Техника - молодёжи 1946-01, страница 23

Техника - молодёжи 1946-01, страница 23

ный регулятор с грузйками, изобретенный еще Уаттом. В зависимости! от скорости движения машины он передвигает один диск вдоль оси, на которой он расположен. Таким образом, когда, например, машина при крутом подъеме замедляет свою скорость, подвижной диск передвигается центробежным регулятором ближе к центру второго диска. Соотношение скоростей меняется, и колеса вращаются от мотора с большим усилием, но медленнее.

У водителя отпадает необходимость в переключении скоростей. Все происходит автоматически.

Сравнительно маленькая мощность, потребляемая малолитражкой, как показал опыт, вполне допускает такую конструкцию, быть может, не приемлемую для больших автомобилей.

Для управления скоростью машины остается только больше или меньше нажимать педаль под правой ногой, то есть регулировать «газ». Левая нога нажимает на педаль сцепления только в том случае, когда требуется отключить двигатель от колес. Очень интересным оказалось расположение колес. Передние колеса самолетного образца подвешены на простых резиновых амортизаторах на расстоянии нормальной колеи; каждое колесо независимо. Задние же настолько сближены друге другом, что их почти не видно из-под кузова. Оба они укреплены на специальной коробке. Она поворачивается вместе с колесами.

Таким образом, задние колеса служат как для сообщения машине движения, так и для управления ею. Машина в этом случае обходится без обычного на автомобилях «диференциала» — сложного механизма, согласующего соотношения скорости задних колес при поворотах, когда внешнее к повороту колесо катится быстрее внутреннего.

Вращая штурвал, можно придать задним колесам любое положение. Например, повернув коробку задних колес перпендикулярно, можно заставить машину буквально вращаться «вокруг себя»* Центром вращения при этом будет передняя часть машины. Такой маневр, совершенно недоступный обычным машинам,, безусловно очень цемен и может пригодиться при крутых . разворотах на месте. Более того, повернув задние колеса на 180°, мы осуществляем «задний ход» автомобиля.

Этим, опять достигается упрощение машины, так как конструкция, не имеющая коробки скоростей и диферен-циала, избавляется и от специальных шестеренок заднего хода.

Все это привело к тому, что малолитражка) «МА-750» имеет значительно меньшее число деталей, чем самый простой мотоцикл, а об автомобиле и говорить не приходится.

Это сказывается .на стоимости, машины и удобстве ее ремонта. По самым осторожным подсчетам, малолитражка «МА-750» при массовом выпуске будет стоить не дороже мотоцикла.

Очень интересными оказались весовые данные малолитражки по сравнению с другими машинами.! Общий вес «МА-750» без седоков равен 250 кг. Вес малолитоажки «КИМ» равен £50 кг, а «М-1» —1 300 кг.

Вес машины, приходящийся на вес одного пассажира, составляет: у «МА-750»— 1,3 единицы, v «КИМ» — 2,8 единицы, у «М-Ь — 4,3 единицы.

Если же взять мощность моторов й сравнить ИХ| с весом машин, то окажется, что на одну тонну груженой машины у «М-1» приходится 38,2 л. е., у малолитражки «КИМ» — 24,3 л. е., у малолитражки «МА-750» — 78,5 л. с.

Таким образом, «МА-750» относительно мощная машина. Будучи в то же время легкой сама по себе, она позволяетне-задачливым, путешественникам в случае необходимости вытаскивать ее из грязи собственными усилиями.

Расход горючего—5—6 л на 100 км пути, почти в 3 раза меньше, чем, у «М-1»,

— Хотите посмотреть гараж, для этой машины? — обратился, к нам конструктор.

Мы согласились т направились было к рядом расположенному сараю.

— Не туда, товарищи* Вот ее гараж, — остановил нас конструктор, указывая рукой в противоположную сторону.

«Гаражом» оказался лежащий на земле продолговатый фанерный ящик с прочными деревянными переплетами. Его внутренние размеры почти точно соответствовали маленькой машине. Одна боковая стенка ящика была открыта, как дверца на петлях. Конструктор,, видно привычным движением, быстро вкатил свою малолитражку в ящик-гараж, закрыл дверцу и торжественно повернул ключ в замке.

