Техника - молодёжи 1940-01, страница 57

Техника - молодёжи 1940-01, страница 57

[■действия над ним приводят к одному

при делении иа девять оно дает в :емь;

сумма его цифр (сумма цифр и т. д. до получения числа) равна тоже семи;

из пего девяток и цифр, которых равна девяти, приводит к же: незачеркну той, как это ни стран-остается опять-таки цифра «семь», при различных способах зачерки-оставаться и другие цифры, сумма их неизменно будет равнять-

тем же дело? Является ли помещен-заглавии число каким-либо особен-Или же загадочная цифра «семь»,

упорно получающаяся в результате различных действий, обладает какими-то исключительными свойствами?

Ни то,5 ни другое. Заглавное- число выбрано наугад, цифра же «семь» — необязательна. Читатель может взять какое-угодно число с любым количеством знаков, и в результате тех же трех действий будет получаться какая-то одна и та же

Следовательно, чтобы узнать деления любого числа на девять, вовсе не нужно производить деление. Достаточно найти конечную сумму цифр или же просто вычеркнуть из числа все девятки и цифры, сумма которых равна девяти.

[Предохранительная одежда —■ броня — [вестна с древнейших времен. Она' слу-для защиты воина от ударов холод->ружием, от стрел, а впоследствии и Броня изготовлялась из кожи рого-иаг.тин и полос металла, нашитых "кожу. Доспехи делались и кольчужные, " из множества мелких колец. Известны «бронированные» кафтаны с эашиты-в подкладку полосами железа; на Ру-долетровское время такие кафтаны — «тягиляями». юшные железные нагрудники начали тться в Западной Европе примерно в " Такой нагрудник составлял основу йрского доспеха. В России, а также в

...... и Турции сплошные нагрудники

не имели. Их считали стеснитель-предпочитали носить кольчугу. Развитие огнестрельного оружия привело тому, что доспехи стали выделывать бо-;е крепкие, а следовательно, и более тяжелые. Германский император Максимили-(XVI в.) предложил делать нагрудник ;продплъными углублениями, долами, что. -итало прочность доспеха без увеличе-веса его.

В XVI в. стали изготовлять нагрудник «тапулем» — острым выступом в виде грани на груди, чтобы противопоставить удару^ скользящую плоскость. Однако тяжелый нагрудник стеснял движения вон-XVIII в. пехота перестает им [пользоваться: он остается только у кира-рир — отборной тяжелой кавалерии. 1 В XIX в., когда появляются нарезные ружья и убойная сила пули значительно возрастает, от пользования броней отказываются и в кавалерии. С тех пор и до по

следнего времени новых попыток применения брони для индивидуального бойца почти не было.

Несколько месяцев назад в газетах промелькнуло известие, что to германской армии, действовавшей на польском фронте, появилась панцырная пехота. Этот факт свидетельствует о попытках возродить предохранительную металлическую одежду, используя возможности современной металлургии давать весьма прочную и в то же время легкую сталь.

<»фм, - пштЦюмхшт.

Красивую деталь казачье! черкески — представляют собой газыри — нашитые на груди гнезда для патронов. Сейчас они служат для украшения одежды. а в свое время, когда ружья заряжались с дула, газыри имели чисто практическое назначение.

При заряжании ружья с дула приходилось отмеривать для каждого выстрела определенный заряд пороха из пороховницы. Чтобы ускорить заряжание, в XVIII в. стали предварительно отмерять необходимые порции пороха и заключать их в деревянные трубочки — футляры. Эти футляры назывались «зарядцами». Русские стрельцы носили их на перевязи ' через плечо по II штук. Такая перевязь с зарядцами называлась «берендейкой».

На Кавказе зарядцы делались иногда серебряными, украшенными резьбой и чернью; их носили на груди, в особо нашитых на черкеску гнездах. При заряжании шорох из зарядца всыпался в .гуло ружья, замыкавшая зарядец пакля или вой • лок служили пыжом, а трубочка опять клалась в гнездо на груди или же оставалась на берендейке.

Нетрудно понять,, чем это .„объясняете^, • ""Н^жно, только вспомнить признак дели^Од) сти чисел- нУ'дёвятй. А он, как известно/ заключается в следующем: если сумма цифр какого-нибудь числа делится на девять, то и само число разделится на девять. Но и сумма цифр от этой суммы должна быть, в свок> очередь, также кратна девяти и т. д. Наконец мы придем к одной цифре. Чему же она равна? Несомненно — девяти, потому что никакое другое однозначное число на девять не делится.

Возьмем теперь число, которое дает при делении на девять какой-нибудь остаток. Очевидно, этот остаток должен содержаться и в сумме цифр нашего числа, поскольку мы складываем его вместе со всеми цифрами числа; отсюда же остаток перейдет в сумму цифр от этой суммы и т. д. В итоге получится девять плюс тот же остаток, например девять плюс семь. Ясно, что конечная сумма должна равняться именно этому остатку — семи.

Нетрудно видеть, что и способ вычеркивания должен привести к тому же результату. В самом деле, вычеркивая из числа все. девятки и цифры, сумма которых равна девяти, мы тем самым" откидываем те части числа, которые делятся на девять.^--Что же остается?

Если число кратно девяти, Че^ничего не останется,— все цифры окажутся зачеркнутыми.

Наоборот, при числе, не кратном девяти, должна оставаться одна или несколько цифр. Ясно, что одна цифра и есть остаток от деления числа на девять, поскольку все то, что кратно девяти, мы вычеркнули из числа.

Но как быть, если невычеркнутыми осталось несколько цифр, например три, четыре и семь? В этом случае следует отыскать их конечную сумму, которая, как. уже показано, должна равняться искомому остатку.

Задача -шуткл

Конь стоит в левом нижнем углу шахматной доски. Предлагается пройти ходом коня в правый верхний угол. При этом фигура должна побывать на каждом поле лишь по одному разу.

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?