Техника - молодёжи 1945-12, страница 10

Техника - молодёжи 1945-12, страница 10

типовая колхозная гидростанция

Инженеры В. ЯРОШ и И\ ФЕДОРОВ

Наряду со строительством больших гидроэлектростанций, предусмотренных планом ГОЭЛРО, на территории Советского Союза было построено и строится много малых гидроэлектростанций. Под малыми гидроэлектростанциями подразумевают обычно гидроэлектростанции мощностью до 5000 квт. Широкому развитию малой гидроэнергетики способствуют благоприятные социально-экономические условия и исключительные природные богатства нашей необъятной родины.

По богатству водных ресурсов наша страна стоит на первом месте в мире. Из 288 млн. квт потенциальной мощности рек СССР на долю малых рек приходится около 12%, то есть примерно 34 млн. квт. Из них на обжитые районы приходится около 7 млн. квт.

Использование этих ресурсов даст стране громадную экономию угля и небти, высвободит сотни тысяч рабочих рук, поможет развитию сельского хозяйства.

Советское правительство с первых дней прихода к власти уделяло много внимания использованию водной энергии малых рек. В. И. Ленин с большим интересом следил за строительством малых гидроэлектростанций.

Строительство малых гидроэлектростанций не прекращалось и во время Отечественной войны. За этот период построено более 200 гидроэлектростанций. Всего с 1918 по 1945 год было введено в строй около 62 тысяч квт мощности для сельского хозяйства. Однако это незначительный процент по отношению к потенциальной энергии в

7 млн. квт—всего 0,9%. Размер неиспользованной энергии еще очень велик. По статистическим данным в Советском Союзе имеется около 40 тысяч небольших плотин на малых реках. Энергия рек у существующих плотин должка быть использована в первую очередь: можно будет получить с незначительными затратами около 2,5 млн. квт мощности. По решению правительства

8

будут строиться гидроэлектростанции и на неосвоенных реках, где нет плотин, где все придется делать заново. Наше социалистическое сельское хозяйство будет продолжать свой неуклонный рост, используя электрическую энергию. Сейчас работник» совхозов, колхозов проявляют большой интерес к вопросу получения электрической энергии.

В помощь массовому строительству Бюро малых ГЭС Гидроэнергопроекта, под руководством авторов этой статьи, выпустило альбомы типовых малых гидроэлектростанций мощностью до 50 л. с. с напором до 5 м с упрощенным оборудованием. Проекты состоят нз ряда чертежей типовых сооружений: плотин, зданий станций, турбин упрощенной конструкции электрической части ГЭС, подстанций и низковольтной сети.

В альбоме даны чертежи типовых гидростанций, построенных из различных местных стройматериалов: дерева, самана, камня и бетона.

Типовые здания запроектированы так, что надземная их часть (генераторное помещение) может быть без изменений использована для гидростанций любых мощностей, принятых в проектах. Подземная часть (турбинная) подбирается для конкретной установки по наличию стройматериалов, а размеры ее по приложенной к чертежам таблице в зависимости от напора.

Проектировщику, применяющему типовой проект к конкретным условиям, требуется минимальная затрата времени на проектирование, которое в значительной степени сводится к подбору чертежей нз альбомов.

Размеры турбинных камер унифицированы; в камере может быть помещена любая вертикальная турбина в пределах мощности от 10 до 50 л. с. при напорах от 2 до 5 м как заводского, так н кустарного изготовления. Имея в виду временные затруднения с поставкой турбин заводского изготовления, в типовых проектах даны четыре альбома

Рисунок С. ЛОДЫГИНА

чертежей турбин упрощенных конструкций, которые можно изготовить в значительной части из металлолома,

Турбины специально сконструированы так, чтобы они могли быть сделаны в машинно-тракторных или иных, подобных им мастерских.

Все эти турбины были испытаны на практике: на гидростанциях, мельницах, в механических мастерских. На основе практических испытаний в них внесены соответствующие улучшения. Все турбины на вертикальном валу и могут быть использованы для ГЭС и мельниц.

К альбомам приложены необходимые пояснения общего порядка: как вести наблюдения на реке, как определить мощность гидроэлектростанции, как выбрать и построить плотину, здание станции. Даны указания и чертежи по электрической части ГЭС, ло монтажу.

На рисунке изображен общий вид типовой малой гидроэлектростанции со всеми относящимися к ней сооружениями: плотиной, подводящим каналом, зданием станции, отводящим каналом.

Здание — кирпичное, напор ГЭС —4 м, расход воды —460 литров в секунду, мощность—12 квт. Гидроэлектростан» ция оборудована вертикальной пропеллерной полудеревянной турбиной конструкции инженера Котенева.

На сооружение такого здания требуется: 26000 штук кирпича, 300 м® бутового камня, 25 м* лесоматериалов, 100 кг металлических поковок.

Гидростанция такой мощности может освещать около 80 колхозных хозяйств, а в дневное время передавать энергию на мельницу нля молотилку, соломорезку и проч.

Строительство малых гидростанций — большое государственное дело. Молодежь села должна учиться строить гидроэлектростанции. Из молодежи будут формироваться руководящие кадры строителей, механиков, электриков и т. д. Молодежь села должна помочь колхозу построить свою гидроэлектростанцию, помочь электрифицировать нашу деревню.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?