— В таких ящиках, — объяснил нам тов. Бахчиванджи, —- машина будет продаваться потребителю. Их можно перевозить на полуторатонке по шести штук сразу.

Использование ящика, в котором малолитражка выпускается с завода, в качестве гаража для многих будет прекрасным решением проблемы о гараже. Ящик легко укрепляется на земле в любом месте двора, и машина, которая хранится в нем, сразу ограждается от любопытных ребят.

Усадив одного из присутствующих в свою машину, конструктор медленно тронулся в путь, приглашая остальных следовать за ним- Через пять минут мы очутились перед маленьким водоемом во дворе. И прежде чем мы успели опомниться, конструктор направил малолитражку прямо в пруд. Мы видели, как она медленно оползла по песчаному бе

регу в воду. Вскоре маленький автомобиль очутился в воде и поплыл, оставляя за собой пенистый след;

Все дело в том. что машина «МА-750» —- не просто малолитражный автомобиль, а малолитражка-амфибия. Корпус машины сделан герметичным, легкий вес обеспечивает ей прекрасную пловучесть. Резиновые баллоны на колесах также способствуют этому. Машина неглубоко сидит в воде.

Сделав несколько кругов по пруду, машина благополучно выкарабкалась на берег.

Теперь мы увидели небольшой трехлопастный винт, расположенный между задних колес. Руление при движении по воде осуществляется тем же штурвалом, что и при езде на суше. Винт поворачивается вместе с колесами, а плоскости колес как бы служат рулями, Конечно, скорость передвижения машины по воде значительно ниже, чем на суше. Если на суше при хорошей дороге машина может развивать скорость до 100 км/час, то на воде скорость ее не превышает 10—12 км/час.

Надо думать, что обладателю такого автомобиля будет приятно сознавать, что, отправляясь на прогулку в глухие места, он свободно может переплыть на своей машине речку или, озеро и даже, при некоторой спортивной сноровке, купаться из машины.

Малолитражка «МА-750» может найти широкое применение. Будучи не дорогой в производстве и в эксплоата-ции машиной, она быстро завоюет себе признание, прежде всего среди молодежи.

Но весьма вероятно, что она- окажется необходимой и для хозяйственных нужд страны. В этом случае следует иметь в виду нерациональное использование больших машин для езды одно-го-двух человек.

В разработке машины, кроме инженера-конструктора В. Е. Бахчиванджи, принимал также участие инженер В. П» Корнильев, на долю которого выпало оформление кузова.

Разработка и изготовление первой партии опытных, образцов проходит на одном из заводов Наркомата среднего машиностроения.

I > > >H<)J

Знаменитый русский врач профессор Боткин, чьим именем названа одна из крупнейших московских больниц, был замечательным диагностом. Никто другой не умел так, как он, по движению людей, по их разговору, по выражению лиц разгадывать скрытые болезни, предсказывать исход заболеваний, намечать правильный путь лечения. Годами совершенствовал Боткин свое искусство. По словам своего друга, великого физиолога Сеченова, «тонкая диагностика была его страстью, и в приобретении способов к ней он упражнялся столько же, как артисты, вроде Антона Рубинштейна, упражняются в своем искусстве перед концертами». «Раз в начале своей профессорской карьеры, — вспоминает Сеченов, — он взял меня своим оценщиком его умения различать звуки молоточка по плессиметру». Молоточек и плессиметр—это всем известный прибор для выстукивания больных. «Испытание» велось следующим образом: Боткин плотно зажмуривал глаза, а Сеченов несколько раз поворачивал его, чтобы Боткин потерял ориентировку. Затем, все еще с закрытыми глазами, Боткин пот ходил к стене комнаты и начинал ее выстукивать. Слух его был настолько обострен, что он безошибочно узнавал, приложен ли плессиметр к сплошной стене или к стене с окнами, закрыта или открыта дверь в другую комнату» а. выстукивая печку, он определял, открыта или закрыта в ней заслонка.

Доведенная Боткиным до блеска, до виртуозности способносгь выслушивать спасла, вероятно, жизнь многим сотням его пациентов,

С. Алыпшулер

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?