Техника - молодёжи 1940-01, страница 56

Техника - молодёжи 1940-01, страница 56

ТЛЛЛИЧЕСКИЙ

Металлический шлем, или, по-старинному, шишак, был известен еще во времена бронзового Еека, т. е. несколько тысячелетий назад. Первоначально главное назначение шлема состояло в том, чтобы предохранять воина от удара холодным оружием. Поэтому шлем делался в виде остроконечного колпака, чтобы меч или сабля при ударе скользили по его поверхности. Лицо предохранялось носовой стрелкой — металлической полоской, спускавшейся узким козырьком вдоль носа. А шея, уши и затылок защищались сеткой, сделанной из железных колеи, или же чешуйчатыми привесками.

С развитием рыцарства (XIII в.), когда большое значение приобретает поединок, индивидуальный бой, появляется закрытый шлем с небольшими скважинами для глаз и дыхания. Этот шлем очень тяжел и неудобен. Однако изобретение огнестрельного оружия приводит к еще большему утяжелению его. И все же он оказывается плохой зашитой от пуль, представляя к тому же весьма тяжелое бремя для воина. В результате к концу XVII в. шлем

С начала XIX в. в европейских армиях широко вводятся кнверы. Эти очень высокие головные уборы придавали солдатам внушительный вид: в киверах солдаты казались более рослыми. В некоторых, ар миях пытались использовать кивер попут но и как... вещевой мешок. Солдатам при казано было носить в киверах за подклад кой мыло, полотенце, гребень, принадлежности для шитья, сапожную щетку, табак и пр. Даже самый султан должен был служить протиркой к ружью.

Кивер, был и походным и парадным головным убором. При фуражировках. же надевалась более удобная мягкая шапка в виде колпака или берета; она получила Название фуражирки, фуражки.

В 40-х годах прошлого века тяжелый кивер был заменен мягкой кожаной каской, которую в конце XIX в. (80-е годы) сменила фуражка-бескозырка.

ПоЧШУ ДВИЖЕНИЕ

НАЧИНАЕТСЯ

С ЛЕВОЙ

ноги?

Древний воин держал в левой руке щит, который прикрывал наиболее уязвимое место — сердце; при взмахе правой рукой с оружием, естественно, приходилось выставлять вперед левую ногу. Эта привычка — начинать движение с левой иоги — по тра-- диции перешла к армиям последующих поколений и сохранилась до наших дней.

были

стремена представл> ное сооружение, так i ли служить не только и предохранять их с оружием.

Шпоры были известны еще Риме, но широкое распространений чили они в эпоху раннего Среднёв} среди рыцарей. Тогда, как известно) ной формой боя был бой на конях.® царской среде шпоры играли бог роль и приобрели даже символически чение: надевание их знаменовало;! посвящение в рыцари.

Ранние образцы шпор представляй бой острый шип без катающегося J ца — репейки. Иногда шипы были f велики и сильно ранили бока лошади? менение таких шпор объясняется ЩЗ у рыцарей были громадные боевые'; иной раз весьма свирепые, которыми, но было управлять.

У восточных народов, кочевников товодов, природных конников, употреблении не были. Вместо управления лошадью применялась нагайка.

Русские всадники пользовались г редко, считая более удобной нагайку, шпоры известны были на Руси изда» назывались острогами.

Ст pfll

Стремя — необходимая верховой езды— пришло е стока; по крайней мере жили стремена наиболее хождения при

Степные кочевник пикать в Европу с летня раннего Средневековья,

До XVII в. включительно армейские ружья были без штыков. Заряжание ружья в те времена производилось с дула, и занимало почти целую минуту. Чтобы не оставить пехотинца после выстрела беззащитным, одна половина пехотной части вооружалась ружьями, а другая — пиками.

В конце XVII в. французский маршал Вобан при осаде города Байоны вооружил всю свою пехоту ружьями; кроме того, каждому стрелку был выдан особый нож с круглой деревянной рукояткой, которую можно было для рукопашного боя всаживать в дуло ружья. Такие тесаки получили название байонетов, или багинетов, — по имени города Байоны.

В дальнейшем военная практика -показала, что удобнее прикреплять штык к стволу посредством коленчатой трубки. Это давало возможность стрелять, не снимая штыка. В русской армии штык был вве-.ден при Петре I.

исчезает вовсе из обихода европейских ар-

Благодаря успехам, достигнутым металлургией за последние полвека, оказалось возможным изготовление тонкой стальной и все же трудно пробиваемой брони. И вот в период империалистической войны 1914— 1918 гг. на Западном фронте появляются металлические каски — шлемы, изготовленные из тонкой, но очень прочной стали. Они защищают от небольших осколков артиллерийских снарядов и от пуль на

В настоящее время стальные шлемы введены почти во всех , современных армиях.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?