Техника - молодёжи 1948-10, страница 19

Техника - молодёжи 1948-10, страница 19

* If

V

Великие подвиги совершали молодые труженики тыла. %

Со сказочной быстротой в сугробах Сибири и Урала возводили они новые заводские корпуса.

По всей стране возникали молодежные фронтовые бригады. Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт, — брали обязательство молодые двухсотники.

Охваченная социалистическим соревнованием, молодежь смело ломала старые производственные нормы, Самоотверженно трудились комсомольцы деревни, отдавая все свои силы делу победы.

Не жалея жизни своей, с именем Сталина на устах, отстаивали комсомольцы-бойцы подступы к Одессе и Севастополю. Насмерть стояли они на защите Сталинграда.

С неугасимым мужеством работали бытовые бригады комсомольской помощи блокированного Ленинграда, помня слова А. А. Жданова, обращенные к комсомолу: «Будьте ободрителями♦ вдохновителями и утешителями всех страждущих. Справьтесь с этой задачей — спасибо вам скажем». И комсомол с этой благородной задачей справился.

ш ■

Победа пришла не сама. Ее пронесли на штыках советские воины, освободив нашу землю и народы Европы от немецких захватчиков. Молодыми руками было водружено знамя Победы над рейхстагом.

Воинская доблесть на поле боя, самозабвенный труд на поле урожая, новаторство фронтовых бригад в цехах были высоко оценены партией и правительством.

Правительство по заслугам оценило дела и дни боевой советской молодежи, наградив комсомол высшей наградой Советского Союза — орденом Ленина.

В ноя* 1946 года, на торжественном XIV пленуме ЦК ВЛКСМ, Михаил Иванович Калинин, вручая комсомолу орден Ленина, сказал: «Эти люди показали политическую зрелость, организованный опыт и искусство в борьбе, выЪокий патриотизм, беззаветную преданность советскому народу, продемонстрировали перед веем миром высокую мораль советских людей. Не ясно ли каждому, сколь богатые плоды принесла постоянная забота товарища Сталина о комсомоле, о молодежи!»

Ряс. А♦ ПОБЕДИНСКОГО \

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?