Техника - молодёжи 1943-09, страница 6

Техника - молодёжи 1943-09, страница 6

Не добившись решения войны и израсходовав свой резерв — момент внезапности и неожиданности, — немцы вместе с тем израсходовали, и свой резерв времени.

Время служило немцам до тех пор, пока они наступали и пытались одним дыханием, системой последовательных и непрерывных ударов разгромить Красную Армию и нашу промышленность.

Время перестало служить немцам с того момента, когда Красная Армия сорвала эти планы. Война из «молниеносной» стала затяжной, и уже зимой 1941 года армия врага под Москвой и Ростовом вынуждена была бежать под ударами Красной Армии. Таким образом, немцам не удалось помешать нам осуществить сталинский план перебазирования промышленности и развертывания военного потенциала.

Мы спасли промышленность юга, запада и центра страны и присоединили ее к мощной промышленности на востоке. Мощная советская индустрия развертывалась на полный ход и вступила в смертельную борьбу с индустрией Германии. Советский тыл не покладая рук трудился над тем, чтобы выполнить приказ товарища Сталина — свести к нулю превосходство врага в танках и самолетах.

Величественные процессы происходили в вашей промышленности. Проблема массового производства вооружения решалась в такие короткие сроки, о которых до войны нельзя было и мечтать.

Естественно, что в начальный период войны у нас нехватало современного вооружения: автоматов, минометов, противотанковых ружей, танков, самолетов и т. д. Нужно было провести поистине гигантскую работу, чтобы дать Красной Армии достаточное количество всей этой военной техники. то есть в ходе войны перевооружить Красную Армию.

Как решались эти задачи, можно видеть на многих примерах. Возьмем черную металлургию. Известно, что без металла не может быть танковой, авиационной промышленности, боеприпасов и вооружения. Задачи, поставленные товарищем Сталиным, глубоко волновали советских металлургов, ибо броня танка — металл, противотанковая граната — металл, мотор самолета — металл, артиллерия, противотанковые ружья — металл... Значит, металлурги прежде всего ответственны перед родиной за выполнение этих задач. Но, например, прокатка брони на заводах Востока до войны совершенно не производилась. Магнитогорский и Кузнецкий заводы долгие годы специализировались на производстве металла для нужд мирного строительства.

Качественные стали плавились в электропечах или в небольших, специально приспособленных мартеновских печах. Такой уровень производства не мог отвечать требованиям фронта, а опыта плавки качественной стали в нормальных мартеновских печах не было.

До войны изготовление брони для танков производилось главным образом на заводах центра и юга страны. И пока оборудование с этих заводов перебазировалось на восток, Магнитогорский, Кузнецкий и другие заводы Урала решали невиданные в истории металлургии задачи.

Смелая идея магнитогорского инженера тов. Рыженко произвела переворот в существовавшей технологии производства стали и позволила магнитогорцам уже на третий день после получения правительственного заказа приступить к производству стали, потребной танкостроению. И танки гвар-дейцев-катуковцев. громившие немцев под Москвой зимой 1941 года, были сделаны из магнитогорской брони —брони, которая была создана в небывало короткий едок.

Подобные смелые нововведения, производящие революцию в технике производства, становились обычным явлением для многих заводов. Так, например, на Урале была освоена выплавка качественных сталей в нормальных мартеновских печах,

причем технология здесь была упрощена: общепринятый дуплекс-процесс, почти вдвое уменьшавший производительность мартеновских печей, был устранен.

Техническая смекалка, смелое новаторство, сочетаемые с огромным трудовым подъемом многомиллионной армии рабочих,—так отвечал советский тыл на указания своего вождя.

Каждый приказ, каждое выступление товарища Сталина звали советских людей на новые трудовые подвиги во имя победы над врагом, были могучей организующей силой, которая помогала превращению огромных возможностей нашей индустрии в грозную боевую силу.

Как наращивалась эта великая сила, можно видеть на примере работы промышленности Свердловской области.

Вчитываясь в книгу товарища Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза», невольно вспоминаешь трудовые подвиги свердловчан — героев мощной цитадели нашей обороны — сталинского Урала.

Вот памятное выступление товарища Сталина 6 ноября 1941 года. Это был период тяжелых оборонительных боев и подготовки первого контрудара Красной Армии под Москвой. Обращаясь к советскому тылу, товарищ Сталин призывал рабочих и служащих, мужчин и женщин, чтобы они работали «...не покладая рук, и давали бы фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, пулеметов, винтовок, боеприпасов...»

Уральцы, как и все трудящиеся нашей страны, горячо откликнулись на этот призыв. На пороге нового года уральцы-свердловчане дали товарищу Сталину клятву: в 1942 году удвоить, утроить производство всех видов вооружения и боеприпасов. Настойчиво, не щадя сил, работали уральцы, чтобы выполнить данное слово. В первомайском приказе товарищ Сталин дал высокую оценку героической работе нашего тыла.

