Техника - молодёжи 1941-07-08, страница 50

Техника - молодёжи 1941-07-08, страница 50

Боевая рубка на американском линейном корабле «Кентукки».

акустические мины, а также так называемые неконтактные мины и торпеды, взрывающиеся в магнитном поле атакуемого корабля, тоже под его днищем. Но техника защиты корабля ответила тотчас же на это применением компенсационного кабеля, который уничтожает магнитное влияние корабля на мины.

Итак, линейный корабль, являясь основной силой, обеспечивающей устойчивость действиям военно-морских соединений, служит мишенью для нападения всех родов оружия врага. Борьба за линейные силы флота — это одна, из важных страниц современной войны на море.

Капитуляция Франции в июне 1940 года несколько изменила соотношение сил на море. Англия сосредоточила свой флот в Средиземном море для обеспечения своих путей сообщения с Индией и получения нефти из Мосула (Ирак).

Англия приняла решительные" меры к тому, чтобы предотвратить передачу капитулянтским правительством в Виши' французских линкоров в руки итало-германских фашистов. Первая атака английского флота была произведена на французский линейный флот, стоявший в африканском порту Оран. Там как раз в это время находились два новых французских линкора типа «Дюнкерк» и три устаревших линкора. Английская эскадра, подойдя к порту, потребовала сдачи линейных кораблей. Французы ответили отказом. Тогда англичане открыли огонь из 380-миллиметровых корабельных орудий и выслали в атаку самолеты. Три французских линкора получили тяжелые повреждения.

Уцелевший новый французский линкор типа «Дюнкерк» ушел в Тулон. По пути он был атакован анг

лийскими самолетами-торпедоносцами, добившимися одного попадания. Этот линкор встал в длительный ремонт.

Вторая атака английского флота была произведена на французский порт Дакар, расположенный йа восточном побережье Африки, в колонии Сенегал. Там стоял новейший французский линкор «Ришелье», только что вступивший в строй. Англичане предъявили ультиматум о сдаче колонии и линкора «Ришелье». Ультиматум был отклонен. Французы выслали в атаку на английский флот подводные лодки и открыли огонь с «Ришелье». Французы потеряли подводные лодки. Линкор «Ришелье» также получил повреждения.

Благодаря этим двум операциям французские линейные силы были выведены из строя на долгий срок, потому что ни в Оране, ни в Дакаре нет достаточно мощных ремонтных средств.

Война на .Средиземном море приняла характер борьбы за коммуникации. При этом Англия должна обеспечивать путь между Гибралтаром и Суэцким каналом длиной свыше 4 тысяч километров, а Италия — между островом Сицилия и североафриканским портом Триполи длиной около 400 километров. На пересечении этих двух путей находится английский остров Мальта, превращенный в крупную военно-морскую базу. Ввиду близости Мальты к итальянским аэродромам англичане увели свой флот в Александрию (Египет).

Морские перевозки обеих стран совершаются под прикрытием военно-морского флота. Англия по опыту войны 1914—1918 годов ввела си-' стему конвоев. Торговые суда под

бираются в определенных портах ; английских колоний и доминионов по пунктам назначения. При этом суда отбираются также и с одина- I ковой скоростью. Когда соберется пятнадцать-двадцать судов, для j прикрытия этого каравана выделяет- j ся необходимое число военных ко- } раблей, идущих в качестве конвоя в j течение всего пути или на переходе .! через опасную зону. В первую им- | периалистическую войну конвои j снизили опасность от подводных ■( лодок. Но теперь, в связи с разви-тием воздушной разведки на море, 1 действия подводных лодок облегчаются. Были случаи, когда крупные караваны и конвои атаковывались одновременно несколькими, подводными лодками, наведенными i самолетами. Караваны судов являются также желанной добычей для j рейдеров, оперирующих в океанах.

В начале текущей войны в каче- 1 стве рейдеров фашисты использовали свои «карманные» линкоры, которые, обладая 280-миллиметровой j артиллерией, могли справиться с вспомогательными кораблями и лег- j кими крейсерами, назначавшимися | для конвоирования. Один из таких рейдеров, «Адмирал граф Шпее», , после разбойничьих действий в Атлантическом океане был вынуж- ! ден из-за недостатка топлива и боеприпасов искать вспомогатель- ; ный корабль «Такома» у побережья I Южной Америки. Там рейдер был ! обнаружен англичанами. В бою с \ тремя английскими крейсерами он j получил повреждения и израсходо- j вал все боезапасы, после чего укрылся в порте Монтевидео, | Ввиду отказа уругвайских заводов ] произвести ремонт немцам пришлось 1 взорвать свой корабль. Линейный корабль по приказанию из Берлина ! был взорван своей командой.

Зимой 1940/41 года в океан] прорвались сквозь линию англий- ' ских дозоров два новых германских линкора — «Шарнхорст» и «Гнейзе- j нау». Они некоторое время занима- j лись мелким грабежом на океана ских путях караванов вместе с,; прикрывавшими их вспомогатель-i ными крейсерами. По израсходо-. вании запасов топлива и снарядов линкоры были вынуждены вернуть-| ся в оккупированные французские порты, где их систематически ага- ! ковывала английская авиация. Линкоры получили тяжелые повреждения.

Англия прикрывает свои караваны в Средиземном море линейными кораблями и самолетами, поднимаемыми в воздух с авианосцев, которые сопровождают конвоируемые суда. В связи с оживлением действий: германских и итальянских рейдеров в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах англичане быетро выделили для конвоирования часть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Подводный акустический канал

Близкие к этой страницы
Понравилось?