Техника - молодёжи 1952-04, страница 35

Техника - молодёжи 1952-04, страница 35

НАУКА И ТЕХНИКА

В СТРАНАХ

НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

IL

шва

ШЫЫк

Г

БОЛГАРИЯ. Крупную победу одержал болгарский народ. Досрочно введены в строй два крупнейших строительных объекта пятилетки — химический комбинат имени Сталина теплоэлектроцентраль имени ылко Червенкова. В конце 1947 года на реке Марице начались разведочные работы под площадки будущего комбината, будущей теплоэлектроцентрали и будущего города.

I

стве сыграла молодежь. Молодежь преобладает и среди руководящих инженерно-технических кадров и среди рядовых строителей. В первые же дни строительства Димитровский союз молодежи прислал на стройку триста добровольцев. Затем сюда потянулись люди со всех концов страны, люди разных специальностей и знаний, объединенные одним горячим желанием — участвовать

Строительство азотно-тукового завода имени И. В. Сталина.

Рылись котлованы под фундаменты, строились бараки, воздвигались стены цехов, росли жилые дома. Со всех районов страны к берегам Марицы стекались люди, шли поезда со строительными материалами.

Приходившие на стройку люди учились, учили других и росли вместе с корпусами заводов и зданиями города. Высокая сознательность строителей богатая оснащенность техникой, горячее участие в стройке всей страны позволили сократить сроки строительства и ввести в строй комбинат и теплоэлектроцентраль не в 1953 году, как было запланировано, а в конце 1951 Года.

Создан и уже работает крупнейший химический комбинат. Он будет давать стране 70 тысяч тонн азотных удобрений в год. Это обеспечит 3/з всей потребности сельского хозяйства в удобрениях. Кроме удобрений, комбинат производит полуфабрикаты химической промышленности — кислород, нашатырный спирт, азотную н серную кислоту, пластмассу.

Теплоэлектроцентраль обеспечивает энергией иужды комбината и выросшего рядом города Димитровграда. Остальную электроэнергию в количестве 1 миллиона киловатт-часов в год ТЭЦ отдает сельскохозяйственным районам.

Огромную роль на строитель-

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. Заводом «Агрострой» выпущен карликовый двухколесный трактор Там, где невозможно работать даже на лошади, этот трактор вполне может пройти вместе с прицепным оборудованием.

Каждый выпускаемый трактор снабжается комплектом колес: одной парой пневматических н двумя парами губчатых. Ширина колеи предусмотрена двойной: в 455 мм и 655 мм. Двигатель бензиновый, одноцилиндровый, двухтактный, с воздушным охлаждением. Максимальное число оборотов 2 800 в минуту. На первой и задней передачах скорость трактора 3,5 км/час, на второй 4,1 и на прямой 7,3 км/час.

Прицепной копатель обслуживается одним человеком. Производительность его до 500 штук ям в день (диаметром в 95 и глубиной в 70 сантиметров). Прицепленный к трактору специальный плуг

Карликовый трактор.

производит равномерное переворачивание земли на глубину до 210 мм. Совершенно новым является фрезовая вспашка земли под огородные и садовые культуры. Работа фрезом очень эффективна и высокопроизводительна и заменяет обработку плугом и бороной. Максимальная глубина вспашки 250 мм при ширине захвата 600 мм. Установив на тракторе обрыз-гиватель, можно успешно вести борьбу с вредителями сельского хозяйства.

в великом строительстве основ социализма. На стройке люди знакомились, овладевали новой

ВЕНГРИЯ. В семидесяти километрах от Будапешта, на плоскогорье вблизи Дуная, недавно еще было разбросано селение Дунапентеле. Сейчас здесь развернута крупнейшая стройка первой пятилетки Венгрии — металлургический комбинат имени Сталина.

Строительством первой очереди предусмотрена постройка двух доменных и четырех 125-тонных мартеновских печей. В дальнейшем будут заложены еще две такие же доменные и четыре мартеновские печи. Два прокатных цеха будут выпускать готовую продукцию и посылать ее по всем заводам и стройкам страны. Растут корпуса многочисленных предприятий, входящих в комплекс строительства комбината — химических заводов, лабораторий, обогатительной фабрики, завода по изготовлению огнеупорного кирпича и т. д.

Мощная насосная станция будет подавать до 250 кубометров воды в минуту. Отработанная вода будет использоваться в оросительной сети на близлежащих крестьянских полях.

Расчетная мощность строящейся электростанции—300 миллионов киловатт-часов в год. Энергия пойдет на нужды комбината и строящегося невдалеке от него города. Линии электропередач направятся в различные районы страны, зажгут свет в деревнях, приведут в движение станки на фабриках, заводах, в МТС.

Одновременно с комбинатом

строится новый город — Сталинварош — город Сталина. От комбината город отделяется лесной полосой.

Уже дают первые плавки марте-ны, досрочно вступившие в строй.

В Сталинвароше на берегу Дуная будет создан самый большой в стране речной порт. По водному пути в порт пойдут грузы: железная руда, каменный уголь, строительные материалы. Отсюда в комбинат они будут доставляться по подвесной дороге и по железнодорожной ветке.

В 1950 году на строительстве было занято 4 тысячи человек, в прошлом году — 10 тысяч, а в этом году число работающих возрастет до 35 тысяч человек.

И а стройке ТЭЦ имени Вылко Червенкова.

техникой, учились, выдвигались на руководящие посты, становились знатными, передовыми людьми труда. Вся страна знает имена лучших строителей — Аспарух Колева, Евтима Попова, инженера Стефана Харбова, Дялчо Нитева, Алексея Виде-лова и сотен других, отличившихся на ударной стройке со-циали зма.

Общий вид строящегося города Сталинварош

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?