Техника - молодёжи 1940-06, страница 7




Техника - молодёжи 1940-06, страница 7

Инж. А. МОРОЗОВ Рисунки Л. СМЕХОВА

В Научно-исследовательском институте связи «омсомольско-,молодежная лаборатория аппаратуры для многократного телефонирования завоевала переходящее красное знамя ■института. Недавно она закончила разработку двенадцатиканальяой системы телефонирования по проводам. По одной паре проводов смогут одновременно разговаривать двадцать четыре человека — двенадцать на одном конце провода и столько же на другом. ,

Новая система в несколько раз сократит число проводов на междугородных линиях. В нашей необъятной стране даже пара проводов, соединяющая два отдельных города, нередко весит -несколько тысяч тонн металла. Понятно, что применение двенадцатиканальяой системы освободит громадные количества ■меди для тех отраслей народного хозяйства, где она крайне необходима.

iB чем же секрет этой замечательной системы, позволяющей вести по одной двухпроводной линии сразу двенадцать разговоров? Как они не мешают друг другу? Почему каждый разговор приходит только к тому абоненту, к которому он адресован?

Представим себе, что произойдет, если просто включить двадцать четыре аппарата в одну линию. Иногда во время разговора .между двумя собеседниками вдруг вмешивается третий, случайно присоединившийся к той же линии. В таких случаях в телефоне возникает хаос звуков. Это явление вполне объяснимо. Известно, что звуковые колебания мембраны, сдавливая угольный порошок микрофона, то уменьшают, то увеличивают его сопротивление и тем самым изменяют силу тока в цепи. Эти изменения оилы тока передаются на другой конец провода и вызывают, в свою очередь, колебания мембраны телефона (слуховой трубки). Мембрана телефона в точности воспроизводит звуки, воспринятые микрофоном. Но если

но одному проводу передавать одновременно несколько разговоров, то изменения электрического тока, вызванные ими, будут влиять друг •на друга, сильно искажая речь.

Легко представить, какой звуковой хаос создался бы iB телефоне, если бы в одну линию были включены двадцать четыре аппарата! Значит, необходимо разделить пути двенадцати разговоров, создать в одном и том же проводе как бы ■двенадцать изолированных друг от друга проводов, направить каждый разговор по отдельному каналу. Но как это сделать?

Разберем сначала более простой случай. Известно, что высоковольтную линию, по которой идет- промышленный ток, можно использовать и для телефонной связи. Это объясняется тем, что переменные токи, частоты которых отличаются друг от друга, могут одновременно ■проходить по проводу, не мешая один другому. Их можно легко разделить на приемных концах линии.

В обычной телефонной сети пользуются электрическими токами, частота колебаний которых соответствует звуковым и лежит в пределах от 200 до 4000 герц (1 герц равен 1 колебанию в секунду). А по высоковольтной магистрали проходит мощный промышленный ток, частота которого значительно ниже и не превышает обычно 50—60 герц. Благодаря такой разнице в частотах промышленный и телефонные токи могут итти одним и тем же путем до места назначения — моторов, электрических ламп, телефонных аппаратов. Остается только в нужном пункте снова отделить один ток от другого.

Для этой цели существуют так. называемые фильтры, известные всем радиолюбителям.. Фильтры делаются обычно из конденсаторов и катушек проволоки, называемых дросселями. Конденсаторы состоят из комбинации металлических пластинок, разделенных небольшими промежутками— воздухом или не про

водящими тока материалами. Высокочастотные токи легко проходят через конденсатор, в то время как для тока промышленной частоты эти небольшие разрывы пути оказываются непреодолимой . преградой. Дроссельная катушка обладает как раз обратным свойством. Для высокочастотных токов ее сопротивление очень велико, но низкочастотные промышленные токи, так же как и постоянные, проходят через нее свободно.

Фильтр, сделанный из конденсаторов и дросселей, устанавливается на пути обоих токов в том месте, где от высоковольтной магистрали ответвляется телефонная линия.

Живя на даче, доктор глубокомысленных наук Арк-Синус захотел поговорить со своим сыном по телефону. Для этого они решили воспользоваться линией междугородной связи, проходившей поблизости. Одновременно присоединились они к проводам, по которым уже шел разговор. Но, к удивлению доктора, вместо голоса сына из репродуктора его супертелефонного аппарата

какое-то рычание и хрип.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?