Техника - молодёжи 1945-07-08, страница 11

М. ВАЛЬ ШИН п Ли. КАТРЕН КО

Еще в XVI веке на золотых приисках Колумбии были обнаружены зернышки неизвестного металла, который блестел, как серебро, и, так же как золото и серебро, не тускнел на- воздухе. Видно было по всему, что это новый благородный металл. «Серебрецом»! назвали его испанцы. Но когда они решили делать из него разные вещи, обнаружились неожиданные трудности.

Золото, серебро, свинец, железо и другие известные в то время металлы сравнительно легко плавились. Получить из них слиток-монолит было не трудно. Расплавить же новый металл, превратить отдельные его зернышки з слиток-монолит никак не удавалось. «Серебрецо» в самом сильном жару плавильных печей оставалось твердым. Раскаленное добела, оно не ковалось. Непокорное «серебрецо» озадачило металлургов. Все их искусство оказалось бессильным.

Находка доставила испанским королям немало хлопот. Они опасались, что кто-нибудь втайне откроет секрет плавки «серебреца» и начнет подмеши-* вать его к золотым изделиям и монетам. В страхе перед фальшивомонетчиками испанское правительство приказывало бросать, обязательно при свидетелях, в воду весь новый металл, добываемый в Колумбии из золотоносных песков. И королевские чиновники добросовестно топили его в колумбийских реках Кауке и Боготе. Так продолжалось более ста лет.

Слух о непокорном «серебреце» постепенно проник во все* страны. Его образцы появились в лабораториях европейских ученых. Но лишь в 1760 году Ватсон установил, что «серебрецо» — это особый элемент, известный нам теперь как платина. А через тридцать четыре года после этого, в 17&4 году, Ахард научился сплавлять платину с мышьяком, а затем, выжигая из сплава мышьяк, получать платиновые изделия. Этим способом в Лондоне в 1809 году была сделана первая платиновая реторта для сгущения серной кислоты. В начале прошлого века в Европе научились получать разными способами ковкую платину. Однако эти способы были сложны, вредны для здоровья рабочих и давали ничтожное количество ковкого металла. Платиновые изделия ценились баснословно дорого.

Гораздо успешнее шли работы рус-ских ученых после того, как в 1819 году платина, названная горными офицерами «белым сибирским металлом», была найдена: у нас на Урале. «Покорение» платины связано с именем П. Г. Соболевского.

Сын профессора ботаники Петр Григорьевич Соболевский родился в 1781 году. Учился он в сухопутном шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого шесть лет служил в лейб-гренадерском полку. Затем перешел на гражданскую службу, но больше всего его привлекали наука и техника. Перед Отечественной войной 1812 года он

самостоятельно устроил особую термолампу, за что был награжден орденом Владимира 4-й степени. С 1817 года и до смерти —25 лет — Соболевский работал в горном ведомстве.

В 1824 году русские ученые установили, что «сибирский белый металл» по составу одинаков с колумбийской платиной. А через год было добыто на Урале уже 1Г пудов 24 фунта 51 золотник 36 долей платины. Вот как точно ее учитывали. Это была неслыханная для того времени годовая добыча платины, В Америке в год в среднем добывалось менее пуда этого металла. В том же, 1825 году, обработав платину мышьяком, обербершейстер А. Архипов в лаборатории Кушвйнского завода на Урале изготовил первые изделия из русской платины — кольцо и чайную ложку, а слесарь того же завода В. Сысоев сделал платиновую чернильницу. Заботясь об освоении уральской платины, высшее горное начальство поручило чиновникам Соединенной лаборатории Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса произвести опыты по обработке платины. Здесь под руководством П. Г. Соболевского и приступили к выполнению этого поручения. Трудясь над «белым сибирским металлом», Соболевский впервые в мире в 1826 году создал порошковую металлургию.

