Техника - молодёжи 1952-04, страница 28

Техника - молодёжи 1952-04, страница 28

Инженер М. СТЕРЛИГОВА

Ц очь. По шоссе мчатся навстречу

фу1 другу два автомобиля. Машины сближаются, но вопреки обыкновению шоферы не «приту-шивают» фары и не сбавляют скорость. Однако никакой опасности столкновения не возникает. Водителям этих машин фары встречной машины кажутся потушенными, хотя каждый из шоферов отлигно видит и дорогу и другую машину, залитые светом фар своей машины (см. рис. 8 на 4-й стр. обложки).

Может ли быть такое, можно ли сделать так. чтобы водителя не слепил свет фар встречного автомобиля? Можно. Для этого hi жно смотровые стекла автомобилей и стекла их фар покрыть особой пл енкой — поляроидом. Чтобы понять, как действует поляроид, разберемся в явлении поляризации света.

Свет представляет собой электромагнитные колебания, происходящие в поперечном направлении по отношению к направлению распространения свеювых волн.

Поперечные колебания мы называем плогкополяризованными, если все колебания совершаются в одной определенной плоскости. Примером плоскополяризовачных колебаний могут служить волны, бегущие по веревке, свободный конец которой колеблют в определенном направлении.

Обычный естественный свет не поляризован. Это означает, что в нем имеются колебания, лежащие во всевозможных плоскостях проходящих через направление луча света. Некоторым подобием того, чго происходит в луче такого света, могут сл ужить колебания веревки, конец которой колеблют в самых разнообразны? направлениях. Беспорядочное колебания веревки, однако, можно легко превратить в плоскополяризсваньые. Если пропустить ветэевку через узкую щель, то за щелью по веревке пойдут волны, лежащие в одной плоскости.

Н^поляризованный свет тоже можно превратить в поляризованный.

Свет можно поляризовать, заставив его отразиться от птеклянной пластинки. При некотором угле па-Дсдия — величина этого угла зависит от показателя преломлекия стекла, из которого сделана пластинка, — свет полностью поляризуется. В отраженном от пластинки луче все ко/ ебания происходят в

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

одной плоскости. В том, чго от пластинки отразился пол^рх :зованный свет, убедиться нетрудно. Поставим на пути отраженного пучпа вторухс пластинку так, чтобы езет падал на нее под тем же углом, что и на первую пластинку. От второй пластинки луч отразится, если она будет парал дельна первой, и совсем не отразится, "шогасится»-, если вторую пластинку — зеркало — повернуть на 90°. Первое зеркало будет работать как поляризатор, а второе, обнаруживающее, что свет

поляризован, — как ана \изатор. Расположение зеркал в первом случае соответствует тому случаю, когда щель, поставленная на пути плоско-поляризованных ьолн, ориентирована в плоскости колебаний веревки. Второй же случай скоден с тем. когда щель расположена поперек направления колебаний веревки (рис. 1-а и 1-в на *-й стр. сблсж-ки).

Свет поляризуется и при преломлении. Пропуская свет через стопу из стеклянных пластинок, можно достаточно полно поляризовать свет.

Для получения поляризованного света широко используются вещества, обладающие свойством двойного лучепреломления, например исландский шпат. Луч света, прс-низывая d определенном направлении кристалл исландского шпата, раздваивается. Наружу из кристалла выходят уже два луча. Эти лучи оказываются поляризованными в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Исландский шпат используют как материал для изготовления прибора, дающего поляризованный свет. — призмы «николь». Николь представляет собой кристалл исландского шпата, распиленный по диагонали и снова соединенный специальные: клеем. При пропускании света через такуп прпзму один из лучей попадает на границу с клеем под таким углом, что претерпевает полное внутреннее отражение и попадает на зачерненную боковую грань. Из призмы выходит один плоскополяризованный луч.

Поляризационные призмы — ни-коли — и сходные с ними приборы яв\яются очень удобными и распространенными поляризаторами. Они же являются и анализаторами, -о-есть приборами, определя: япими, поляризован ли падающий на него свет или нет. Если такие призмы поставлены друг за другом в одинаковом положении, когда, как говорят,, главные плоскости их пара члельны, то через них пройдет максимальное количестзо света. Если главные плоскости призм взаимно перпендикулярны, призмы, как говорят, скрещены, то вторая призма (анализатор) совершенно не пропустит света, так как попавший в него поляризованный луч весь отразится от слоя клея и поглотится черной стенкой призмы. При промежуточном положении призм, когда угол между главными плоско-

1. Свет моггно полностью поляризовать, направив его под определенным углом на неметаллическое зеркало, — ее пичина этого угла зависит от величины показателя п(. ел< > мления материала, из которого сделано зеркало. 2. Пластинка из ирландского шпата раздваивает луч евг-та на два плоскополяри юванных луча. 3. Устройство николя. Из призмы выходит один плоскопол нризованныи луи Другой луч отражается слоем клея, разделяющею два куска, из которых сделана призма. 4 А Плоск( поляризс ванны луч, выходяьлий из первого никеля, проходит через второй николь, так как главные плоскости призмы расположены пархллельно друг другу. 4Б Призмы скрещены — анализатор не припу-екает луча, идущего из поляризатора 5 Кристаллическая пластинка определен-ной толщины поляризует ПЛОСКСПоЛяриЗи-ванный свет по кругу. -ичусоида световых колебаний движется так, как будто бы она ввинчивается в простран• ство.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?