Техника - молодёжи 1945-03, страница 33

Техника - молодёжи 1945-03, страница 33

«Как проверялись часы до изобретения радио?» спрашивает наш читатель тов. П. Поздняков (полевая почта № 64216 .«Б»). Помещаем ответ доцента К. А. Куликова.

В средние века в больших городах сигналом времени служил звон церковного колокола. В одном из уставов для мастеровых говорилось, что «мастер и подмастерья обязаны кончать работу в субботу с последним ударом колокола к вечерне на приходской церкви». Подлинная революция в часовом искусстве произошла, когда в XIV веке были изобретены механические часы. Первые, часы были преимущественно башенные, со звоном или музыкой. Они сами передавали время в пределах города. По звону этих часов сменялись караулы, начинались рыночная торговля и трудовой день ремесленников. Однако все эти часы средневековья были далеко несовершенны,

Лишь после того, как знаменитый нидерландский ученый Гюйгенс соединил механизм часов с качающимся маятником, наступила новая эра во всем часовом деле. С этого времени начали делаться часы стенные, настольные, карманные и, как чрезвычайно высокое f достижение часовой техники, хронометры для удовлетворения главным образом нужд мореплавания. В первую очередь хорошими часами обзаводились астрономические обсерватории, где эти часы являлись хранителями времени. Они проверялись по астрономическим наблюдениям. Но мало иметь точное время, нужно его передать для пользования. В Лондоне дл» передачи сигналов времени служил следующий простой , способ. На высокой мачте висел шар. По сигналу из обсерватории ровно в 12 часов дня он падал, извещая о полдне, Этим сигналом пользовались моря

ки для проверки своих часов и хронометров и все заинтересованные в точном времени. У нас в Петербурге в полдень -производился выстрел из пушки по сигналу, полученному с Пулковской обсерватории. Этот" способ был неточен, потому что требуется определенное время для прохождения звуком того или другого пространства, и близко находящиеся от пушки пункты выстрелы воспринимали раньше, чем далеко расположенные.

Даже после того, как вошли в употребление телеграф и телефон, сигналы времени передавались очень примитивно. Например, в Москве, на Московской обсерватории, имелись точные часы, которые проверялись каждую ясную ночь по наблюдениям звезд. В понедельник, от И до 12 часов, было отведено время для проверки часов. Московские часовщики приходили со своими карманными часами, и каждому из них показывалось, на сколько секунд его часы ошибались. В каждой часовой мастерской имелись хорошие стенные часы, которые назывались «регуляторами». По карманным, сверенным в обсерватории часам часовщик устанавливал свои регуляторы, которые хранили время целую неделю, то есть до следующего понедельника, когда часовщик опять приходил в обсерваторию со своими часами. В обязанность специальных часовщиков входило проверять и устанавливать часы на московских вокзалах, откуда время передавалось телеграфом по железнодорожным магистралям.

1ак продолжалось до внедрения в эксплоатацию радио, когда все коренным образом изменилось. Теперь сигналы точного времени доступны самым глухим и удаленным уголкам Советского Союза.

Геологические исследования обнаружили, что сотн№ миллионов лет назад вблизи экватора поягвились мощные ледники, которые качали медленно сползать к полюсам.

Для объяснения этого экваториал ьно-го оледенения астрономы выдвинули интересную гипотезу. Предполагается, что 200 миллионов лет назад Земля имела второго спутника меньших размеров, чем наша Луна. Эта вторая луна — возможно, одна из малых планет, «пойманных» притяжением Земли, — вращалась над экватором и медленно приближалась к Земле. Когда расстояние между Землей и второй луной стало очень малым, сила притяжения Земли разорвала луну на мелкие куски. Лунные обломки образовали над экватором кольцо вроде колец Сатурна, которое затенило экваториальную область и вызвало похолодание.

В дальнейшем под действием земного притяжения распалось и кольцо, породившее при этом метеорные рои, и на экваторе вновь установился тропический климат. Таким образом, согласно этой гипотезе признаки древнего оледенения вблизи экватора являются следами гибели второго спутника Земли.

В Туркмении, на границе пустыни Кара-Кум, находится еолено-грязевое озеро Султан-Саджпр, по обрывистым берегам которого из трещин древних пород выходят подземные источники. Вокруг ключей обычно бурно разрастаются камыши, в конце концов закупоривающие своими корнями выход источников. Вода пробивает себе <путь где-нибудь в другом месте, а камыши много лет растут на увлажненной почве. День и ночь в камышах слышатся какие-то странные шорохи, как будто один за другим пробираются к водопою барсы. Но тщетно будет охотник искать зверя в зарослях, «Здесь живет невидимый барс, шуршащий камышом», говорят туркмены.

Чем же объясняется возникновение таинственных шумов? Советские ботаники, обследовавшие камышевые заросли-, установили, что вода источников сильно газирована метаном, который пробивается наружу даже тогда, когда корни камыша закрывают выход воде. Струи газа колышут камыш, вызывая характерные звуки.

Николай? Алексеевич Умов (1846—1915 гг.) был одним из крупнейших физиков-теоретиков ® дореволюционной России. Его исследования т математической физике очень трудны для понимания. Но лекции Умова в Московском университете неизменно привлекали множество слушателей, потому что ученый умел связывать самые специальные вопросы физики с проблемами строения вселенной и другими мировоззренческими проблемами. Славился Умов и своим искусством ставить опыты.

В физическом кабинете Московского государственного университета сохранилась целая коллекция поучительных и остроумных «умовских» приборов. Часто они были крайне простыми. Вот как, например, Умов демонстрировал важнейшее для строи, телей явление зависимости прочности конструкции от того, какая форма придана материалу.

Чтобы показать преимущества трубчатой конструкции балки, Умов брал пол-листа обыкновенной писчей бумаги и клал его концами на подставки. Под действием собственной тяжести, равной всего трем граммам, лист прогибался. Но когда I Умов из этой же бумаги склеивал трубку и клал ее концами на подставку, то она «е только не прогибалась лод собственной тяжестью, но и выдерживала дополнительный груз в 100 граммов.

Так ш остроумно иллюстрировал он законы гидравлики и т. Д.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?