Столетиями люди пользовались металлами, которые легко плавились: железом, свинцом, золотом, серебром. Из них изготовляли инструменты, аппараты, оружие, монеты, машины, посуду и т. п. Веками все привыкли к тому, что прежде чем сделать металлическую вещь, надо металл расплавить в домне или вагранке, а затем уже отлить и 6т-ковать из него изделие. Но платину нельзя было расплавить в нзвестных тогда печах., Платину! добывали из природных ее сплавов с другими металлами путем сложной химической обработки. При этом чистая платина получалась в виде рыхлого порошка, который не умели использовать.

Заслуга Соболевского перед Россией, перед мировой наукой и техникой и заключается в том, что( он первый открыл легкий) путь превращения платанового порошка в твердый и ковкий кусок металла.

Приступая к работе по очищению уральской платины, Соболевский изучил все известные в то время заграничные способы обработки этого металла. Он неоднократно повторял опыты Архипова и Сысоева по изготовлению ковкой платины путем сплавления ее с мышьяком. Один из опытов окончился неудачно. Но именно при этой неудаче Соболевский и сделал свое открытие.

Смешав, как полагается, губчатую платину с углем, он нагревал эту! смесь в тигле. Через некоторое время из-за какой-то неполадки опыт пришлось прервать. Горячую смесь из порошков платины и угля Соболевский начал рас

тирать пестиком, чтобы очистить тигель. И» вдруг он заметил, что зернышки платины слипаются друг с другом. Он стал давить пестиком сильнее. Весь порошок платины слился в один комочек. Надавливая пестиком, Соболевский разминал его, как глину. Исследователь заволновался. Он понял, что стоит на пороге важного открытия.

Сам Соболевский так описал это событие: «Опыт, произведенный согласно сему наблюдению, оправдал ожидания наши и представил нам самый простой и надежный способ обращения очищенной платины в ковкое* состояние. Способ сей заключается в следующем: очищенную платину в губчатом виде набиваем мы холодную весьма плотно в толстую железную кольцеобразную форму произвольной величины, сдавливаем ее сильным натиском винтового пресса и, вынув из формы, получаем плотный кружок, имеющий металлический блеск. В сем состоянии платиновый кружок не имеет еще ковкости, и сила сцепления частиц платины между собою не противостоит в нем сильным ударам; оный ломается и крошится. Для обращения таковых кружкою в ковкую платину надлежит только нагреть до белого раскаления и при сей степени жара подвергнуть давлению того же пресса. От одного удара кружок платины вовсе изменяет свой вид; зернистое сложение его становится плотным, и оный делается совершенно ковкшм. Кружки проковываются в полоски или' прутики желаехмого вида обыкновенным образом».

Восторженно отозвался о работах Соболевского Николай Прокофьевич Щеглов — первый профессор физики С.-Петербургского университета.

Оценивая заслуги Соболевского перед Россией, министр финансов граф Е. Ф. Канкрин в 1829 году подал записку государю:

«Обработка платины долгое время почти исключительно принадлежала Франции. Сперва искусство очищения сего металла в большом1 виде оставалось неизвестным. Наконец в конце 1826 года обербергпробирер Соединенной лаборатории Департамента горных и соляных дел и Горного кадетского корпуса, обербергмейстер Соболевский изобрел весьма простой, легкий и удобный способ обработки платины, посредством которого с 12 мая 1826 года по

1 ноября сего года очищено и обращено в ковкое состояние до 97 пудов сырой платины».

За эти важные заслуги Соболевскому было утверждено вознаграждение в

2 500 рублей в год, «доколе на службе пребывает». В 1830 году Российская академия наук избрала его своим членом-корреспондентом. Любопытно отметить, что одновременно с Соболевским были избраны членами-корреспондентами известные ученые Клапейрон и Либих При голосовании Соболевский! получил 16 голосов,, Клапейрон —14, а Либих только 8.

Но порошковая металлургия, созданная в начале XIX века у нас Соболев-

Предыдущая страница