Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 20

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 20

мхът побоищ*

И5 АПРЕЛЯ 5.242 ГОДА на льду Чудского озера произошла битва русской рати с войском немецких рыцарей. Во главе русских стоял новгородский киязь Александр, по прозвищу Невский, В жестоком побоище немцы были разгромлены и бежали, оставляя множество трупов. Русские праздновали великую победу, прославляя мудрость и ратное искусство своего полководца.

ЧТО ЖЕ ДАЛО ПОБЕДУ?

t. к ы бф0 позиции

Осенью 1240 года, выполняя свой сговор со шведами о совместном нападении на Русь, Ливонский орден двинул в поход сврк .железные полчища. Сначала немцам удалось захватить слабо укрепленный городок Изборск, а за ним — Псков. Затем германские рыцари построили недалеко от берега Финского затт крепость Копорье. Так с двух сторон —от Пскова и -Копорья — немцы стали угрожать самому Новгороду* Шайки немецких рыцарей проникали уже в окрестности Новгорода, грабили население и проезжих торговых людей. Но тут выступил Александр Невский со своей дружиной. Быстро на-косит он врагу один уда.р за другим, очищает новгородские предместья от рыцарских банд, затем идет на Копорье и смелым штурмом берет это укрепленное немецкое гнездо. Вернувшись в Новгород, Александр собирает новые силы для решительной встречи с немцами и изгнания их из страны. И вот лнмой I24J — J1242 года он внезапно появляется пе.ред стенами Пскова и занимает .все дороги, ведущие к городу. Неприятельский гарнизон» сидевший в Пскове, оказался в полном окружении.

После решительного штурма Невский берет город и осво--бождает его земли от немецкой нечисти.

Первые успехи Александра заставили Ливонский орден забить тревогу. Главный магистр ордена призвал всех рыцарей к покорению русского народа и уничтожению такого грозного и опасного противника, каким был для немцев Александр Невский. Стеклось их множество, «иноязычных и иноплеменных»: немцев, финнов, шведов и много малых народностей, подвластных ордену.

Александр также собирал свои силы, к нему постепенно подходили подкрепления. Где дать бой врагу? Это был немаловажный вопрос. И Александр решил его блестяще. Он выслал вперед сеть сторожевых отрядов. Один из них натолкнулся на немцев и должен был вступить с ними в схватку. Отряд едва не был разбит, по сумел спастись и принес важное известие: главные силы немцев движутся к Псковскому озеру.

Два больших озера — Чудское и Псковское — лежали на прямом пути немце» "к Новгороду. Оба озера соединял узкий пролив. Зяесь, на восточном «берегу пролива, как |раз три повороте Псковского озера в Чудское, и выбрал Александр свою позицию, Важные соображения руководили им. Дело было в начале апреля, и 'после суровой зимы крепкий лед еще покрыла 1 поверхность озер Но каждый лень можно было ждать их зскрытия, И Александр рассудил гак: если немцы начнут на-ступать, когда лед уже тронется, то они должны пойти в обход озер либо с севера, либо с юга. Но тогда с избранной позиции русским будет нетрудно всеми силами выйти врагу наперерез, одинаково—на север или на юг. Если же лед будет к-е еще крепок, то иемпы постараются перейти по нему в се-мом узком месте, А в этом месте Александр как раз расположил свои войска, готовясь встретить неприятеля. Пологий бе-per озера был усеян большими камнями, и эту особенность * ноей позиции также хорошо сумел использовать Александр Невский.

2. Коевой ПООЛДФК

Александр знал, в чем заключалась основная сила немец-лих рыцарей в сражениях на открытом поле. Немцы строились перед боем в форме клика, острие которого было направлено на -противника. В голове клина выстраивались на конях а-диболее опытные, сильные рыцари, вооруженные тяжелыми мечами в длинными копьями. Они имели |и хорошее защитное вооружение— продолговатые щиты, прочные доспехи; лошади их были также закованы в железо. Часто ряды таких «железны* .людей» располагались еще по бокам и сзади клина, А в

JT ^ с

й-

середине его размещалась остальная масса воинов ~ пехота с более легким вооружением и ратники тех племен, {которых немцы заставляли воевать вместе с собой. Таким клином рыцари врезались с хода в середину расположения противника, рассекали его надвое и затем дробили на мелкие группы. Рассеянное войско теряло устойчивость, что и способствовало его поражению*

Немало народностей покорили немцы, врубаясь своим же* лезным клином в ряды их ополчения.

Русским была знакома тактика рыцарей. В дружине Александра Невского сходились воины, которые еще с его отцом ходили «против немцев и знали «неприятельское обращение». Во время Зит-вы псковичей иод Изборском рыцари сражались, построившись клином. Новгородцы дали меткое прозвище боевому порядку немцев ~~ «свинья». Александр всегда старался изучить противника, его приемы вооруженной борьбы. Полководец >мел извлекать для себя уроки из опыта других. Теперь перед ним стояла важная задача: противопоставить тактике немцев свое искусство, против немецкого клипа выдвинуть" саой боевой порядок,

В распоряжении Александра была йочти 'одна пехота, и он расположил ее в таком порядке:

Частью на льду» частью «реди камней на берегу князь поставил срединный почк. Он составлял центр боевого порядка русских Позади этого лолка разместился обоз — сани с поднятыми оглоблями. Так противнику должно было казаться, что русских сил а центре значительно больше. Далеко не самые лучшие воины были в срединном яолку. Лучших Александр Невский прочил для другой цели. По обе стороны от срединного он разместил два других полка, правой и левой рут Здесь были собраны дружины самого Невского и его брата, новгородцы, опытные и храбрейшие -воины, которые были «к боеви дерзи». На них Александр возлагал наиболее ответственную задачу. Но до времени они должны были прятаться среди камней, чтобы враг не заметил их как можно дольше. А впереди всего боевого порядка русской рати Александр расставил цепочки лучников, которые первыми завязывали бой и поражали противника калеными стрелами .

с Флангов

Расчет Александра оправдался. Озера еше не вскрылись, и немцы пошли по льду в том месте, где их ожидал Невский. При восходе солнца 5 апреля показались черные скопища неприятельского войска. Осени» се£я крестом, Александр призвал своих воинов с честью постоять за русскую землю. И воины отвечали ему: «О княже наш, честный и драгий! Ныне приспе время -положите главы своя за тя!»

Немцы построились «свиньей» и тяжелой массой' двинулись на русских. Им удалось смять редкие цепи лучников, а потом немецкий клин устремился в центр русского расположения. Вначале рыцари добились успеха, прорва'в ряды русских. В таких случаях слабое духом войско обьыио прекращало сплоченную борьбу и рыцари легко истребляли рассеянные толпы. Но тут было совсем другое дело. Русские продолжали стойко и мужественно сражаться. Тяжелая рыцарская конница, врезавшись в полосу, усеянную большими камнями, оказалась стесненной в своих движениях. Всадники беспомощно топтались среди естественных препятствий. Этого момента и ждал Александр Невский. По его сигналу поднялись из-за камней полки правой и левой руки Дружно ударили они по враже* ской массе с обоих флангов и стали теснить ее.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?