Техника - молодёжи 1952-04, страница 30

Техника - молодёжи 1952-04, страница 30

-----------

/О СОВЕТСКОЙ

ФОТОАППАРАТ „ЗЕНИТ"

Наша фотопромышленность сделала фотолюбителям отличный подарок. Вылущен зеркальный фотоаппарат «Зенит». Этот портативный, красиво оформленный аппарат имеет ©се достоинства лучших фотоаппаратов.

В отличие от других «зерка-лок» «Зенит» дает видимое изображение не повернутым зеркально, а прямым. «Зенит» допускает фотографирование мелких предметов на расстоянии 15 см и даже ближе, что невозможно сделать «незеркальным» фотоаппаратом. «Зенит» превосходно работает в паре с микроскопом и другими оптическими приборами. Он найдет широкое применение в различных научно-исследовательских лабораториях.

Новый аппарат очень удобен для фотографирования быстро протекающих действий, спортивных выступлений, мотогонок и т. п.

Металлическая кассета нового фотоаппарата содержит пленку на 36 снимков размером 24X36 мм.

Аппарат допускает применение и стандартных кассет. Шторный затвор имеет диапазон экспозиций от 1:25 до 1:500, но можно фотографировать и с выдержкой. Когда производится съемка, то зеркало, стоящее при наводке между объективом и пленкой, поднимается. Его подъем так сблокирован с открыванием затвора, что эти движения производятся синхронно. Подача пленки связана с заводным механизмом и счетчиком кадров.

Размер фотоаппарата «Зенит» почти такой же, как и «Зоркого-З ». Весит он 760 г.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЛАГОМЕР

Определение влажности пряжи в настоящее время производится на кондиционных аппаратах путем выпаривания влаги из взятого образца до абсолютно сухого веса. По разности между первоначальным и конечным весами пряжи устанавливают процент влажности. Образцы после этого непригодны для производства ткани. Потери на этом ежегодно составляют сотни тонн пряжи.

Завод «Текстильприбор» изготовил переносный электронный влагомер, позволяющий не в лаборатории, а в цехе за 2—3 минуты определить влажность прямо на катушках, валиках и т. п. без необходимости отматывания образцов.

Новый влагомер состоит из двух частей: датчика и измерительного прибора.

Датчик представляет собой полый металлический цилиндр, в стеклянном торце которого в два параллельных рада размещены пружинящие электроды. Внутри

цилиндра заключены электронное устройство и контурные катушки.

Измерительный прибор смонтирован в алюминиевом футляре, в нем же находится и батарея питания.

Влагомер работает на принципе измерения диэлектрических потерь в материале. Если прибор включен, то при нажатии контактными головками датчика на испытуемый материал между электродами возникает поле тока высокой частоты. При этом часть мощности теряется из-за диэлектрических потерь в материале. Эти потери зависят от влажности материала. Таким образом, процент влажности пряжи отмечается стрелкой на шкале прибора. Электронный влагомер не только упрощает и сокращает операцию определения влажности, но и сберегает ценный полуфабрикат.

ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ СВЕРЛО

В руках у рабочего небольшая легкая машина. Резиновый шланг связывает ее с отдаленным от места работы компрессором, вырабатывающим сжатый воздух. Поворот рукоятки — и сверло, укред-

ленное в .шпинделе машины, начинает вращаться, высверливая в барабане .котла или стальном листе отверстие. Это пневматическая машина «ПМ-2», созданная на ко-тельно-механическом заводе треста «Ленпромэнергомонтаж».

У новой машины нет обычного приводного двигателя — электромотора. Его заменяет турбина, .работающая на сжатом воздухе. Не сложная система зубчатых колес передает вращение ротора турбины на шпиндель, в котором могут закрепляться различные .режущие инструменты: сверла, зенкеры, развертки, метчики. Управление «ПМ-2», ее пуск и остановка производятся одной рукояткой, связанной с золотником, направляющим воздух по соответствующим каналам турбины. Подача инструмента осуществляется крестообразной рукояткой. Рабочий, включив машину, начинает вращать эту рукоятку. Связанный с ней валик вывинчивается из цилиндра, укрепленного в корпусе машины, перемещая ее вдоль оси шпинделя. В это время инструмент углубляется в металл.

Небольшая, удобная в эксплуатации «ПМ-2» выполняет самые разнообразные операции: сверлит

\

и развертывает отверстия, .нарезает в них резьбу, завальцовывает трубы.

Она намного облегчает и делает производительнее труд рабочих-котельщиков при производстве котлов для паровозов, судов и тому подобных работ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?