Техника - молодёжи 1940-01, страница 54

Техника - молодёжи 1940-01, страница 54

СТОЛЕТО

Летом 1889 г. в Париже был созван Международный конгресс по электротехнике. Ученые, съехавшиеся из различных стран, избрали первым вице-президентом конгресса профессора Московского университета Александра Григорьевича Столетова. В те годы уже были зазершены важнейшие исследовательские работы Столетова п области электромагнетизма, создавшие ему громкую славу- среди ученых всех

Исключением явилась лишь царская Россия. Выдающийся физик, почетный член многих иностранных научных обществ i институтов, Столетов, так же как и Мои делеев, не был признан русскими офи циальными научными кругами. Интриг! президента Российской академии наук, ко торым был в то время один из князей Ро мановых, привели к тому, что Столетов не был даже избран в академию. Вместо него в академики попал князь Голицын, диссер тацшо которого незадолго до этого Столе тов отКазался допустить к защите.

Всю жизнь Александр Григорьевич дол жеи был расходовать свои силы в тяжелой борьбе за существование. Он с трудом находил время и средства для своей творческой работы. Но, несмотря на это, Сто летов создал замечательные научные труды, обессмертившие его имя.

А. Г. Столетов родился в 1839 г. во Владимире-на-Клязьме. Уже в раннем возрасте он проявлял блестящие способности к занятиям. В старших классах гимназии началось увлечение Столетова естествознанием: он собирает коллекции растений, устраивает различные химические и физические опыты. В 1856 г. Столетов кончает гимназию с золотой медалью и поступает на физико-математический факультет Московского университета. После окончания университета Столетова' оставляют при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. Вскоре молодой ученый уехал в заграничную командировку. Спустя три с половиной года из-за границы на родину ^возвращается уже сформировавшийся ученый крупного масштаба. В мае 1869 г. Столетов защищает диссертацию на ученую степень магистра. Молодой ученый утверж-.......доцентом» физики в Московском

• и Ч

И. ФАЙНБОЙМ

университете и приступает •:

I области электро-

В царской России XIX в. физик не имел возможности производить экспериментальные исследования. Даже в наиболее благоустроенных университетах не было физических лабораторий, Кое-где существовали физические кабинеты—это были убогие хранилища различных демонстрационных приборов. Лучший из них, находившийся в Московском университете, представлял собой большую комнату, центральная часть которой была отгорожена четырехугольной решеткой. Внутри решетки помещались громоздкие приборы и машины. Вдоль трех стен I стояли шкафы с приборами, среди которых было много поломанных и негодных. Между шкафами и решеткой оставался лишь узкий проход.1 В тесноте физического кабинета едва умещался стол для подготовки демонстрационных опытов.

В такой обстановке трудно было мечтать о серьезной экспериментальной работе. Столетову пришлось вторично уехать за границу. В лаборатории Гейдельбергского университета Столетов заканчивает свое .исследование «О функции намагничивания железа». Столетов показал, что магнитная восприимчивость, или, как он называл, «функция намагничивания железа», сначала возрастает, доходя до определенного предела, а затем начинает падать, приближаясь при этом к нулю, которого, однако, никогда не достигает. Эта работа освещала совершенно новый тогда вопрос., о важности которого сам Столетов писал:

«С одной стороны, изучение его может внести свет в наши догадки о сущности молекулярного процесса, который мы называем магнитным • . состоянием тела... С другой ;•■ стороны. изучение ' функции намагничивания железа может

при устройстве и употреблении как электромагнитных двигателей, так и тех магии-то-электрических машин нового рода, в которых временное намагничивание железа играет главную роль. Знание свойств железа относительно временного намагничивания так же необходимо, как необходимо знакомство со свойствами пара для теории паровых -машин».

Законченное исследование, получившее впоследствии высокую оценку со стороны Гельмгольца, было представлено Столетовым на соискание степени Доктора физических наук. Год спустя после защиты докторской, диссертации Александр Григорьевич избирается профессором Московского университета. С этой поры начинается крутой перелом в развитии _русской физики и физического образования.

Первые годы после получения кафедры Столетов всецело отдает себя педагогической и организационной деятельности. Прежде всего он основывает первую в России физическую лабораторию. После больших трудов и усилий Столетову удается получить для этой цели весьма скромные ассигнования и квартиру, освободившуюся в одном, из старых флигелей университета.

Лаборатория Столетова с каждым годом расширялась и совершенствовалась, приоб

ретая все более благоустроенный bL как описывает ее ученик Столетова,' Д. А. Гольдгаммер: «Это были- пять, лых комнат; из них одна мале1 лиотека, а бывшая, вероятно, теперь передней и «химической»; J комнатах помещались весы, Гаусса, воздушный насос Гейслера, $ нометр Мейерштейна и т. д. Н<"' угол в первой комнате мог быть о пасм черной драпировкой для опыта спектроскопе Мейерштейна... Вот об' ка первой физической лаборатории v ве... Здесь было приборов немного, >| же они давали возможность делать д| исследования, как это требуется i Были поставлены, по указаниям Алека ра Григорьевича, неподвиж столбы, вделаны в стены каменные Я ли, был, куда нужно, проведен газ и

В обстановке косности и реакции, ! шей в семидесятых годах прошлого^ летия, создание такой лабораторий громадным вкладом в русскую науку.! го сил пришлось затратить Столетовуг бы осуществить эту идею. Только т| московские студенты, смогли . получим линное физическое образование. Отм| ные лекции по физике стали с"—" ся опытами, исследованиями, которые раньше Недоступны студентам /Зез :! ничных командировок. Столетов Г практику также коллоквиумы-да семинары, на которых проверялись! ния студентов и более подробно of" ся пройденный лекционный материа

Бильдтепефон. Девушка, говорящая по те видит изображение своей собеседницы.

даром из числа первых учеников Стой вышли- такие выдающиеся русские у! как Н. Е. Жуковский, И. А. П. А. Зилов, В. А. Михельсон г ~ Первая «экспериментальная работа, i рую предпринял Столетов в своей паЯ торни, относилась к электромагнитной ории срета. Великий английский физик! ксвелл выдвинул теоретическое ут8Гд ние, что электромагнитный процесс f страняется со скоростью света. Это! лось одним из важнейших аргументов] его предположения о йгом, что прк обоих явлений одинакова. Утвервд Максвелла нуждалось в эксперимеи ных доказательствах.

В 1871 г. у Столетова возникла мыс точном измерении V — так ■ условно <"

ее

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?