Техника - молодёжи 1949-11, страница 11

Техника - молодёжи 1949-11, страница 11

тюбинги

СШАИЦЙОННЫИ

тойиЕЛЬ

Одна из самых тяжелых подземных раОот — уборка м перевозка породы. Длинный путь должна проделать порода от забоя и до момента погрузки в автомашину, для -вывоза за город.

Процессы погрузки на строительстве четвертой очереди метро почти полностью механизированы. В погрузке принимают участие погрузочные машины «ПМЛ-З» и «ЭПМ-1», выпущенные одним из заводов Метростроя, Их используют при проходке штолен и других выработок малого сечения.

Ручная погрузка при проходке одного метра штольни отнимала раньше десять человеко-часов. Машина эту же работу совершает в один человеко-час. Эффект— 90°/о сохраненного времени!

От щитов породу отгружают продольные и поперечные транспортеры. Это позволило механизировать погрузку на 80—85%, в то время как на первой очереди механизированным способом от щитов убирали всего 10°/о породы.

К стволам шахт породу подают главным образом электровозы. Электровоз тянет сразу 10 вагонеток, каждую из которых без него передвигать пришлось бы трем-четырем человекам. Груженые вагонетки из шахтной клети выкатывают пневматические толкатели, сконструированные инженерами Метростроя.

Назначение толкателей — сдвинуть с места груженую вагонетку. Поддерживать затем ее движение уже нетрудно. Разгрузка вагонеток также механизирована. Вагонетки переворачиваются посредством опрокидывателя. Из вагонетки порода попадает в металлические бункеры шахтных эстакад и оттуда, пройдя через так называемые пластинчатые питатели, грузится в автомашины-самосвалы.

тоннель f

путе&ои

тоннель

4 4EKAHC4HW ШЕЛЕЖКА

монтаж нШАллиуе£к#* конструкций

На строительстве четвертой очереди применены новые способы работы. Плывуны окружены при помощи временной опускной крепи, передвигаемой системой гидравлических домкратов.

Почковому ведется и проходка штолен, тоннелей и камер.

Для «крепления штолен строители » применяют инвентарные металлические рамы, что дает возможность при строительстве первого участка сэкономить большое количество крепежного леса. На изготовление металлических рам утилизированы «ежи», оставшиеся со времен обороны Москвы.

РАЗГРУЗОЧНАЯ ЗСГПАКЛДЛ

Сложная работа крепления подземных выработок также механизирована. Для поднимания и установки тюбингов в тоннелях введены специальные подвижные вращающиеся рычаги-эректоры. Сбалчивание тюбингов производят пневматическими ключами.

Советские специалисты разработали новую конструкцию тюбингов. Эти тюбинги имеют ряд преимуществ перед применявшимися ранее, конструкция которых за границей считалась окончательной.

На облицовке станций теперь, учитывая усложненность архитектурных работ, введены проемные, рамные, веерные, раструбные и другие усовершенствованные тюбинги.

Принят на строительстве и другой новый гидроизоляционный материал — металлоизол, обладающий отличными изолирующими качествами.

Техническими новшествами, применяемыми при креплении выработок, достигнуто несколько целей: обеспечена сбор-ность архитектурно усложненных конструкций станций, на 12% понижена

потребность в чугуне, на 29% уменьшено число монтажных деталей, на 17,5% сокращена длина расчеканенного шва и на 46% снижен расход материала для креплений. В переводе на деньги все это дает многомиллионную „ экономию.

По-новому ведется и облицовка стан-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?