Техника - молодёжи 1952-04, страница 29

Техника - молодёжи 1952-04, страница 29

стями больше нуля, но меньше 90°, часть света проходит через анализатор. Для уяснения этого явления обратимся снова к нашей модели с бегущими по веревкам волнами. Если по веревке бежит волна с плоскость 5 колебаний, расположенной наискосок по отношению к ЩеЛИ, тс, дойдя до щели, колебания изменят свой характер: они станут меньше по азмаху (амплитуде) и будут лежать в той плоскости, в которой лежит щель. Вертикальная щель пропус кает только вертикальную ссставля <щу] э волны (рис. 1-6 на i-rt стр. обложки).

Для получения поляризованного света используется и кристаллы турма лина. Эти кристал \ы обладают способно :тью поглощать один из ДЕух плоскополяриэованных лучей, образующихся в них при прохожде» нии света.

Но кристаллы турмалина неу^об-шт тем, что они дороги и малы по размеру. Через них можно пропустить то\ько ничтожное количество ссста, а для практического применения поляризованного езета часто требуются широкие световые пучки. Нужно было найти вещество, не обладающее недостатками турмалина. И оно было найдено. Мелкие кристаллики сульфата иодистого хинина, как и турмалин, способны поляризовать свет. Из коллоидного раствора этого вещества можно изготовить сколь угодно большие пленки.

С помощью пол яроида можно уберечь водителей от ослепляющего действия фар встречных автомашин.

Поместив перед фотоаппаратом поляроид, можно производить фотографирование речного дна и застекленных картин. Без поляроида же сделать сто трудно: мешают блики, отражаемые водой и стеклами. Поляроид же может «погасить» эти блики. Ведь отраженный свет в значительной степени поляризован.

Поляроидные светофильтры в виде очкоз (см. рис. б на 4-й стр. о5-логкки) могут применять рабочие, сортирующие рыбу, чтобы блики нз чешуе не утомляли глаз.

ОЧКИ С ДЬОЙНЫМИ ПОЛЯрОИДН] 1МИ

пленками очень удобны для туристов. Во-первых, они гасят слепящие блики, а во-вторых, они могут слт'жить в качестве обычных дымчатых очков для ослабления слишком яркого света. В эюм случае поляроиды нужным образом поворачиваются.

Снабдив б шокль поляроидными нг садками, можно без помех в яркий день рассматривать море.

Настольная лампа с поляроидом не дает слепящих бликоп на освещаемой бумаге. Лампы с поляроидом могут быть использованы в медицине. помогая устранять блики от роговицы глаза при фотографировании глазного дна и т. п.

Поляризацию света используют и геологи. Вот на столе перед геологом рассыпаны мелкие бесцветные, дсвольнэ похожие один на другой, кристаллы. Как определить, что это за минералы?

На помощь приходит поляризационный микроскоп. Чер^з помещенный под микроскопом кристалл пропускает поляризованный свет. Ни-коль — анализатор — повернут на полное затемнение поля зрения- Но находящийся на пути луча кристалл расщепляет луч надвое. Эти лучи - проходят через кристалл с разной скоростью и поляризуются. Теперь

'хема исследования напряжений в прозрачных моделях металлических деталей с помощью полярископа

ЦЕетные полосы, тем больше величина внутренних натяжений.

Полярископом можно изучать внутренние натяжения в метал \и-че:ких изделиях, сделав их модели из прозрачного вещества.

Так теперь изучают напряжения в деталях м ашин, в резцах, шестернях, з балках (рис. 2, 3 и 4 на 4-й стр. оолозкки).

Поляризация света используется и в кино. Действие электрического поля на некоторые вещества, напри-мзр, на нитробензол, вызывает почв-

уже в анализаторе не получается полного затемнения поля зрения Лучи, вышедшие из кристалла, имеют составляющие которые будут пропускаться анализатором. При прохождении расходящегося пучка света через поляризационный микроскоп в окуляр набл юдаются красивые цветные кольца. Каждое кристаллическое вещество дает в таком микроскопе особую картину (см. рис. 5 на 4-й стр. об ложки).

Цветные кольца образуются благодаря тому, что, как мы ужэ упоминали, скорость прохождения через кристалл. лучей, на которые сн разделяет пот ок сиота, различна. И еот в анализаторе встречаются электромагнитные! колебания от двух лучей, причем для некоторых длин волн (то-есть для некоторых цветов) колебания совпадают, что приводит к усилению яркости соответств*гюшего цвета, для других же вычитаются.

Явление сложения и вычитания колебаний /поляризованного света и появление цветных полос обнаруживаются при помешении между поляризатором! и i анализатором различных кристаллов, слюды, а также таких веществ, как стекло, если оно находится в состоянии растяжения или сжатия.

На всех производствах, где имеют дело со стеклянными изделиями, широко пользуются полярископом. Через анализатор рассматривает стеклянное изделие, освещаемое поляризованным светом. Если в изделии имеются места с внутренними растяжениями или сжатиями, получившимися в результате неравномерного охлаждения стекла, то в этих местах изделия скрашены цветными полосами. Чем гуще располагаются

Схема керрэффркта: А В отсутствие электрического поля лучи света, идущие из поляризатора. не могут прейти через скрещенный с ним анализатор. Б. Электрическое поле сообщает нитробензолу способность двойного лучепреломления. В луче, прошедшем скеооь жидкость, появляются состав аяющие, которые проходят через анализатор

л ение у них двойного лучепреломления, тем более сильного, чэм сильнее электрическое поле. Если поместить между двумя скрещенными николями сосуд с нитробензолом и приложить к металлическим пластинкг.м, юмещенным в жидкость, значительное напряжение, то луч света, проходящий между ними, будет изменять свою интенсивность в соответствии с изменениями 'электрического напряжения, поданного на пластинки. Это явление используется в ряде установок, в частности для записи звука по системе Тагера.

Некоторые вещества обладают удивительной способностью поворачивать плоскость поляризации проходящего через них поляризованного света.

Способность вращения плоскости поляризации широко используется для измерения концентрации сахарного и других растворов. Между CI рещенными поляризатором и анализатором помещается кювета с раствором сахара. Для того чтобы снова получить затемнение поля зрения, как это было до помещения ыижду николями сахарного раствора, анализатор приходится поворачивать на некоторый угол. О концентрации раствора судят по величине угла поворота.

Поляризованный свет и явление поляризации света широко используются учеными для изучения строения вещества. По характеру рассеяния поляризованного света, проходящего череь раствор, можно судись о структуре молекул растворенного вещества. Академик С. И. Вавилов установил связь структуры флюоресцирующих молекул с поляризацией испускаемого ими света.

Астрономы используют систему двух скрещенных николей и помещенный между ними длинный кристалл кварца для вырезывания очень узкого участка солнечного сгектра. Здесь для определенной длины ролчы полу чается поворот плоскости поляризации на 90е, и она делается видной в анализаторе, Этот прибор в сочетании с телескопом позволяет судить о присутствии в данном месте Солнца того или иного вещества (рис. 7 на 4-й стр. обложки).

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как сделать поляроидное стекло?

Близкие к этой страницы
Понравилось?