Техника - молодёжи 1950-10, страница 13

Техника - молодёжи 1950-10, страница 13

бы, такой же аппарат можно установить й на радиотелеграфных станциях. Но так проста задачу решить нельзя.

Электрические сигналы, передаваемые по радио — особенно на коротких волнах,— очень непостоянны. Они то усиливаются, то ослабляются, а то пропадают совсем. Такие замирания радиосигналов происходят из-за отражений радиоволн от верхних (ионизированных) слоев атмосферы.

Но мало этого. Большой вред радиопередачам приносят всевозможные помехи: например, грозовые разряды, которые воспринимаются как радиосигналы. В результате на телеграфной ленте часто будут отпечатываться не те буквы, какие будут передаваться, и в сообщении появятся искажения.

Чтобы уменьшить возможность появления искажений, к аппаратам пришлось добавить специальные приспособления и изменить обычный порядок телеграфирования.

Советские инженеры применили очень интересный способ. Передача каждой буквы повторяется несколько раз. Но отпечатывается она лишь после того, как будут переданы все повторения. И если хоть один раз удастся принять все радиосигналы, обозначающие букву, она отпечатается правильно. Это во много раз онижает число возможных искажений при рздиотелеграфированни. Наряду с этим применяются также другие способы борьбы с искажениями, позволяющие значительно снизить процент непринятых или искаженных знаков. Так буквопечатающий аппарат был приспособлен для радио.

В этом случае обычная телеграфная азбука уже не употребляется. Буквы передаются с помощью особого пятизначного кода, благодаря чему на передачу телеграммы затрачивается меньше времени.

Обработка телеграмм становится намного проще: пробивать ленту на перфораторе и перепечатывать принятые сообщения на пишущей машинке не нужно. Телеграмма сразу же автоматически отпечатывается буквами на ленте,

В 1938 году советские инженеры-связисты создали буквопечатающий аппарат, широко применяющийся в радиосвязи. Это настоящий телеграфный «комбайн», передающий и принимающий несколько телеграмм одновременно.

Благодаря тому, что вместо обычных электромагнитных реле в этом аппарате установлены безииерционные электронные реле, он может работать с очень большой скоростью, позволяя передавать и в то же время принимать до 20 тысяч слов в час. Конструкторы этого «комбайна» связи А. Д. Игнатьев, Л. П. Гурнн и Г. П. Козлов удостоены Сталинской премии.

БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ СЛОВ В МИНУТУ

В 1939 году советские инженеры Д. Д. Быков и И. А. Цыпленков разработали новый, совершенно необычный алл asp ат длр передачи радиотелеграмм ~ фототрансмитгер. Главную роль в этом аппарате играет световой луч. Поэтому в его название и вошло слово «фото», что значит свет.

Чтобы передать телеграмму, ее содержание нужно перевести на язык электрических сигналов. Для этого в фототрансмиттере установлен фотоэлемент.

_ шефонная СТАНЦИЯ

Г Г <•£ *L *L JC

ста нц0)>

\ Несколько абонентов разговаривают одновременно ^

по одной телефонной линии, не мешая друг другу.

Содержание сообщения прежде всего наносится на бумажную ленту в виде коротких и длинных черточек, означающих точки и тире. Заготовленная леита, намотанная на диск» быстро раскручивается, когда аппарат включается на передачу. На ленту направляется световой луч, собранный линзой в яркую точку.

Лента раскручивается, а по узкой дорожке из коротких и длинных черточек бежит световое пятнышко. Оно то попадает <в промежутки между знаками на белую бумагу — и тогда свет отражается, то попадает на черный знак —и тогда свет поглощается. В результате отраженный световой луч быстро мигает.

Эти мигания улавливает фотоэлемент. Он отзывается на изменение силы падающего на него отраженного света и создает длинные или короткие импульсы электрического тока.

От фотоэлемента колебания тока попадают в ламповый усилитель для усиления, а оттуда на передатчик и, наконец, в эфир.

В новом радиотелеграфном аппарате свет и электричество заменили основные механические части. А что может быть быстрее действия электричества! Вот почему по скорости передачи ни один аппарат ие может сравниться с фототрансмиттером. Он позволяет передавать более тысячи слов в минуту.

