Техника - молодёжи 1945-12, страница 30

Техника - молодёжи 1945-12, страница 30

иь

L

т од J

ЩШигщ

С. ЗВЕРЕВ

Рисунок В. ДОБРОВОЛЬСКОГО

Лет сорок назад в одной солидной иностранной газете появилась заметка, вызвавшая большой интерес у читателей. Вот ее точный перевод: «Недавно был выдан патент на ускорение роста растений при помощи углекислого газа, Всем известно, что содержащийся в воздухе газообразный углекислый газ жадно поглощается растениями и разлагается на кислород и углерод. Кислород вновь выделяется в воздух, а углерод используется растениями для построения своих клеток. Новые опыты установили, что рост всех растений может быть ускорен, если в воздух добавить углекислый газ. Таким путем в очень короткий срок можно заставить траву на лугах и овощи на полях вырасти выше человеческого роста; кусты же и деревья достигнут невероятных размеров. Не исключено, что в странах, где теперь растут только мхи и лишайники, подымутся мощные леса из древовидных папоротников, пальм и других тропических растений, процветавших здесь в третичный период, потому что именно большим содержанием углекислого газа в воздухе объясняется распространение пальм и папоротников в древние времена далеко на север. Но и независимо от этих, несколько фантастических перспектив надо признать новое открытие одним из важнейших в историй человеческой культуры. Оно полностью рево* люционизирует сельское хозяйство».

Не все в этой заметке было ясно. Кто и где сделал это поразительное открытие? Каким образом можно обогатить воздух углекислым газом? Каков, хотя бы примерно, будет урожай ржи или картофеля на полях, воздух которых удобрен газом? Не задохнутся ли в таком воздухе люди и животные?

В редакции газеты непрерывно звонил телефон. Уже к вечеру почтальоны стали доставлять недоуменные письма читателей. Газета, наделавшая столько шума, вышла 1 апреля!

Вся эта история была бы давно забыта, если бы через несколько лет удобрение воздуха не начало бы применяться на практике. И тогда выяснилось, что автор шуточной заметки был неуч, не знавший о том, что еще в конце прошлого века ботаники убедились в недостаточном содержании углекислого газа в воздухе.

Углекислый газ содержится в воздухе в количестве 0,03 процента по объему. Это значит, что в камере надутого футбольного мяча едва ли находится наперсток углекислого газа. Это значит, что главную свою пищу растения вынуждены буквально вылавливать из воздуха. Растения справляются со своей работой неплохо. Но, как оказалось, содержание углекислого газа в воздухе—это скудный паек.

В летние, ясные дни, когда разложение углекислого газа в зеленых листьях идет особенно энергично, содержание углекислоты в воздухе заметно понижается. А в закрытых помещениях, в оранжереях, куда доступ свежего воздуха затруднен, летом случается, что растения извлекают из воздуха практически весь'углекислый газ и начинают голодать.

Опыты, поставленные в оранжереях и специальных «вегетационных домиках», в которых ученые исследуют все особенности питания растений, показали, что обогащение воздуха углекислым газом заметно ускоряет рост растений. Были получены удвоенные и утроенные урожаи помидоров и других овощей. Были вычерчены кривые, показывающие зависимость интенсивности фотосинтеза от содержания в воздухе углекислого газа. Все результаты этих исследований были опубликованы в соответствующих «ученых записках»

и «мемуарах». Но нигде на земле не появилось фермы или имения, в котором наряду с землей удобрялся бы воздух. Углекислый газ довольно дешевый продукт. «Сухой лед» твердая углекислота — применялся в холодильной промышленности. Баллоны со сжатым углекислым газом развозятся по всем киоскам с газированной водой. Но во что бы обошлась раскладка кусков сухого льда или стальных баллонов с газообразной пищей растений среди грядок моркови или кустов малины?!.

Возможность практического использования углекислого газа для удобрения воздуха появилась только тогда, когда в поисках применения различных отбросов производства ученые-химики добрались до углекислого газа, выделяющегося из доменных печей.

В течение сотен лет над доменными печами полыхало пламя. В XX веке это пламя потухло. В доменных газах были найдены горючие составные части. И вот на металлургических заводах стали сжигаться миллионы кубических метров газов, ранее выпускавшихся в воздух. Температура доменных газов очень высока. Их стали применять для нагревания воды в паровых котлах силовых установок, для нагревания доменного дутья. Но вот газы отдали свое тепло. Вот из них извпечены все ценные составные части. Остался только углекислый газ, никому не нужный продукт, отброс, из которого, повидимому, нельзя извлечь ни копейки.

Количество углекислого газа, выбрасываемого домнами в воздух, огромно. Крупный металлургический завод «производит» до трех тысяч тонн углекислоты в день. Значение этой цифры станет нам понятным, если мы учтем, что гектар посевов овса поглощает за день самое большее 120 килограммов углекислоты. Иными словами, если бы удалось направить углекислый газ на поля, то один завод смог бы «прокормить» 25 ООО гектаров посевов овса. Примерно столько же углекислоты потребуется и для ускоренного выращивания картофеля. И, значит, использование углекислого газа, производимого домнами (а также печами электрических станций), позволит удобрить воздух над всеми посевами подсобных заводских хозяйств.

Как же практически осуществляется удобрение воздуха?

Доменные газы, охлажденные и пропущенные через печи, где выгорают их горючие составные части (а при этом образуется тот же углекислый газ), по длинным железным или бетонным трубам проводятся в поле. В трубах проделываются отверстия. В часы повышенного фотосинтеза, в часы, когда ярко светит солнце, открываются специальные задвижки, и углекислый газ устремляется по трубам. При этом содержание углекислого газа в воздухе повышается примерно до полупроцен-Такое его количество совершенно безопасно для животных и вполне достаточно для усиленного роста растений. Под защитой листьев газ удерживается у поверхности земли в течение многих часов и почти целиком поглощается растениями. Особенно благоприятные результаты были получены в оранжереях. Здесь удвоенные и утроенные урожаи овощей и фруктов были правилом.

То, что в начале века послужило темой для первоапрельской шутки, сейчас' становится одним из способов увеличить урожай, улучшить использование земли. Кстати, именно там, где имеется много углекислого газа — вблизи больших заводов и городов, каждый клочок земли особенно дорог.

" СМ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?