Техника - молодёжи 1943-02-03, страница 21

Техника - молодёжи 1943-02-03, страница 21

Две стороны гранитной набережной соединяет масскзная железобетонная ярка. Это новый Москворецкий мост. Впрочем, здесь через реку перекинут не один, а два моста. Другой, правда, невидим; оа проложен под рекой, в слоях древних глин и известняков. Этот подводный мост — тоннель метро,— не вы. ход? на поверхность, соединяет два берега Москаа-реки.

Проходка под землей напомнила бы летчику слепой полет, а моряку — плаванье в тумане. Маркшейдер направляет метростроевский щит под землей, как штурман ведет ледокол. Щит режет землю, ледокол — льды. Впереди щита — подземный мрак, перед хорабжм — мгла полярной ночи. Приходится действовать вслепую, целиком доверяясь приборам и расчетам.

Тридцать метров — высота врсьмяэтажйого дома — отделяли метростроевцев от улиц города. И здесь, на такой глубине, они создали новую улицу — магистраль, Проложенную в подземных скалах и болотах.

История прокладки тоннеля под Москва-рекой имеет почти трехвековую давность. Еще в .1657 году царь Алексей Михайлович наказал смоленскому мастеру Василию Азакчеезу проло-

!-••-та» 1шдзсм«мн дуд залила вода, и сколько ее ни вычср-ir^z / она не ;•. «чая проходку в другом месте, отступив от водяного ключа, который заливал котловая. Ничто не помогало,- Пробовали копать <ке так глубоко, переходили с набережной у Остожного двора к Саввинскому монастырю, Призвали на помощь опытных колодезных мастеров, но , воды так и не исчерпали. Подкоп вынуждены были- забросить.

Чтобы построить и ввести в действие Москворецкий радиус, строителям метро пришлось вынуть 700 тысяч кубометров грунта, уложить 200 тысяч кубометров бетона и железобетона, 100 тысяч тонн чугунных тюбингов. Они проложили 13 километров пути, скрепили 3 миллиона болтов и расчеканили 500 тысяч метров швов. Таковы цифры, характеризующие грандиозный объем работ на строительстве.

В авангарде строителей тоннеля шли проходчики. Они вгрызались в землю, рвали ее аммоналом, шаг (за шагом углублялись в недра, сопротивлявшиеся вторжению человека. Тюбингщики обкладывали чугунными кольцами отвоеванное пространство. Следом з.а ними чеканщики наглухо заделывали швы тюбингов, превращали тоннель в монолитную металлическую трубу. Так проходили подземные грунты. Дальа грунты Подводные.

«Метропроект» разработал два варианта проходки под рекой: в кессонах и без них.

При кессонном способе рабочая часть тоннеля превращается в своего рода шлюз. Нагнетаемый компрессорами сжатый воздух вытесняет воду из рабочей камеры. Так работать сложно, трудно, но много безопаснее, чем при бескессонном способе. И большинство Проектировщиков насткиаало на кессонах.

Кессонщики напоминали случай в Уайтхевене (Англия), где во время проходки штреков море ворвалось в рудикк на глубину двухсот метров от поверхности воды. Тогда погибло сорок человек. Еще более тяжелея авария произошла на строительстве японского тоннеля" Хигашиморкзотэ, где вода погребла свыше двухсот рабочих.

— С кессонами больше канители, но меньше воды, — говорили они.

Однако коллектив шахты упорно стоял на своем.

— Секрет успеха не в кессонах, — говорили строители, — а в людях, в уменье обращаться с техникой. Нам нужен такой способ, чтобы работа велась побыстрее, попроще. Сейчас, товарищи, не забывайте — война.

Кессонщикам напоминали, что и при сжатом воздухе бывали аварии. В тоннеле под Гудзоном лопнула крепь, и вода ворвалась в штрек. Кровля обвалилась, отрезала путь спасения» б дыму и воде погибло много людей.

И взвесив все «за» и асе «против» правительственная экспертиза дала Мвтрострою согласие на бескессоняый вариант.

Щит пошел под рекой. Тоннель уходил здесь под уклон, и воды бежала вслед за щитом, сливаясь в бурном потоке. Проходчиков уже переименовали в «подводников», и предлагали шяхткому вместо обычных спецовок выдавать им водолазные скафандры. Шутки — шутками, но воду' аадо было унять, хотя бы задержать "те ручьи, которые бежали по оболочке тоннеля,

нагоняя щит, , i

--------1..- тре.

На башне Кремля куранты пробили Время переступает порог, отделяющий один год от не блистают обычные новогодние огни, не взлетают над парками^ красочные фейерверки. Москва погружена во мрак. Идет

А все-таки москвичи новогодний праздник справляют —в театрал, клубах, па боевой вахте, у станка на заводе. Глубоко под землей сегодня тоже своеобразный праздник. В первые минуты наступившего 1943 года на мраморной платформе станции метро «Площадь Свердлова» дежурный поднимает над головой цветной диск. Короткий возглас: «Готов!» Автоматически захлопываются двери вагонов, и (подземный 5юезд плавно трогается с места, в 00 часов 07 минут 1 января 1943 годз первый поезд входит в металлический тоннель. ' Он проносится " под Красной площадью, спускается вод дно Москва-реки и мчится под Жилыми кварталами Замоскворечья. Еще раз подводным тоннелем пересекает реку возле Ленинской слободы и вырывается из полуосвещенного тоннеля к сверкающей светом и красадмк платформ?. Это конечная стакцяя нового Замоскворецкого радиуса метрополитена — «Автозавод имени Сталина».

Пассажиры знимательно оглядывают подземный дворец. Огни люстр играют «а колированных гранях сорока четырех мраморных колонн. Переливается сказочная мозаика. Блестит облицованный симметричным гранитным узором пол. А в конце этой мраморной аллеи, озаренная потоками свет», подымается величественная фигура Сталине.

Подъем пассажиров на поверхность и- спуск ка подземную платформу производит эскалатор. Стены круглого эскалаторного зала обличовявк нежным розоватым мрамором. В стену против лестницы вделано большее мраморное панно «Богатыри», На фоне .зубпов кремлевских башен в дымке вырисовывается величественная фигура Ильи Муромца, воплощающая силу я мощь русских людей. У подножья стевы. на огромном такке, стоят на-страже современные богатыри светского народа — танкист, пилот, автоматчик и партизан.

Станция «Автозавод имени Сталина» построена по проекту лауреата Сталинской премии архитектора Душкина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Узоры симметрии фигуры

Близкие к этой страницы
Понравилось?