Техника - молодёжи 1946-02-03, страница 5

Техника - молодёжи 1946-02-03, страница 5

Барышниковой Екатерине Григорьевне, бригадиру Первого государственного подшипникового завода имени Л, М. Кагановнча, Батурину Льву Сергеевичу, бригадиру завода № 217, Шашкову Александру Гавриловичу, бригадиру завода № 221, Алексееву Виктору Николаевичу, бригадиру завода № 45, Красникову Виктору Сергеевичу, бригадиру

завода К 305 Поченцову Евгению Петровичу, бригадиру завода № 41« Кожевниковой Марии Андреевне, бригадиру Второго государственного подшипникового завода, Сметаиину Александру Александровичу, бригадиру Московского автозавода имени Сталина, инициаторам движения по выполнению производственных заданий с меньшим количеством рабочих, за разработку и применение приспособлений и новых видов инструмента для механической обработки металла и за рационализацию технологии производства, обеспечивающие высокую производительность труда, присуждена Сталинская премия второй степени.

Новаторству и ценной инициативе Е. Г, Барышниковой и А. Г. Шашкова посвящены статьи в JS& | «Техники — молодежи» за 1944 год,

Е. Г. Барышникова в результате многих небольших усовершенствований в технологии производства (рационального расположения станков, применения добавочных кронштейнов, пневматических зажимов и т. д.) добилась того, что, вдвое уменьшив число работниц в своей бригаде, обеспечила перевыполнение заданий в несколько раз.

А. Г, Шашков, возглавив бригаду молодых рабочих, в большинстве не имеющих никакого опыта, обеспечил огромный рост производительности бригады сборщиков, несмотря на то, что из этой бригады были посланы квалифицированные рабочие на другие заводы. А. Г. Шашков организовал учебу своих рабочих, произвел целый ряд усовершенствований © организации труда, внедрил «походные» верстаки с тисками, перевел бригаду на операционный метод сборки и в результате добился сборки двадцати, тридцати и большего числа станков в месяц, что превышает нлан в несколько раз.

ттш Злхсъ

чгъ . . г . .V

Сталинская премия ©то* рой степени присуждена бригадиру- электросварщику завода Ш 200 Агаркову Егору Прокофьевичу и Федотову Александру Васильевичу, бригадиру-сборщику завода Ш 88, за применение новых методов организации труда, обеспечивающих значительное высвобождение квалифицирован-~* ной рабочей силы.

В статьях «Александр Федотов и его бригада» («Техника — молодежи» № 3 за 1945 год) и «Секреты Егора Агарксва» («Техника — молодежи» № б за 1945 год) рассказано о смелом новаторстве бригадиров молодежных бригад.

А, В. Федотов объединил в одной бригаде все слесарные работы по изготовлению ряда деталей. Его бригада выросла с пяти до двадцати пяти человек. Но зато управление всеми процессами производства значительно упростилось. Не стало двух отделений— заготовительного и сборочного, все сконцентрировалось в руках самого Федотова. В результате такой перестройки высвободились 1 начальник отделения, 2 мастера и 1 бригадир. Охватив все производство деталей, А. В. Федотов провел ряд рационализаторских мероприятий, намного повышающих производительность трудам Укрупнение производственных участков произвел и Е. П. Агар ков. Это мероприятие позволило освободить трех сменных мастеров, одного старшего мастера» четырех бригадиров, восемь электросварщиков и слесарей. Инициатива Агаркова и Федотова была подхвачена многими молодежными бригадами и сыграла видную роль в повышении выпуска оборонной продукции.

Константину Константиновичу Хренову, действительному члену Академии наук У к раинской ССР, профессору Моек о вского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана, за разработку и внедрение

методов электросварки в резки металла под водой, нашедших широкое применение при восстановлении железнодорожных мостов и ремонте военных кораблей, присуждена Сталинская премия? второй степени.

В № 9 «Техники — молодежи» за 1944 год была помещена статья профессора Хренова «Пламя иод водой», в которой излагалось существо его работ. ,

Уже давно было доказано, что вольтова дуга может гореть под водой. Но от лабораторных опытов, демонстрирующих пламя под водой» до практического использования душ и пламени водорода для производства подводных работ был долгий путь. Следовало проверить возможность устойчивого горения дуги при низком напряжении. Надо было выяснять скорость и глубину прогревания железных балок, погруженных в воду. Наконец пришлось разработать специальные рецепты обмазок, регулирующих горение дуги под водой. Все эти работы были проведены в лаборатории в специальных баках и камерах, а затем и в производственных условиях.

С первых же месяцев войны подводные электросварка ш электрорезка стали применяться во время ремонта морских судов без завода их в сухне доки. Это не только упростило в ускорило ремонтные работы, но и обезопасило их, потому что судно, стоящее ш доках, подвергалось опасности со стороны вражеских бомбардировщиков.

Не меньшее значение^ имеют методы подводной сварки и резки при работах по извлечению из воды частей взорванных мостов и при строительстве новых мостов.

Уже в 1941 году подводная резка и сварка металлов применялась во всеж* наших морях на глубинах до 85 метров.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?