Техника - молодёжи 1940-10, страница 27

Техника - молодёжи 1940-10, страница 27

на десятки метров вверх и вниз, «окарауливает» значительно больший участок моря, чем обыкновенная мина, но все же и она пропускает безвредно корабль, если он не задел антенны.

Нельзя ли создать мину, которая взрывалась бы от одного приближения к ней корабля?

Работа над этой проблемой ведется во всех флотах еще со времени империалистической войны 1914—1918 гг. Судя по иностранной литературе, намечаются три основных пути конструирования подобных мин. Все они основаны на использовании обыденных физических явлений. Так, например, известно, что стальной корпус корабля обладает Воздушный миноносец, гидросамолет *Хейнкель-115», несет в своей торпедной магнитными свойствами. Этот ГИ-камере две донные магнитные мины. гантский пловучий магнит может

оказать действие на магнитную установку в мине и вызвать тем! самым* взрыв. Таков принцип устройства магнитной мины.

По той же причине стальной корабль, проходящий на известном расстоянии от катушки изолированной проволоки, «возбуждает в ней ток. Это явление тоже можно

использовать для взрыва подводного снаряда. Мы получим индукционную мину.

Наконец, движение корабля с его мощными двигателями сопровождается еще одним* физическим явлением: корабль излучает сложную систему колебаний. Если в мине установить прибор типа вибрографа, она будет реагировать на колебания, возбуждаемые судном. Это будет вибрационная мина.

Теоретическая и экспериментальная работа ведется во всех трех направлениях, ,но практически пока удалось создать лишь магнитные мины.

Эти мины в современной войне на Западе немцы с успехом применяли против английского флота. На них взорвалось много судов разного водоизмещения.

В германском флоте приняты на вооружение два образца магнитных мин: глубоководные, всплывающие со дна, и донные, которые ставятся на небольших глубинах и взрываются прямо на месте.

Глубоководная магнитная мина представляет собой снаряд овальной формы, Отсутствие у мины якоря и минрепа значительно облегчает ее общий вес. Это дает возможность ставить минные заграждения с помощью самолетов. (На борту самолета помещается до 12 таких мин. Мина сбрасывается с высоты около 60 метров над поверхностью моря. В воздухе она летит, как авиационная бомба, головной частью вниз. Для этой цели мина снабжена хвостовым оперением.

Как только мина скрывается под поверхностью моря, нижняя ее

парный взрыватель

Магнитная стрелка

щий к мине, выполняет роль нижней антенны. Верхняя антенна снабжена медным пустотелым поплавком, который удерживает ее в вертикальном положении. Мина вместе с якорем и прочим оборудованием весит 1 тонну. Антенные мины Вик-керса можно сбрасывать в воду с борта судна, идущего со скоростью 55 километров в час.

Дальнейшим развитием этого вида оружия является антенная мина «Италия» (типа А). Она представляет собой агрегат весом в 4 тонны, с минрепом в 4 тыс. метров длиной. Вместо медного поплавка для верхней антенны она имеет вспомогательную мину. Эта вспомогательная мина отделяется от главного снаряда, когда последний достигает заданной глубины.

Антенные мины, как и обычные, принадлежат к разряду так называемых контактных мин. Для того чтобы они взорвались, необходимо соприкосновение (контакт) корабля с корпусом мины «ли с ее антенной. Правда, антенная мина с ее щупальцами, проводами, протянутыми

Контакт

Батарея Донная магнитная мина по внешнему виду напоминает авиабомбу и сбрасывается в воду с самолета. В хвостовой части мины находится парашют, который смягчает удар мины об воду.

___риутый

ПАРАШЮТ

небольшой цилиндр, в котором помещается маленький металлический шарик. При повороте цилиндра шарик падает и замыкает контакты в цепи батареи. Током этой батареи и производится взрыв заряда мины.

Мина марки «Виккерс» имеет верхнюю антенну длиной в 25 метров и нижнюю — в 30 метров. Диаметр самой мины немного более метра. В ее корпусе помещается 200 килограммов взрывчатого вещества. Сила заряда такова, что если мина взорвется на расстоянии даже 25 метров от подводной лодки, то этого уже достаточно, чтобы корабль получил значительное повреждение.

Грозный Снаряд удерживается под поверхностью моря тросом;, прикрепленным к якорю. Этот трос, или, как его называют, минреп, имеет в длину от 300 до 1000 метров. Изолированный кусок троса, примыкаю

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?