Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 24

Техника - молодёжи 1943-04-05, страница 24

пой силой. Движение по дороге прекратилось более чем на десять дней.

Таких примеров можно привести множество. Они свидетельствуют о неисчерпаемой изобретательности и находчивости народных мстителей.

Но не только технической смекалкой отличаются советские партизаны, а также и умением перехитрить противника, посеять и его рядах панику и малыми силами одолеть его превосходящие силы. ' I

Поучителен опыт молодежного партизанского отряда, возглавляемого комсомольцем то»> Яковом. Однажды разведка донесла Якову, что в деревшо, где находились партизаны, движется колонна немцев численностью более роты.

О -лобовой атаке нечего было й думать фашисты имели тройное превосходство в людях, не говоря уже об огневых средствах.

И Яков решил поступить иначе. Он разделил отряд на группы по 3—б человек и расположил их «в лесу, через который проходила единственная дорога к деревне. Как только немецкая колонна втянулась в лес, ее обстреляла первая группа, потом вторая, третья и т. д. Непрерывный обстрел привел немцев в замешательство. Они все время несли потери or невиди~ мого и, казалось им, многочисленного противника.

«Боевой дух врага сломлен, силы его разъединены, значит настал момент для решительного удара», подумал Яков.

Пронзительным свистом он подал партизанам условный сиг-

кал, л они со tecex сторон бросились 1на немецкую колонну.

Схватка была коротка и окончилась победой партизан. Они истребили несколько десятков фашистов, взяли в плен двадцать солдат я офицеров; остальные разбежались по лесу...

Блестяще удалась военная хитрость партизанскому отряд\ комсомольца Петра, действовавшему в "(Карелии.

Отряд с трех сторон был окружен карателями.

Тогда, чтобы уйти от противника, командир партизан решился на дерзостный шаг.

Он построил своих бойцов в колонну и ночью повел через город, находившийся в руках у финнов.

Четким шагом марширует колонна по улицам. Изредка слышатся отрывистые команды на финском языке. Солдаты проходили мимо колонны, смотрели вслед. Никому из белофиннов и в голову не (Пришло, что это партизаны. Колонна миновала солдатские казармы.

Два дозорных громко разговаривали.

~ Смотри, — сказал один из них, показывая на колонну, ~ к нам идет подкрепление.

— Ну, теперь партизанам конец, — ответил второй белофинн

Тем временем колонна растворилась в ночи. Партизаны вы-скочили из вражьего кольца...

Смекалка — один из видов вооружения народных мстителей в №с беспощадной героической борьбе с немецкими оккупантами.

«СТЕКЛЯННАЯ МАШИНА»

\

В. ВЕНИАМИНОВ

Несколько миллионов литров отборного вика —Такова годовая пропускная способность московского завода Самтреста Все это «море вина» надо разлить в бутылки, укупорить — какая огромная, трудоемкая работа! Но № помощь приходит техника.

В нашей винодельческой промышленности широко применяется специальная разливочная машннл системы {инженера Котелышкова, 'Она состоит из медного чана продолговатой формы, в котором помещены восемь медных полых сосудов, так называемых «стаканов». Емкость их различна: литр, пол-литра и т. д,, смотря по* «калибру» машины. Поступающее в чан вино заполняет стаканы и при помощи особого регулирующего приспособления сливается в подставляемые рабочим бутылки через резиновый шланг. За час -рабочий, обслуживающий машину, успевает наполнить до тысячи бутылок.

Разливочная машина Котельиикова работает точно, быстро, но у лее есть несколько серьезных недостатков. Медные стаканы машины «купаются» непосредственно в вине, а медь окисляет вино, портит его вкус. Кроме того, каждая машина может t ра-зл-ивать вино лишь в бутылки одной определенной емкости, соответствут .ей емкости ее стаканов Машину нельзя ина-страивать» на любой литраж. Если в процессе разлива нужно перейти с одной емкости на другую, приходится останавливать весь разливочный конвейер и перено* сить его к другой машине; понадобилась третья емкость — в работу -включается третья машина. Короче говоря, сколько требуется емкостей, столько разливочных машин нужно иметь заводу, i

Наконец, машина системы Котелышкова предназначена только для разлива [вина. А почему бы не создать такую машину, которую можно было бы использовать для любой жидкости -ч для {молока, для растительного масла, для керосина?

