Техника - молодёжи 1949-11, страница 5

Техника - молодёжи 1949-11, страница 5

■шг

На фотографии показано основание колонны каркаса первого яруса, установленной на анкерной плите со сталебетонной заливкой. Под фотографией на рисунке изображена арматура анкерной плиты. Эта арматура забетонирована в фундаменте на глубину до одного метра.

Над фундаментом теперь уже высятся пять ярусов стального каркаса, достигшие высоты 10 этажей. Здание растет на наших глазах. Тут и там в паутине каркаса видны фигуры сварщиков. Вспыхивают сверкающие огни электросварки.

Металлический каркас -будет весить больше 4 тысяч тонн. Инженеры-строители удачно разрешили сложную задачу конструкции металлического каркаса, который явится сравнительно легкой и в то же время мощной основой будущего здания.

Выбор конструктивной схемы и отдельных конструкций вы. сотного дома явился результатом длительной и тщательной исследовательской работы. Были сопоставлены и подробно проанализированы несколько вариантов конструкции. Детальному анализу были подвергнуты и строительные материалы, как применявшиеся уже в строительстве, так и созданные вновь специально для высотных домов.

Большая высота новых зданий заставляет отказаться от обычной схемы, предусматривающей кирпичные стены, так как кирпичи нижних этажей не смогут выдерживать тяжести здания и разрушатся.

Основой всех высотных зданий решено было сделать прочные несущие каркасы.

Вообще говоря, каркас высотных зданий может быть железобетонным, стальным и железобетонным с жесткой стальной арматурой. Меньше всего металла идет на железобетонный каркас, но сооружение такого каркаса имеет ряд неудобств в производстве работ.

Гораздо удобней, с точки зрения организации и производства работ, стальной каркас, но металла в этом случае расходуется наибольшее количество. Экономичней, при вполне достаточной прочности железобетонный каркас с жесткой стальной арматурой, представляющий собой стальную конструкцию, одетую в железобетон. При этом жесткая арматура служит остовом, на котором можно основывать опалубку и вести другие работы. Таким и является каркас многоэтажного дома на Котельнической набережной.

Жесткость каркаса, то-есть величина его прогиба по отношению к его высоте, имеет большое значение, так как при больших колебаниях здания в каменной кладке могут появиться трещины.

В разработанных у нас нормах для проектирования высотных зданий принята минимальная жесткость Vsoo. Наши требования к жесткости значительно выше, чем в Америке.

Устраивая дополнительные железобетонные связи, проектировщики дома на Котельнической набережной с минимальной затратой металла на связи добились жесткости в пределах от V4ooa до Vwoo. Это значит, что даже при сильнейшем ветре отклонение оси от вертикали на высоте около 140 м будет равно всего лишь около 3 см.

Фундамент и нижние этажи защищены от сырости и грунтовых вод специальным гидроизоляционным материалом, называемым металлоизолом.

Надежность такой гидроизоляции проверена на строительстве Московского метрополитена.

Материал для стен нагрузки на себе нести не будет, он является только заполнителем клеток каркаса. Поэтому его следует делать очень легким, нужно только, чтобы он был нетеплопроводен. Наиболее подходящим оказался многодырчатый кирпич, весящий на 30°/о меньше обычного, но обладающий вместе с тем высокими теплоизоляционными свойствами. Стены из этих кирпичей можно делать более тонкими, чем стены, которые воздвигаются из обычного кирпича.

Многодырчатый кирпич, изготавливаемый для многоэтажного дома на Котельнической набережной, имеет 60 сквозных отверстий размером 10X12 мм. Эти отверстия образуют в стене замкнутые воздушные пространства, повышающие теплоизоляционные качества материала.

Снаружи стены облицовывают специальными керамическими блоками, изготавливаемыми из белых глин.

Эти блоки формуются на заводе, затем их обжигают в специальных печах и шлифуют на станках при помощи карборундового камня. Как всякое керамическое изделие, такой блок хорошо противостоит атмосферным воздействиям.

Керамические блоки специальными крючьями из нержавеющей стали прикрепляют к кирпичной кладке.

Для придания зданию жесткости все перекрытия делают кз монолитного железобетона толщиной в 10—12 см. Железобетонная плита армируется металлическими сетками с диаметром железных стержней в 4—8 мм.

На железобетонную плиту укладывают звукоизоляционный слой из асбестовых плит толщиной в 2,6 см. Далее укладывается четырехсантиметровый слой бетона, армированный сеткой. На этот бетон кладут паркетные полы в жилых помещениях и коридорах, полы из метлахской плитки в санитарных узлах и из линолеума в кухнях.

При большой высоте многоэтажного дома обычные кровли с водостоками по карнизам и водосточным трубам оказались непригодными. Пришлось запроектировать крыши плоские, с внутренними водоотводами.

Гидроизоляция кровли обеспечена тремя слоями металло-изола, поверх которого укладывается слой гравия, а затем бетонные плитки. Плоские крыши дома будут использованы как место для спортплощадок, отдыха и т. д.

Строительная площадка здания на Котельнической набережной напоминает хорошо организованное производство В центре его находится диспетчерская — командный пункт строительства, где сосредоточено все управление им.

На строительстве широко применяют различные приспособления и механизм. Первые ярусы каркаса монтировали при помощи передвижных гусеничных кранов.

Сейчас тут работают три ползучих крана советской конструкции, способных самостоятельно передвигаться из одного этажа в другой.

Технологический процесс каждого крупного строительства, тем более если оно индустриально-поточное, да к тому же и высотно-скоростное, весьма сложен. Все работы производятся строго по графику. В четкой последовательности одна бригада мастеров-специалистов следует за другой. За монтажниками идут специалисты по бетонным работам. За ними следуют каменщики, облицовщики, а внутри здания работают штукатуры, плотники, сантехники, маляры, электромонтеры и другие мастера. Этим обеспечивается широкое совмещение различного вида работ, одновременно проводимых иа разных уровнях стройки.

Основной принцип производства строительно-монтажных работ при стройке высотных зданий —максимальная инду-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?