Техника - молодёжи 1950-07, страница 30

Техника - молодёжи 1950-07, страница 30

v. Jt:

4к 6an л an

Можно ли собственными силами построить акваплан?

Если да, то помогите нам советом и чертежом.

Читап 'ли С. Петухов и М. Кириченко, г. Киев

С огромной скоростью несется по поверхности водоема ч кутер, обгоняя другие суда, лавируя между ними, .поражая крутизной своих виражей. Глаз еле успевает следить за стремительным движением скользящего но воде суденышка.

Вслед за скутером на некотором расстоянии, стоя во весь рост на поплавке (акваплане), мчится человек — ловкий загорелый эквилибрист, умудряющийся сохранить на нем равновесие.

Как же осуществляется это удивительное водное путешествие, стоя на воде?

Техника акваплана основана па законах гидродинамики. Плоская пластинка, поставленная под определенным углом к поверхности воды, при известной скорости приобретает подъемную силу и начинает скользить. Наивыгоднейший угол скольжения для акваплана равен 10—12 градусам. Дальнейшее увеличение угла повышает сопротивление, и акваплан начинает тормозить движение скутера пли моторной лодки» за которой он буксируется.

Сам акваплан обладает малой пловучестыо. Он может поддерживать человека, стоящего на нем, только при скорости не меньше 12—15 км'/час.

Следовательно, подниматься на ноги аквапланист должен только в тот момент, когда скутер набрал достаточную скорость.

В начале движения аквапланист держится за борта поправка около его передней кромки. Грудь при этом нахо-

2-3 мм

!<«7i,i hp конечной части акваплана, а ноги в воде. Затем, модтшиваясь на руках, человек встает на колени, а потом уже на ноги, держась все еще за борта.

Вожжи берутся в руки только в тот момент, когда аквапланист твердо стал на ноги и нашел положение равновесия. Выпрямившись во весь рост, он скользит иа акваплане по прямой. Но вот поплавок подходит к повороту, и нужно делать вираж. Аквапланист дает крен во внутреннюю сторону поворота, строго придерживаясь кильватерной волны скутера, ведущего аквапланиста, не заходя за внешнюю или внутреннюю волну.

Аквапланизмкрасивый и увлекательный вид «одного спорта. Ои требует умения хорошо плавать, владеть собой, хорошей физической тренировки, воспитывая в молодежи ловкость, смелость и отвагу.

Конструкция акваплана очень проста.

Передняя часть акваплана состоит ип поперечного бруска конусообразного сечения, длиной в «00 мм. В этом бруске сделана выемка для крепления фанерных листов.

Остов его изготовляется из гладко выструганных еловых или сосновых досок толщиною до I* мм (внутренние попе

речные доски могут быть толщиною 10 мм). Все размеры легален показаны на рисунке.

Оборка остова из его деталей производится на казеиновом клее, все части остова врезаюгея в шип. Готовый остов с обеих сторон обшивается фанерой толщиной в 2—3 мм. Затем вся конструкция тщательно обрабатывается стеклянной бумагой для получения абсолютно гладкой поверхности. Чтобы фанера не задиралась и не размокала, углы и стыки обшиваются тонкой фольгой или оклеиваются тканью.

Как только корпус подготовлен, приступают к окраске его, предварительно прошпаклевав необходимые места. Лучшее покрытие достигается при окраске нитрокрасками разбрызгиванием их через пульверизатор.

На -верхнюю поверхность акваплана, примерно между первой и третьей поперечными досками, прибивается коврик из гофрированной резины, которая дает во время плавания аквапланисту большую устойчивость.

Тяговое устройство акваплана состоит из двух железных скоб, прикрепленных шурупами к бортовым доскам. В верхние ушки скобы вводится веревка или тесьма, служащая аквапланисту вожжами. Тесьма должна быть достаточно широкой и прочной. К нижним ушкам, имеющим два ролика -■-■ по одному с каждой стороны, крепится трос, образующий треугольник. Этот треугольник в верхнем углу снабжен кольцом для крепления акваплана к скутеру или моторной лодке.

Приведенная конструкция акваплана испытана в Центральном водно-могорном клубе имени П. И. Баранова чемпионами водно-моторного спорта Галиной Берзиной, Клавдией Богдановой и другими и показала хорошие ходовые качества.

Читатель А. Чистяков> г. Кемерово

В быту мы имеш дело со штампованными алюминиевыми изделиями, не подвергавшимися шлифовке. Пленка окислов на их шероховатой поверхности лежит неровно и отражает падающий на нее свет в разные стороны.'Этим и обьясняет-ся «матовый» вид этого металла.

Если же поверхность алюминия идеально гладка, то он прекрасно отражает свет.

Алюминиевые зеркала имеют ряд преимуществ перед сс ребряными.

Серебро имеет больший коэфициент отражения, чем алюминий. Однако тонкий слой серебра, нанесенного на стекло, легко поддается химическим и механическим воздействиям: на воздухе быстро тускнеет, теряя свои отражательные свойства, а легкого прикосновения к посеребренной поверхности достаточно, чтобы оставить на ней неисправимые следы. Поэтому серебрению подвергают только зеркала с внутренним отражением, покрывая серебряный слой защитным покровом меди и затем бакелитового лака. Объясняется это непрочностью слоя серебра. Такие зеркала довольно дороги, так как требования к качеству стекла и к его обработке очень высокие.

Механическая и химическая прочность алюминиевого слоя очень высока. Поэтому зеркала с наружным отражением подвергают алюминированию. Стекло в этом случае играет роль подложки, и очевидно, что внутренняя его структура не имеет никакого значения, лишь бы поверхность стекла была хорошо обработана.

Алюминирование заключается в том, что тщательно очищенное и промытое стеклянное основание зеркала нагревается в вакууме до 300—400 градусов. Затем в вакуум вводят пары алюминия, которые, конденсируясь, покрывают поверхность стекла тонким равномерным слоем. Попав в обычные атмосферные условия, алюминиевый слой покрывается тонкой, прозрачной пленкой окисла. Несмотря на слой окисла, поверхность зеркала остается настолько гладкой и как бы

'Ur г луженный мастер спорта СССР

//. »7еоитьеа

«...Известно, что алюминий на воздухе покрывается слоем окисла, делающего поверхность этого металла матовой. В то же время известно, чГп зеркала астрономических приборов покрываются алюминием и этот металл ценится оптиками за свои прекрасные отражательные свойства. Как объяснить эти противоречивые свойства?»

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?