Техника - молодёжи 1951-02, страница 11

Техника - молодёжи 1951-02, страница 11

I 1 L-.______^J

При сварке пучком влектродов образуется блуждающая дуга (1. 2, 3), которая увеличивает зону прогрева детали и тем самым уменьшает возможность закалки чугуна. Внизу показана сварка одним влектродом с меньшей зоной прогрева.

в своей простенькой лаборатории. Напротив, его избушка, в которой он проводил свои опыты, вскоре превратилась в своеобразный филиал научно-исследовательского института. Простой сварщик сдружился с учеными. К нему приходили запросто выдающиеся специалисты, расспрашивали, приглашали к себе, давали советы.

В Научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта он изучил все, что сделали другие в той же самой области техники. А они сделали немало замечательных открытий. Вот, например, советский инженер В. Володин предложил сваривать изделия не одним прутком, а несколькими стальными электродами, собранными в один пучок.

Новый метод увлек Александра Гавриловича заманчивыми возможностями. Он смекнул, что укрощенная «молния», соединяющая, своим огнем разрывы в стали, станет теперь еще более надежной помощницей сварщика.

Теперь у Назарова была послушная комнатная «молния». Закрепив в держателе несколько электродов, он стал метать свои «молнии» на чугун. Падали они не все сразу, а по одной. «Молния» автоматически переходила с одного электрода на другой, расплавляя их по очереди. Она избрала линию наименьшего омического сопротивления, самый короткий путь до металла, вспыхивая на конце того из электродов, который оказывался ближе других к поверхности свариваемой детали.

Эти «молнии» ударяли то в одну, то в другую точку. Блуждающий ого»ь рассредоточивал тепло, которое передавал металлу.

Да и работать стало легче. При наплавке шва сварщик мог вести пучок только вдоль трещины. Электрическая дуга сама перемещалась в поперечном направлении.

Техническая новинка понравилась Назарову. Он не был копировщиком. Он был человеком, для которого новизна в любимом деле

»

является родной стихией. Поэтому, развивая метод инженера В. Володина, он впервые испробовал комбинированные пучки электродов, представляющие собой различные сочетания медных и стальных прутков.

Почти все расчеты, надежды, догадки экспериментатора подтвердились. Чугун проплавлялся на меньшую глубину, чем обычно. Угроза структурных превращений, связанная с глубоким и сильным тепловым воздействием, исчезла. Твердость шва уже не была чрезмерной, — такой, как у закаленной стали. Резец после обработки сварного соединения не затупился.

И все же шов получался пористым, окисленным.

Как же предохранить расплавленный металл от окисления, то-есть от соединения с кислородом из атмосферы? Как захлопнуть наглухо двери перед непрошенным гостем — воздухом?

Пытливый исследователь перечитал множество книг о производстве чугуна и стали. И вот он начал оценивать и исследовать электрическую сварку как металлургический процесс.

В мартеновской печи плавка сотен тонн металла продолжается часами. Электросварщик, в отличие от сталевара, плавит несколько граммов (металла, который находится в жидком состоянии всего 8—12 секунд, а затем застывает.

В мартеновской печи сталеплавильщики все время наводят шлак. Плавая на поверхности ванны, он прикрывает расплавленный металл от проникновения атмосферных газов.

Но и электросварщик может создать шлаковый «колпак» над металлом. Достаточно только покрыть электроды специальной толстой обмазкой. Назаров заметил, что во время сварки толстая обмазка, плавясь, окружает капли металла, стекающие с электрода. Металл предохраняется от окисления еще в самом начале сварочного процесса. Затем обмазка превращается в газовый и шлаковый панцырь, непроницаемый для кислорода воздуха. Миниатюрная ванночка всегда прикрыта шлаковой корочкой. Это надежная защита от окисления железа и меди, расплавленных электрической дугой. Но все же кислород иногда пробивает газошлаковый панцырь. Досадные поры нет-нет да и портят шов.

Однажды изобретатель засиделся в своей лаборатории особенно

При сварке пучком электродов расплавленный металл защищен от вовдуха слоем жидкого шлака (обмазка влектродов) и газовым облачком (сгорающая бумажная обвертка).

долго. Рассвет постучался в окно пальцами сторожа, напоминающего, что давно пора уходить домой, чтобы после короткого сна снова начать трудовой день. Но Назарову было не до этого. Руками, которые слегка дрожали от усталости и волнения, но все же крепко держали судьбу важного изобретения, сварщик торопливо смачивал бумагу жидким стеклом.

Клейкий бумажный лист легко пристал к электродному пучку: бумага не воспламенялась, а равномерно сгорала вместе с прутками. Густая дымовая завеса обволокла электрическую дугу. Так удалось «выкурить» воздух, создав для него дополнительную газо-шлаковую преграду.

Одним из многочисленных посетителей маленькой лаборатории изобретателя был инженер Николай Владимирович Бородович. По настоянию его и других специалистов, дальнейшее усовершенствование метода, который вскоре получил наименование назаров-ского, было перенесено во Всесоюзный шаучно-исследовательский институт железнодорожного транспорта.

Здесь Александру Гавриловичу помогли найти правильное количественное соотношение между двумя металлами в пучке: меди должно быть 70, а стали — 30 процентов. Лучшей комбинацией специалисты признали пучок из двух медных и одного стального электрода. В институте же удалось выбрать наилучший состав для толстой обмазки электродов, а также разработать сварочный режим на строго научной основе.

В результате плотный, легко поддающийся механической обработке шов оказался прочнее чугуна. Во время испытаний заваренных букс разрыв происходил где угодно, но только не в том месте, где края трещин были сращены сварщиком. А усилия, которые выдерживали буксы при испытании, втрое превосходили обычную Нагрузку.

У новатора, предложившего превосходный метод холодной сварки чугуна, есть уже несколько сот учеников. Недалеко время, когда их число умножится во много, много раз.

Однажды в большой творческой жизни Назарова был такой случай. Лопнул тонкостенный чугунный кожух стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, вышел из строя воздухонагнетательный агрегат для дезинфекции вагонов. Казалось,—во всяком случае так считали представители заводов, к которым обращались с просьбой восстановить агрегат,—что легче отлить новый цилиндр, чем ремонтировать старый. Никто не умел сваривать такие детали, никто не брался заварить трещину в тонкой стенке цилиндра.

За дело взялся Назаров. Уменье новатора победило все трудности.

Агрегат вступил в строй и работает по сей день.

А разве мало таких случаев в жизни Назарова, его учеников и последователей, число хоторых все растет? Ибо все шире и шире развивается по стране творческий пример молодого новатора, проложившего новые пути в технике электродуговой сварки.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?