Техника - молодёжи 1946-01, страница 22

Техника - молодёжи 1946-01, страница 22

в. д. ОХОТНИКОВ, заслуженный деятель науки и техники Рисунки В ДОБРОВОЛЬСКОГО

Не хочу машину. Я предпочитаю мотоцикл. Все с удивлением посмотрели на говорившего.

— То есть как, позвольте...— обратился к нему один из присутствующих, — Какое может быть сравнение!

— Не хочу машину, — продолжал молодой- стахановец.—-Бензину сколько на нее надо... Нет, лучше мотоцикл!

Все доводы окружающих в пользу машины продолжали разбиваться о необыкновенное упорство стахановца, премированного за отличную работу легко-* вой машиной. При этом в нем совершенно не было знакомого многим спортивного «мотоциклетного духа». Парень не собирался* участвовать в гонках или носиться по городу с отрезанным глушителем, поражая необыкновенным треском воображение прохожих. Он просто хотел ездить. Он прекрасно понимал, что для этой цели четырехколесный экипаж удобнее, чем моторизованный родственник велосипеда. Но он никак не мог позволить себе расходовать столько горючего на личные нужды.

Этот разговор, свидетелем которого я был еще до войны, мне вспомнился при осмотре крохотного автомобиля конструкции инженера В. Е. Бахчиванджи. Оригинальная малолитражка воплощала мечты скромного стахановца, заботившегося о государственном бензине. Пови-димому, она будет воплощать и мечты -большинства нашей, молодежи о маленькой двухместной машине — по существу мотоцикле, но оформленной, как настоящий, автомобиль, и имеющей ряд преимуществ как перед мотоциклом, так, и перед автомобилем-

Мы подошли к маленькой, машине, казавшейся игрушкой по сравнению с рядом стоявшей «М-1», Красивая кап-лёЬбразиая обтекаемая форма. Сверху .выпуклый прозрачный колпак из плексигласа, создающий водителю широкое поле зрения.

Конструктор машины В. Е. Бахчиванджи остановился у своей малолитражки, которая была чуть выше его пояса, и нажал расположенную сбоку кнопку. Подброшенный пружиной, прозрачный колпак неожиданно откинулся кверху. Оказалось, что эта манипуляция заменяет открывание дверей. Да, было бы смешно у такой крохотной машины делать двери. В них пришлось бы влезать не иначе, как согнувшись «в три погибели».

Свободно перешагнув через низко расположенный металлический борт, конструктор уселся за руль и пригласил меня сесть) рядом. Прозрачный колпак прикрыл нас, щелкнув пружиной. Только тогда я понял, что внутри машины,

Общий вид автомобиля-малютки в разрезе: /-— мотор, 2 — бензобак, 3 — коробка передач, 4 — рулевое колесо, 5—педаль управления газом, 6-—педаль тормоза, 7 — глушитель, 8 — рычаг подвески переднего колеса,, 9 — резиновый буфер, 10 — педаль сцепления, имеющая защелку в крайнем выжатом положении.

рассчитанной на двух седоков, совсем не тесно, хотя снаружи машина казалась необыкновенно маленькой. Ее высота- равна 122 см, ширина 124 см, а длина всего 270 см.

Чем же достиг конструктор исключительно маленьких размеров машины без ущерба для седоков? Оказывается, сделал это он очень просто, У подавляющего большинства автомашин существует известное всем шасси, на которое пристраивается кузов. В малолитражке, получившей название «МА-750»,, сам кузов, изготовленный, из плоской водонепроницаемой металлической коробки, заменяет шасси. Отсюда малая высота машины; отсюда наиболее рациональное использование места; отсюда устойчивость малолитражки, обеспечивающаяся низко расположенным центром тяжести. Позже я узнал, что клиренс этой машины (клиренсом называется расстояние от земли до наиболее низко сидящей детали под машиной) не меньше, чем у «М-1», даже несколько больше. А клиренс, как известно, является важной характеристикой любой машины — он в значительной мере определяет ее проходимость.

После того как были развеяны естественные сомнения в том, можно ли в такой машине, кажущейся непомерно маленькой, сидеть,— а оказалось не только можно, но даже* и удобно, — я. вылез из автомобиля. и с интересом принялся разбираться в ее конструкции

— Почему вы поместили мотор сзади седоков, а не спереди, как это делается обычно? — спросил я, конструктора.

— Уже хотя бы потому, что отпадает необходимость вести вал для передачи мощности от мотора к задним колесам. Вал занял бы место, и машина была бы выше, — ответил конструктор, открывая крышу сзади машины. Там был распо

ложен мотоциклетный мотор с воздушным охлаждением типа «М-72» мощностью в 22 л. с.

— А где у вас коробка скоростей?

— А разве вы видели где-нибудь рычаг для переключения скоростей?—улыбаясь, ответил конструктор.

— Как! Нет рычага для переключения скоростей? — забеспокоился я. — Да это только» у первобытных мотоциклов их не было!

Здесь нас ожидал сюрприз* который будет по душе любому обладателю этой машины. Как известно, бензиновые двигатели хорошо работают только на определенном числе оборотов. Если машина етет медленно, например трогается с места или взбирается в гору, мотор, вынужденный) работать на малы\ оборотах, тянет слабо и даже глохнет Чтобы использовать мотор в нормальном режиме, у всех автомобилей и мотоциклов существует так называемая коробка скоростей, которая изменяет соотношение передачи скорости вращения мотора и ведущих колео Этим приспособлением выигрывается тяговое усилие машины. Быстро работающий мотор с огромной силой тянет машину, медленно движущуюся в гору. Таким образом, шофер передвижением рычага переключения скоростей подбирает нужный режим в зависимости от характера дороги.

Эта задача разрешена весьма остроумно в малолитражке «МА-750». Здесь вместо коробки скоростей, состоящей m сложной комбинации шестеренок, применены два диска, перпендикулярно расположенные по отношению друг к другу. Силой трения диски сцепляются между собой, и один из них передает вращение другому. Число оборотов между ними оказывается переменным. Все зависит от того, к какой точке радиуса одного диска прикасается торец другого.

Меняя взаимное расположение дисков, можно сильно изменять отношение числа оборотов между ними. Это автоматически делает большой центробеж

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?