Устранить недостатки машины Котель-нпкова. вернее, построить новую, более совершенную и универсальную разливочную машину решил изобретатель П. Д. Асаль-чук, работник Московского завода Дагвия-треста-

Начавшаяся война еще больше подстегнула изобретательские искания Асальчука— в «овом свете встал перед «им вопрос о материале. Медь нужна для оборонной промышленности — значит новую разливочную машину следует сделать не из цветного металла, а из какого-то другого материала.

Два года 'упорных творческих поисков, экспериментов—и вот она перед вами: универсальная разливочная машина системы Асальчука.

Резервуар-бачок (дубовый или стеклянный), куда поступает ^ разливаемая жидкость, снабжен Жаровым краном. Он автоматически запирает входное отверстие и поддерживает в резервуаре неизменный уровень. Из бачка жидкость по резиновому шлангу самотеком идет в расположенный {несколько ниже «аккумулятор» — распределительный коллектор, представляющий собой цилиндрический стеклянный сосуд. Этот сосуд сообщается через трехходовые краны с восемью установленными вертикально стеклянными баллонами, которые соответствуют «стаканам» котель-циковской (машины.

В каждый баллон вставлена длинна*, стеклянная трубка-. Ее можно поднимать и опускать. От высоты *е «положения и зависит степень наполнения баллона: по закону сообщающихся сосудов жидкость к самой трубе #удет всегда стоять на уровне бачка, но в баллоне ; дальше нижнего конца трубки ее не пустит столб воздуха.

Чем выше (доднята трубка, тем больше жидкости поместится в баллоне, (Предварительно измерили, какая высота положения трубки соответствует определенным объемам жидкости {в баллоне |(литр, поллитра и т. д.) я нанесли на трубку деления. Теперь можно регулировать наполнение баллона, подымая или опуская трубку до соответствующего деления. I

На этом и основан принцип действия разливочной машины Асальчука. В остальном ее работа почти не отличается от действия машины Котельников*. Так же, как и там, наполнение баллонов происходит поворотом .рычага, (управляющего трехходовыми Экранами. Баллоны разделены на две

секции, по четыре балкона в каждой. Пока жидкость, уже отмеренная в баллонах, первой секции сливается в подставленные бутылки, баллоны второй секции наполняются новым объемом жидкости, поступающей т резервуара. Поворот рычага —и в работу включится вторая секция, а в первой тем {временем будет итти наполнение.

Если нужно перейти на другой литраж, достаточно на ходу переключить соответственным образом машину Асальчука. Ясно, что она может заменить целый заводский комплект существующих разливочных машин. В этом ее главное, ко не единственное преимущество.

Все -ответственные части новой машины <— коллектор, баллоны, регулирующие трубки — изготовлены из стекла, Только стойка 5машины сделана из черного металла, а трехходовые краны —из меди. Однако общий вес медных частей в машине Асальчука не превышает 6 килограммов, в то время как на 'машину Котелышкова уходило 58 килограммов красной меди. На каждой машине'Асальчука, по сравнению с машиной Котелышкова, экономится 62 килограмма меди. [Но это еще не все. Фактически одна машина Асальчука заменяет собой но меньшей мере шесть машин Котельникова. Стало быть, экономия от такой замены составит по крайней (мере 300 килограммов меди.

Это на одном комплекте. А только в Москве сейчас имеется около 3 тысяч разливочных машин старой системы!

Первые опытные экземпляры разливочной машины (Асальчука уже построены и проверены в заводских условиях. Они работают хорошо. Производительность каждой машины— 1Q—12 тысяч бутылок за смену. Но изобретатель продолжает свои поиски. Он хочет сделать машину еще совершеннее, вовсе устранить медь. Уже начаты (эксперименты (по (изготовлению кранов машины кз дерева, фарфора и пластмассы.

Простота « дешевизна «овой разливочной машины, возможность приспособления ее для нужд молочной, юефтяной и других отраслей промышленности, а также для торговой сеты открывают широкие перспективы ее Использования*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?