К этому времени уже сказались возможности нашей индустрии, перестроившейся на военный лад. И в этих общих успехах была большая доля самоотверженного труда свердловчан. На первомайский приказ товарища Сталина уральцы ответили усилением своей помощи фронту, могучим подъемом производительности труда.

В полугодовом отчете они сообщили «шршгу Сташу о rosr, <rw првгятш кда обязательства они выполнили не за год," а за полгода: промышленность Свердловской области увеличила выпуск продукции для фронта в два-три раза. Сообщая об этом, уральцы дали новое обязательство: во втором, полугодии 194? года увеличить выпуск всех видов вооружения в полтора-два раза.

В памятный день 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 6 ноября 1942 года, товарищ Сталин, подводя итоги истекшего года, отмечал, что «Мирная строительная работа наших руководящих органов выразилась за этот период в перебазировании нашей промышленности как военной, так и гражданской в восточные районы нашей страны, в эвакуации и устройстве на новых местах рабочих к оборудования предприятий, в расширении посевных площадей и в увеличении озимого клина на востоке... Нужно сказать, что это была труднейшая и сложнейшая организаторская работа большого масштаба всех наших хозяйственных и административных наркоматов, в том числе — нашего железнодорожного транспорта. Однако трудности удалось преодолеть. И теперь наши заводы, колхозы и совхозы, несмотря на все трудности военного времени, работают бесспорно удовлетворительно. Наши военные заводы и смежные с ними предприятия честно и аккуратно снабжают Красную Армию орудиями,

минометами, самолетами, танками, пулеметами, винтовками, боеприпасами».

Эта высокая оценка работы советского тыла была дана вождем менее чем полтора года спустя после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Воодушевляемые призывом товарища Сталина, рабочие нашей промышленности безустали ковали боевое оружие, непрерывно наращивали темпы и уверенно шли к новым успехам. Вот некоторые цифры: авиационная промышленность выпустила в 1942 году самолетов на 75 процентов больше, чем в 1941 году. В несколько раз увеличился выпуск танков. Некоторые заводы в 1942 году выработали танков в пять-шесть раз больше, чем в 1941 году.

Полтора года —не очень большой срок. Тем более значительны и радостны были победы, которые завоевала советская индустрия, начинавшая труднейший процесс перестройки на военный лад в беспримерно тяжелых условиях внезапного военного нападения. На этих примерах можно видеть великую организующую силу указаний товарища Сталина.

Фактор времени, безвозвратно потерянный немцами, работал теперь против фашистской Германии.

Спустя тринадцать дней после выступления товарища Сталина в день 25-й годовщины Октября началось наступление Красной Армии под Сталинградом. Могучая техника, которой оснастила страна советских воинов, громила, стирала с лица земли многочисленную технику врага. Опираясь на могучую технику, созданную нашей промышленностью, Красная Армия нанесла гитлеровской военной машине сокрушительный удар, закончившийся окружением и разгромом трехсоттысячной отборной армии генерала Паулюса.

В дни, когда завершалась сталинградская эпопея, свердловчане рапортовали товарищу Сталину о выполнении своих обязательств, данных в июле 1942 года. В этом же рапорте свердловчане обязались в 1943 году увеличить производство вооружений и боеприпасов в два раза по сравнению с прошлым годом.

Недавно был опубликован новый рапорт уральцев, из которого страна узнала, что свердловчане крепко держат свое слово.

Героический труд уральцев, как в зеркале, отражает великий творческий самоотверженный труд всей многомиллионной армии советского тыла.

Процесс непрерывного роста боевой продукции продолжается. Успехи Красной Армии, сорвавшей гитлеровские плану летнего наступления и громящей врага на землях Украины и Орловщины, воодушевляют стахановцев заводов, шахт, рудников. Советский тыл увеличивает выпуск танков, пулеметов, самолетов, пушек, боеприпасов—всего, что нужно для окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков.:

Выступления и приказы товарища Сталина, собранные в книге «О Великой Отечественной войне Советского Союза»,— это исторические вехи нашей великой борьбы с немецкими оккупантами.

С именем Сталина советские люди подымались на великую отечественную войну за честь, свободу и независимость нашей родины.

Под его мудрым руководством народы нашей страны прошли тяжелый путь войны от грозных и суровых дней июня — октября 1941 года до победоносного наступления Красной Армии летом 1943 года.

Под руководством Верховного Главнокомандующего Маршала Советского. Союза товарища Сталина советский народ победоносно завершит великую отечественную войну полным разгромом ненавистного врага.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Верховный главно командующий 23июня1941

Близкие к этой страницы
Понравилось?