Попробуйте бегло читать книту: за минуту вы прочтете не более страницы. А фототрансмиттер передаст за это время содержание трех страниц, за час — целую книгу объемом в 180 страниц текста!

Советская радиотехника давно обеспечила себе первенство, и наши радисты прочно его удерживают. Советские радиотелеграфные станции работают намного быстрее зарубежных станций.

ПЕРЕДАЧА ФОТОГРАФИЙ ПО РАДИО

В наших крупнейших городах на телеграфах висят краткие объявления; «Прием фототелеграмм». Сюда можно сдать фотографию, рукописный или печатный документ, чертеж или рисунок, и они, подобно телеграмме, будут отправлены в другой город по проводам или по радио. Адресату вручат точную копию посланного изображения.

Передача изображения начинается с преобразования его в электрические сигналы. Роль такого преобразователя выполняет фотоэлемент.

Дежурный техник берет подготовленную к передаче фототелеграмму и, обернув ее вокруг передающего барабана, включает электрический моторчик. Барабан начинает вращаться. Параллельно оси барабана медленно перемещается небольшая каретка. На ней укреплена система оптических линз, которая направляет на бланк фототелеграммы яркий и вместе с тем очень тонкий световой луч, освещающий площадку диаметром в 0,2 миллиметра.

При полном обороте барабана световое пятнышко пробежит поперек всей

фототелеграммы. За это же время благодаря движению каретки луч сместится на 0,2 миллиметра вдоль оси барабана. Поэтому при следующем обороте пятнышко побежит не по старой своей тропинке, а рядом с ней. Оно обегает барабан по винтовой линии. Так, точка за точкой, световой луч последовательно освещает все изображение. В зависимости от того, «а какой участок изображения— темный или светлый —падает луч, меняется сила отраженного света, который, попадая в фотоэлемент, изменяет ток в его цепи.

Тысячекратно усиленные электрические колебания подаются на радиопередатчик. Передающая станция точно в том же порядке меняет силу излучаемых радиосигналов, которые достигают приемного пункта. С помощью этих невидимых сигналов здесь нужно составить в точности такое же изображение, какое нанесено на бланк передаваемой фототелеграммы. Для этого на барабане приемного аппарата закреплен чистый лист светочувствительной бумаги, а перед шш установлена газосветная лампочка.

Лампочка направляет на бумагу острый луч света и создает на ней светлую точку. Вот эта точка и рисует принимаемое изображение.

Благодаря движению барабана и луча она пробегает по листу по винтовой линии строго в той же последовательности, как это происходит в передающем аппарате. Так как свечение лампочки подчинено воздействию принимаемых радиосигналов, ее луч быстро мигает, а вместе с ним меняет свою яркость и световая точка, вызывающая большее или меньшее почернение светочувствительного слоя.

Так на фотографической бумаге точка за точкой, строка за строкой наносится скрытое изображение. В конце передачи его проявляют, как обычный фотоснимок. Светочувствительная бумага превращается в копию фототелеграммы.

Несмотря на то, что в каждый данный момент передается только одна точка изображения, аппараты работают так быстро, что за 15 минут удается передать фототелеграмму размером в лист писчей бумаги.

РАДИО И СВЯЗЬ ДО ПРОВОДАМ

Во все концы «нашей страны, от одного города к другому тянутся линии проводной связи. По ним бегут телефонные разговоры, передаются телеграммы. Может показаться, что этот наиболее старый способ электрической овязи ничем не связан с радио. Но это далеко не так. Радиотехника в корне изменила всю систему дальней связи по проводам. Более того, только благодаря успехам радиотехники стала -возможна связь по проводам на большие расстояния.

Оказывается, чем' дальше нужно передать телефонный разговор, тем труднее это сделать. Длинная линия создает большое сопротивление на пути разго-

Упрощенная схема телефонирования на высоких частотах.

t>V»C0«O

шшжш |

«04WTW

КШШ

Ч А<ГТ»ЧЫ

ЕтТлШ ^^^^

I

1

mmm

вилы*

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?