Техника - молодёжи 1949-11, страница 8

Техника - молодёжи 1949-11, страница 8

Стояла суровая сибирская зима 1946 года. В один из вечеров, когда студеный ветер особенно больно щипал за нос и уши, возвращался домой с работы четырнадцатилетний ученик слесаря Вася Бородкин. Огромное здание законченной заводской новостройки темнело поодаль от дороги, а за ним светились далекие огни Новосибирска.

Поужинав, Вася собрался было почитать газету, но его внимание привлек голос диктора: «...устанотзлен новый небывалый рекорд кирпичной кладки на строительстве... (Диктор назвал ту стройку; на которой работал Вася.) Заступив со своей бригадой на работу, знатный каменщик нашей страны Семен Савельевич Максименко * уложил за смену сто двадцать одну тысячу триста кирпичей... За время работы к рабочему месту бригады каменщиков, возглавляемой товарищем Максименко, подано было такое количество кирпича, для перевозки которого потребовалось бы 26 вагонов! Для закрепления этой массы кирпичей было изготовлено и поднято к месту кладки 220 тонн раствора!..»

Вася подсчитал на листке бумаги. Выходило, что бригада Максименко укладывала в час 15 тысяч кирпичей, в минуту 250, а в секунду около 4—5 кирпичей.

На другой день Вася увидел на стройке самого Максименко — цветущего, рослого, пышущего здоровьем богатыря. А Вася тогда был худеньким подростком. Васе подумалось: уж не богатырская ли сила обеспечила успехи бригады? Он еще не знал, что дело не в силе мускулов, а в стахановской сметке и применении новых инструментов и приспособлений. И никак уж не приходила в голову мысль, что через несколько лет именно он, Вася, превысит один из замечательных рекордоз этого самого богатыря Максименко.

Прошел год. Вася окончил ФЗО № 28 строителей. Со званием каменщика четвертого разряда он был направлен на одну из строек Москвы. Здесь встретился он с замечательным масте-

Ныне лауреат Сталинской премии.

6

ром каменных работ Михаилом Дмитриевичем Козиным.

— Ты, говорят, спортом занимаешься? — спросил Козин Васю в первый же день их совместной работы.

Вася рассказал ему о своих занятиях лыжами и греблей. Козин пощупал мускулы Васиных рук и одобрительно заметил:

— Неплохо!

Козин долго и внимательно наблюдал за Васиной работой и однажды сказал:

— Хватка у тебя есть! Работаешь ты довольно быстро, но с техникой движений у тебя слабовато. Движения чересчур напряжены, и поэтому приходится тратить лишнюю энергию. Вот как надо работать, смотри.

У самого Козина движения были скупы и точны, но Вася сразу оценил преимущества приемов работы Козина.

Уходя, Козин сказал:

— Поработаешь — научишься. А спортом занимайся. Я тоже на лыжах хожу. У иного лыжника руки мускулистее ног. Тренируйся с кирпичом,— кирпич тогда покажется иг^ рушкой.

С рвением опять взялся Вася за работу, стараясь не делать лишних движений, не суетиться, и действительно почувствовал, что работать становится легче.

еле долгой практики, отказавшись от старинных приемов труда. Об усовершенствовании методов труда думал и каменщик Орлов, начавший работать вдвоем, и Шавлюгин, работающий пятеркой, и, наконец, Максименко, создавший метод работы вшестером.

Мастер Козин считает, что работа пятеркой и шестеркой хороша и нужна на большом строительном фронте, а на стройке средних размеров удобней действовать тройкой, что он и начал этрак* тиковать еще в 1938 году.

При этом способе наружный ряд кирпичей, или — на рабочем языке — версту, ведет квалифицированный рабо чий пятого или шестого разряда. Кладка внутренней стены и разбутовка, а также укладка раствора поручается рабочим третьего или четвертого разряда.

Новый способ позволил Козину невиданно поднять производительность труда. В 1938 году на большом строительстве в городе Алексине тройка мастера-новатора дала 1750 процентов нормы на кирпичной кладке и до 1 450 на кладке бутовой.

Совершенствуя свой метод и применяя более удобные инструменты, например' лопату-ковш Мальцева, Козин еще более повысил производительность труда. На стройке Сталиногорска одно из звеньев бригады Козина, работающее тройкой, уложило за смену 38 тысяч кирпичей" На большом строительстве в Рязани звенья бригады Козина давали ежесуточно от 1 ООО до I 500 процентов дневной нормы. Во время Отечественной войны мастер Козин работал каменщиком на фронте. Ему приходилось под огнем врага строить оборонительные сооружения.

Михаилу Дмитриевичу Козину только тридцать семь лет, но он уже имеет двадцатилетний строительный стаж. С основания системы трудовых резервов он все свои силы отдает воспитанию молодых каменшиков. Им впервые внедрены новые методы обучения, подхваченные передовыми мастерами производственного обучения школ ФЗО.

(Окончание см. на 27-й стр.)

На рисунке показана схема работы строителей по комплексному методу. Каменщики, плотники и транспортные рабочие действуют на четко разграниченных участках. Плотники строят деревянные настилы и подмостья. Подготовив рабочее место для транспортников, они переходят на расположенный рядом участок строительства. Место плотников занимают транспортные рабочие. По сделанным настилам они доставляют кирпич, раствор и другие строительные материалы. На подготовленный плотниками и транспортными рабочими участок приходят каменщики и

приступают к своей работе. На рисунках 1, 2> 3, 4, 5, 6 показана последовательность переходов бригад.

Бригаду, в которой работал Вася, мастера шутливо называли по имени бригадира — «Козинской академией».

Начал он работу «в ней с того, что постарался изучить почти все новые стахановские приспособления и инструменты, облегчающие и сокращающие труд каменщика, а затем стал внимательно присматриваться к стахановским способам работы.

Принятый сейчас на многих строительствах комплексный способ работы тройкой принадлежит Михаилу Дмитриевичу Козину. Он разработал его по-

Укледкя кирпича

Плотничьи ^ Доставка работы. материалов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?