Техника - молодёжи 1950-07, страница 31

Техника - молодёжи 1950-07, страница 31

г, кглсгюнольскнИ

При археологических изысканиях в Киеве, Новгороде, Москве, Чернигове и во многих других городах нашей страны часто находят старые замки. Простота их запирающего устройства и вместе с тем надежность конструкции, оригинальность формы — все свиаетель-\ ствует о высоком мастерстве древних i русских ремесленников-замочников.

Высокое качество этих замков обеспе-р чи-вало спрос на них ие только на Руси, но и в соседних государствах.

Древнерусские замки обычно называют трубчатыми. Их корпус составлен из большого и малого железных цилиндров, связанных железной же соединительной пластинкой. Большой цилиндр укрепляли еще обручами или зигзагообразными железными- полосками. Все детали замка скрепляли медной пайкой. Для предохранения от ржавчины замки обадедняли.

Большой цилиндр трубчатого замка имел 2 донца — верхнее и нижнее. В верхнем донце вырубалось небольшое прямоугольное отверстие. Маленький цилиндр имел одно донце снизу. !

Необходимой составной частью замка была железная дужка, которая сгибалась так, чтобы один конец ее мог входить сверху -в малый цилиндр, а другой — в отверстие верхнего донца большого цилиндра. К концу дужки, входящему в большой цилиндр, приклепывали две пластинчатые пружины. Они располагались вдоль стержня вверх свободными концами, слегка отходящими от дужки.

Чтобы запереть замок, надо было вставить дужку концами' в цилиндры. Пружины тогда прижимались к дужке, проходя вместе с ней сквозь отверстие, и, попав в середину цилиндра, расходились (вновь.

Для отпирания замка применяли ключ, имевший вид стержня с кольцом на конце, расположенным в одной плоскости -со стержнем. Для таких ключей в боковой стенке большого цилиндра делали прорезь в форме перевернутой

Замок более поздней конструкции и ключ к нему. Дужка замка имеет 4 пары пластинчатых пружин.

не перевернутой, нижняя часть ее заходила на нижнее донце цилиндра.

Русские мастера-замочники внесли много усовершенствований в коисгрук циго трубчатых замков. Так, встречаются замки, у которых вставляющаяся »* большой цилиндр дужка кончается не одним стержнем с двумя пружинами, а двумя стержнями с четырьмя-двенадцатью пружинами.

Для многопружинных замков кольцо на ключе заменяли прорезной пластинкой, разделенной на ячейки, из которых каждая соответствовала в замке стержню с парой пружин.

Позже большую прорезь для ключей стали заслонять изнутри цилиндра пластинкой-экраном, поставленной на конец дужки замка между пружинами.

К концу XII века появились замки, с замочной «скважиной в нижнем донце большого цилиндра. При движении ключа .вверх по цилиндру кольцо надевалось на конец дужки с пружинами.

Незадолго до татарского нашествия появились цилиндрические замки с прорезями в нижнем донце а 'виде лабиринтов со сложнопрофилнрованными пластинчатыми ключами. Когда ключ вставлялся в замок, пружины дужки зажимались между его противолежащими пластинами. В большом распространении были ключи -с двойным стержнем.

Искусная работа русских мастеров-замочников говорит о высоком уровне технических знаний древней Руои XI— ХШ веков.

Рис. Н. СМОЛ ЬЛ1Ш НОВА

буквы Т. Кольцо ключа вставляли © нижнюю, горизонтальную часть прорези. Затем по вертикальной прорези ключ поднимался вверх. Кольцо ключа надевалось на конец дужки, притягива*

Древнерусский замок одной из ранних конструкцийНа рисунке слева— ключ этого замка «А». Буквами «Б» и «В» обозначены последовательные положения ключа, вводимого 'внутрь замка. Чтобы отпереть замок, ключ из положения «В» следует поднять вверх, так чтобы его колоцо сжало пластинчатые пружины дужки замка.

ло к ней разошедшиеся пружины, и это давало возможность извлечь дужку из цилиндра, то-есть открыть замок.

У другого типа ключей плоскость кольца располагали к стержню под углом в 90°. Для таких ключей прорезь в замке имела вид тоже буквы Т, но

отполированной, что падающий свет почти полностью отражается.

Толщина пленки ничтожна (порядка 100 ангстрем), что значительно меньше длины волны видимого света; следовательно, пленка не вносит искажений в рассматриваемое изображение.

1

Что такое радиоастрономия?

Читатель Феокритов, г. Сарапул

Радиоастрономией предложили назвать новую область астрономии, занимающуюся исследованием радиоизлучения Солнца и звезд.

Несколько лет тому назад было обнаружено, что Солнце излучает короткие радиоволны. Это излучение усиливается но время появления на Солнце пятен.

Было открыто также радиоизлучение звезд нашей звездной системы — Галактики.

Изучение радиоволн, посылаемых Солнцем и звездами, имеет большое значение для астрономии и радиотехники.

До сих пор астрономы могли изучать солнечную корону лишь во время затмений. Так как корона Солнца является источником радиоволн, то становится возможным изучать ее в любое «время, а не только в короткие моменты затмений.

Радиоволны от Солнца создают помехи в радиосвязи, и-поэтому «радиоастрономия» связана с радиотехникой.

Исследование радиоизлучения Галактики позволяет судить о свойствах межзвездного пространства.

И (возможно, что «радиотелескопы» будут необходимой принадлежностью астрономических обсерваторий.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?