Техника - молодёжи 1949-11, страница 9

Техника - молодёжи 1949-11, страница 9

Главный инженер Метростроя Д. БАРЫШНИКОВ а М. СМИРНОВ

Рас. А. КАТКОВСКОГО, Л. СМЕХОВА и Ф. РАВИЗА

В мае 1935 года в Москве открылось движение подземных электропоездов.

В быт москвичей вошел метрополитен.

Более чем за 14 лет его существования жители столицы настолько привыкли к этому быстрому и комфортабельному виду транспорта, что сейчас уже немыслимо представить себе нашу Москву без сияющих мрамором, залитых электричеством станций-дворцов, составляющих одну из неотъемлемых частей ее архитектурного облика; без возможности пересечь город из конца <в конец за несколько мииут.

Наше метро--лучшее в мире. Создание этого величественного сооружения, где все сделано так, чтобы обеспечить максимальные удобства пассажирам, — яркое проявление сталинской забэты о людях, превосходства нашей социалистической системы, таланта советского народа, воодушевленного идеями Ленина — Сталина.

Интенсивно пульсирует жизнь под землей столицы. Один за другим летят по трубам-трассам стремительные сияющие огнями поезда...

Сложным хозяйством метро управляет многочисленный, знающий и слаженный коллектив работников.

Строительство метрополитена ведется очередями. Сначала был построен Ки-ровско-Фрунзенский радиус и часть Арбатского радиуса. В следующую, вторую очередь, к 1938 году, Москва получила Горьковский и Покровский радиусы. Строительство метро не прекратилось и в годы Великой Отечественной войны. В эти грозные годы товарищ Сталин нашел возможным и необходимым лродолжать стройку третьей очере. ди метро, с тем чтобы закончить Замоскворецкий радиус к 1 января 1943 года. Метростроевцы с честью выполнили указание великого вождя. Стройка Замоскворецкого радиуса и продолжение Покровского радиуса были закончены во-время.

Со сдачей в эксплоатацию Замоскворецкого радиуса москвичи получили

новые километры тоннельного пути и станций. Построив эти станции, которые еще прекраснее и богаче тех, что построены в довоенные годы, советский народ еще раз доказал неисчерпаемость своих творческих и материальных сил.

Итог трех очередей строительства-— новые подземные дворцы: двадцать девять станций. Позже для улучшения работы центрального пересадочного узла были выстроены добавочные переходы от станций «Охотный ряд» и «Площадь Революции» к станции «Площадь Свердлова», расширено пересадочное помещение и построены новые входы на станциях «Калининская» — «Библиотека имени Ленина», а также сделан вестибюль и второй наклонный ход на станции «Площадь Революции»,

В Советской стране в несравнимо более короткие сроки, чем за рубежом, обеспечена постройка метрополитена, превосходящего все существующие в мире подземные железные дороги по монументальности, красоте архитектурного оформления станций и техническому совершенству всех сооружений, путевого хозяйства, вентиляционных и осветительных устройств.

Новое для нашей страны строительство, начатое без опыта, было быстро освоено. Строители метро в короткий срок хорошо овладели сложным делом возведения подземных сооружений. Социалистический строй, превосходное отечественное машинное оборудование — всё это позволило советским людям создать оригинальную собственную систему строительства, обеспечив постройку лучшего в мире метро.

Спуститесь в метро и посмотрите, как замыслы строителей превратились в прекрасную быль.

В заголовке дан один из проектов центрального зала станции метро ^Комсомольская площадь». Автор проекта — академик Л. В. Щусев, архитектор А, /О. Заболотная, художники В, Ф. Вордиченко и />. В. Покровский.

Таковы — очень крзтко — результаты строительства трех очередей Московского метрополитена.

В годы еще продолжавшейся великой победоносной борьбы советского народа с черной силой фашизма Государственный Комитет Обороны постановил начать строительство четвертой очереди метро.

В начале 1944 года Метрострой приступил к сооружению Большого коль-ца метро, которое охватит семнадцать районов Москвы" « соединит все ее главные вокзалы — Павелецкий, Кур* окий, Казанский, Октябрьский, Ярославский, Белорусский и Киевский.

Новая трасса пройдет от Крымской площади через Серпуховскую площадь. Павелецкий вокзал, площади Таганскую и Курского вокзала, notf Садовым кольцом на Комсомольскую площадь, идя дальше, пересечет Мещанскую и Новослободскую улицы, пройдет через площадь Белорусского вокзала и Красную Пресню у Зоопарка, затем направится к площади Киевского «вокзала и замкнет кольцо у Крымской площади.

Четвертая очередь метро предусматривает строительство трассы, на которой будет сооружено двенадцать станций с шестью подземными переходами; двадцать четыре наземных и подземных вестибюля; девятнадцать наклонных эскалаторных ходов; тяговые и понизительные подстанции; вагонное депо со мно* гими мастерскими. Протяженность эскалаторов станций четвертой очереди будет на восемнадцать лент больше, чем на станциях предыдущих очередей.

Трасса четвертой очереди, этого крупнейшего и многоемкого строительства, разбита на три участка. Строительство будет производиться последовательно. Первый участок пройдет от Курского вокзала до Парка культуры имени Горького; второй участок —от Курского вок. зала до Белорусской площади; а третий—от Белорусской ллощади до Парка культуры имени Горького.

С окончанием всех работ Москва будет располагать сетью метрополитена, состоящей из трех диаметров и кольцевой линии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?