Техника - молодёжи 1950-10, страница 16

Техника - молодёжи 1950-10, страница 16

По обоим берегам рек Оки и Волга раскинул свои многочисленные заводы один из крупнейших индустриальных центров нашей родины —город Горький. Самую разнообразную продукцию дает стране этот город. Одно из первых мест в промышленности этого города, стоящего на великой русской реке, занимает судостроение.

Много судов различных типов построил за свое столетнее существование старейший судостроительный завод «Красное Сормово» имени А. А. Жданова. Лучшие пассажирские суда Волги, Оки, Камы построены в Сормове. Танкеры, ежегодно перевозящие тысячи тонн нефти по Каспию, флотилия комфортабельных теплоходов для канала имени Москвы, нефтеналивные баржи, буксиры, плавающие по различным рекам страны, — многие из этих судов сошли со стапелей Сормова.

После Великой Отечественной войны иа заводе «Красное Сормово» были созданы новые типы сухогрузных тепло-Ходов и буксиров я освоен серийный их выпуск. Эти суда известны не только на Волге и ее притоках.

Летом 1949 года большой караваи речных буксиров был проведен через Ледовитый океан по Северному морскому пути в бассейны рек Сибири: Оби, Енисея, Иртыша. Большое значение приобретут эти суда в связи с реконструкцией водного пути Большой Волги при строительстве Куйбышевской и Сталинградской гидроэлектростанций.

Судно является сложным инженерным сооружением, и постройка его требует очень много труда.

Раньше процесс постройки судна состоял в основном из трех этапов: заготовки деталей в цехе, сборки корпуса па стапеле, достройки судна после спуска его на воду — «на плаву». Самой трудоемкой была сборка корпуса судна на стапеле. На нее уходило около 80Уо всех работ над постройкой корпуса. Около пяти тысяч деталей корпуса и мелких узлов подавалось из заготовительного цеха на стапель. Все эти детали в строгой последовательности

Редакция журнала обратилась к группе комсомольцев — молодых инженеров одного из старейших заводов нашей страны — судостроительного завода «Красное Сормово» имени А. А. Жданова с просьбой рассказать о достижениях завода, недавно отпраздновавшего свой столетний юбилей.

Инженеры-сормовчане Г* П. Лром-moe7 Е. А♦ Лапыш, Л Ф. Тор-шевская, А• М. Кудрин и А. А. Бояркин радушно откликнулись на нашу просьбу. Мы публикуем статью, написанную молодежным коллективом о выдающихся достижениях советской техники — скоростном строительстве буксирных судов.

одна за другой устанавливались на судно. Вся работа была сосредоточена в одном месте, — это лишало .возможности полностью использовать4 механизацию цехов. Теснота, работа в самых неудобных положениях сказывались на производительности труда, а с внедрением в судостроение электросварки — на качестве сварных швов, так как около 60°/о швов приходилось варить в потолочном и вертикальном положениях.

Медленно вырастало судно. Медленно освобождалось место для следующего судна, к постройке которого можно было приступить лишь после спуска предыдущего судна на воду.

На стапеле изготовлялся один корпус, а монтаж механизмов, установка надстройки, отделка помещений, окраска и все остальные работы производились на плаву. Здесь было еще труднее механизировать труд, чем н% стапеле. В результате судно строилось год, два и даже несколько лет. С такими темпами нельзя было мириться — ведь стране нужны не десятки, а сотни и тысячи судов. Чтобы ускорить постройку кораблей, судостроители поставили перед собой задачу — сократить время стапельной сборки и свести до минимума достройку судна «а плаву. Эта задача была решена введением секционного метода постройки судов.

Корпус судна состоит из набора и обшивкя. Набор — это система продольных и поперечных балок из профильной стали (угольников, швеллеров, -полос и т. д.). К набору крепится обшивка, состоящая из стальных листов различной формы и размеров.

Подобно тому как любой дом имеет пол, стены и потолок, так и корпус судна имеет, соответственно, днище, борта н палубу, Эти элементы и положены в основу разбивки судна на секции, то-есть днище разбито на несколько секций днища, борта—на несколько секций бортов и т. д.

Эти куски-секции можно собирать в цехе каждый по отдельности и все одновременно, затем подать их на стапель и из них собрать корпус судна.

Такой метод сборки дает сразу два преимущества: основной процесс сборки происходит вне стапеля одновременно на разных участках цеха широким фронтом и дает возможность широко применять механизацию.

После упорной совместной работы конструкторов и технологов, а также с ростом оснащения завода подъемными средствами технология секционного метода постройки была еще более усовершенствована.

Плоскостные секции днища, бортов и палубы стали еще в цехах соединять в объемные секции и уже объемные секции тюдавать на стапель. С течением времени и объемные секции перед установкой на стапель стали соединять по нескольку в один блок. Применив секционный .метод постройки, заводской коллектив разрешил одну из задач, стоявших перед ним: время стапельной сборки было сокращено в несколько раз.

Разбивка судна на секции позволила разрешить и вторую задачу — сократить сроки достройки на плаву.

Монтаж трубопроводов, механизмов, проверка непроницаемости сварных швов, отделка помещений деревом и другие операции теперь производятся в объемных секциях и блоках, а по возможности, и в плоскостных секциях в то время, когда секции еще не соединены воедино в корпус корабля и нахо-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Балки потолка швеллер

Близкие к этой страницы
Понравилось?