Техника - молодёжи 1948-10, страница 22

Техника - молодёжи 1948-10, страница 22

Откачка воды при помощи скипов. Они действовали там, где оказалось возможным быстро установить подъемные машины.

ас

Откачка воды при помощи гидроэлеваторов, ра-ботающих совместно с центробежными насосами. Применялись в Донбассе в стволах малого сечения.

Откачка воды наклонным насосом в наклонных выработках. Насос можно установить под углом до 60° благодаря специально сконструированному разгрузочному устройству, воспринимающему осевые усилия.

волы шахт был выдан донецкий угол»». Еще через три .года, ша-хтерам удалось завершить героический штурм подземного моря. Оно отступило, ушло из шахт Донбасса. На поверхность выгнали 600 миллионов кубометров «воды,.

Почему донбассовцы победили? Прежде всего потому, что хорошо знали дело, не боялись новых технических .решений, дерзали в труде.

Шахту можно себе представить в виде огромного дома, врезанного в глубь земли. На поверхности это был -бы дом-высотою в 200 этажей, так как стволы уходят в глубину на 700—1 000 метров, и чтобы достать воду, заставить ее бить фонтаном километровой высоты, нужны агрегаты сказочного могущества. Советские инженеры решили перегонять воду постепенно, по ступеням-этажам. Вот как они это осуществили.

Обычный горизонтальный центробежный насос стал совершать путешествие по стволу шахты в специальной клети. Он мог опуститься на большую глубину. В наклонных стволах насос передвигал-ся на особой тележке. И хотя сил у насоса не прибавилось и он нагнетал воду на 40—50 м вверх, на этой высоте его ждала помощь—второй насос. Он, в свою очередь, перебрасывал воду еще на -полсотни метров вверх, передавая ее во власть третьего насоса. Так, поднимаясь от насоса к насосу словно по ступенчатой лестнице все вверх и вверх, вода освобождала «черное золото», ко-'торым, казалось, навсегда завладела.

Но одними насосами 'невозможно было бы вычерпать подземное море. Поэтому в отряде водоотливах машин появились специально сконструированные скипы — большие металлические ящики с простейшим клапаном в дне. Скипы спускались в стволы на тросах, зачерпывая сразу по 5—7 кубометров воды, и таскали ее на поверхность. Машинист, управлявший лебедкой скипа, успевал сделать за час до 60 подъемов. 'А на шахте 17-бис треста «Рутчен-ковуголь» скипы за- один час вывозили до 1 200 тонн воды. Но и скипы требовали помощи. Были шахты, загроможденные обломками, со стволами, 'изуродованными при взрывах надшахтных НАСОССФоружеиий. В таких стволах нередко оставались только очень узкие проходы: ни скип, ни насос не опустить.

Доибассовцы применили эрлифт — воздухоподъемник, конструкцию, изобретенную когда-то русским инженером Шуховым. Раньше воздухоподъемными насосами пользовались для перегонки нефти*, тяжелых масел и т. д. Но в Донбассе их научили поднимать воду. Эрлифтный насос действует с помощью ГИДРО- сжатого воздуха» В нем- нет «и порщ-$А£вАШОРней, ни штоков, ни клапанов, ни одной движущейся части. Он состоит из длинной трубы переменного сечения, на нижнем- конце которой, погруженном' в воду, насажен «башмак» — смеситель. В «башмак» нагнетается воздух. Он смешивается с водой, и полученная возду-хо-водяная смесь, подобная пене, имея меньший удельный вес, чем. у воды, вытесняется гидростатическим) давлением воды.

Тысячу кубометров воды поднимал эрлифт в час, расходуя при этом всего лишь 6—7 кубометров воздуха на каждый кубический метр воды.

Кое-где и эрлифты оказались слабы. Тогда их соединяли с насосами, Эрлифт перегонял воду из нижнего горизонта в бассейн, а оттуда- ее забирали насосы. Таким путем возродили в 1945 году шахту имени (Ворошилова. Два эрлифта подавали воду с глубины- 700 м примерно до середины- шахты. Отсюда воду подхватывали насосы. Эрлифт в паре с насосом» поднимал в час I 200 кубомет-

КОМПРЕ.ССОР

во *дук прдво,

смеситель

Откачка воды при помощи возОухоподъе мника— эрлифта. Применялась при освобождении от воды шахтных стволов малого сечения. Сжатый воздух в установку подается компрессором под давлением в 7 атмосфер.

Последовательная работа насосов при откачке воды из стволов. Внизу: низконапорный насос, установленный на специальной подвесной клети. Вверху: высоконапорный насос, установленный на полке, откачивает воду на поверхность.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?