рубиновых подшипника. («Попюляр Сайнс»,т.135,М2.)

на 200 пассажиров, спущен моторами общей мощностью в 2150 л. с. и развивает скорость до 130 км/час. Длина судна—25 м. Сейчас строится глиссер длиной в 60 м. Он будет предназначен для перевозки пассажиров между Флоридой и Ныо-Йорком («По-пюляр Механике», т. 72, № 2.)

gO.rpa женный (диолуч предмет пилота ятствиях на Такой'- лри-

[|рке, При этом «обнаружил» «ую иглу «'Грн-,.а» — метадли-юкого обелиска Немирной выставки

мирной выставки—на расстоянии 23 км. Вес прибора го 5 кг («Пошоляр Меканикс», т. 72, № 3.)

I Международный рекорд скорости для моторных лодок всех классов, поставил германский гонщик Ганс Штук на лодке с 16-цилиндровым мотором. «А в т о - У н н о н». пройдя ^за 1 ^час

дыдущий рекорд; принадлежал йта-I ьянскому | тс-рп е д-

595 км/час, новый мировой рекорд скорости для автомобилей, установлен в августе этого года английским гонщикомДж. Коббом. Его машина построена английским конструктором Вэйль-тоном и французским аэродинамиком Андро; она весит всего 3 т и

снабжена двумя авиамоторами по 1480 л. с. каждый. Кобб считает, что эта машина могла бы улучшить рекорд еще километров на 15. («Аутокар», т. 83, ММ 2281 и 2286.)

Крошечный фотоаппарат дли —-

ношения на руке, подобно ручным часам, выпущен в США. Он имеет объектив светосилой Ф: 4,5 и заряжается пленкой на 36 снимков. Особый увеличитель де-

Пишущие машинки—прием-, но-передаточные радиостанции, выпущены в Чикаго. Нажимая на клавиши, машинистка не только печатает на бумаге нужный текст, но и посылает в эфир присвоенные каждой букве сигналы. Настроенные на ту же волну, другие машинки • автоматически принимают эти сигналы и печатают соответствующие им буквы. Таким1 образом текст печатается одновременно на нескольких машинках. Работа на радиомашинке не требует никаких специальных знаний. («Дисковери», т. 2, ■ № 18.)

«Ультрафиолетовый барьер»

применен в детской больнице в Бостоне. Через коридоры инфекционного отделения перекинуты

точииками ультрафиолетовых лучей, убивающих вредные микроорганизмы. Пространство,

димым светом, является непреодолимым препятствием для бактерий,носящихся в воздухе. Таким же образом стерилизуются операционные и другие помещения больницы. («Арчатекчурал Ракорд», т. 86, М 1.)

Груз, в 1500 раз больше своего собственного веса, поднимает постоянный магнит из сплава альнико. Самые сильные магнитные сплавы, известные до сих пор, уступают ему во много раз. Новый сплав применяется в радиоаппаратах, моторах, гене1 раторах и т. п., часто заменяя электромагниты.. В состав его входят алюминий, никель, кобальт и железо. На снимке — крошка-магнит весом меньше 2 г удерживает утюг весом 2750 г. («Дженерал Электрик Ривью», т. 42.)

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?