Техника - молодёжи 1945-12, страница 29

Техника - молодёжи 1945-12, страница 29

дывают стальные планкк в яму и повторяют весь цикл работы. Один кубометр земли с помощью высокочастотки размораживается всего лишь за сорок минут. Раньше же на эту работу уходило не менее пяти-шести часов.

Сконструировал высокочастотный грунторазмораживатель лауреат Сталинской премии, доктор технических наук М. Г. Лозинский.

МАШИНА

КРОХ

Осушение болотистых почв производят обычно при помощи дренажа. На осушаемом участке роют несколько параллельных рвов —коллекторов. Между этими рвами прокапывают множество глубоких поперечных траншей, в которые закладывают глиняные дренажные трубы, затем траншеи вновь засыпают землей. Вода из почвы собирается в трубах и стекает в коллектор.

Сотрудники Научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации Е. В, Коко-вин и В. С. Демьянов сконструировали машину, которая укладывает между двумя рвами дренажные трубы глубоко в землю, не разрывая ее поверхности. Эта замечательная машина состоит из массивной рамы, поставленной на большие колеса. На раме установлен длинный острый нож. На нижнем конце его укреплен металлический цилиндр с клиновидной передней частью, так называемый «крот». Укладку труб начинают от рва. Установив машину над рвами специальным воздушно-гидравлическим устройством, опускают нож на нужную глубину и затем мощным трактором машину тянут вперед. Острое лезвие ножа с закрепленным кротом разрезает почву, а крот, двигаясь под землей, оставляет за собой небольшой подземный тоннель—дреиу. Такая дрена непрочна. Она быстро размывается водой. Поэтому в дреиу сразу же закладывают трубы. Для этого к ножу позади крота укрепляют длинный трос эллипсоидной формы. На этот трос, как бусы, нанизываются короткие гончарные трубы, которые вслед за кротом протягиваются по дрене.

Когда все трубы уложены, машину останавливают и, вырыв особой лопатой яму, откапывают конец ножа с насаженным на него кротом. Отцепив трос, нож с кротом поднимают на поверхность земли. Трос же с роликами вытягивают из дренажных труб, наматывая его на вал лебедки. На этом устройство одной дрены заканчивается.

Кротовая машина была испытана на юге к в Дмитровском районе Московской области.

За смену она укладывает около километра труб Это заменяет работу 180 землекопов. При дренаже тяжелых глинистых грунтов крот-машина позволяет обходиться без закладки труб, так как кротовая дрена в них устойчива в течение нескольких лет.

АВТОМАТИЧЕСКИЙ

ШШгшШШ

На одном из заводов НКП впервые в СССР построен многооперационный автомат для контроля патронных гильз. Разработан он в Институте автоматики и телемеханики Академии наук СССР профессором Трапезниковым и доцентом Петровым совместно с работниками завода.

Автомат представляет собою вращающийся круг с пазами, С внешней стороны круга установлены четыре измерительных устройства. Изделия по наклонному жолобу непрерывно скатываются вниз н, разместившись в пазах, вращаются вместе с кругом. Все мерительные устройства работают настолько быстро, что успевают проконтролировать изделия на ходу, не останавливая вращения круга. Первый меритель проверяет длину и диаметр гильзы. Если размер изделия оказывается больше или меньше заданного, оно автоматически сбрасывается со станка в специальный браковочный ящик. Остальные изделия продолжают свой путь дальше. Второе мерительное устройство проверяет диаметр гильзы под фланцем. Бракованные изделия сбрасываются уже в другой ящик, а годная продукция подходит к третьему мерителю. Здесь от

брасываются гильзы с толстыми или тонкими фланцами. Проверенные изделия достигают четвертой позиции, где контролируются два размера капсюльного гнезда и наковальни, гильзы, не сброшенные и с этой позиции, считаются вполне годными и поступают в ящик готовой продукции.

Автомат приводится в действие электромотором, Электроконтактные мерительные головки включены в цепь сетки электронной лампы. В анодную цепь электронной лампы включена катушка браковочного электромагнита.

Мерительные устройства выполнены так, что одна и та же мерительная головка позволяет одновременно контролировать оба предела допуска — больший и меньший. В обоих случаях в головке замыкается контакт, отчего электронная лампа выключается. Электромагнит перестает работать и освобож дает рычажок, придерживающий изделие в пазу круга. Бракованная гильза сбрасывается в ящик. За час автомат проверяет 4 800 штук гильз, Это заменит 7—10 контролеров.

испытдте/ib

ТОЕРАООМ

Для одного из самолетных заводов во время войны потребовалось сделать испытание на твердость части кон-струкции уже собранного самолета. Обычными приборами это сделать было невозможно. Большинство из них представляют собою громоздкие аппараты. Они устанавливаются где-либо в лаборатории, а деталь при испытании кладется на их столик.

В Институте машиноведения Академии наук СССР инженер Е. С. Беркович сконструировал прибор для испытания твердости, который удачно решил задачу, поставленную самолетным заводом. Этот прибор переносный; весом около 5 кг. Он крепится к испытуемой детали в любом положении — горизонтально, вертикально или наклонно. Действие прибора основано на вдавлавании в испытуемый металл алмазной пирамиды той же формы, как в приборе системы Виккерса. Производится от руки с помощью пружины. Усилие вдавливания может быть чшбрано от 1 до 5 кг.

Полученный на металле отпечаток измеряют, а затем, зная усилие (вдавливания и величину отпечатка, подсчитывают числовую характеристику твердости. Размер алмазной пирамиды очень мал. Измерить ее крошечный отпечаток можно только под микроскопом.

Новый прибор и в этом случае оказался очень удобным. Микроскоп составляет часть прибора и быстро уста* нааливается над отпечатком.

Применение малых усилий вдавливания позволяет производить испытание на твердость поверхностных покрытий.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?