Техника - молодёжи 1952-04, страница 36

Техника - молодёжи 1952-04, страница 36

Выходя из кабинета редактора, репортер Койн Джилберт не мог скрыть довольной улыбки.

В последнее время его не очень-то баловали интересными заданиями. Потерпев несколько неудач, например при описании вернисажа модного художника Чипплза, о картинах которого он искренне сообщил, что ничего в них не понял, а также при репортаже с бейзболь-ного матча, который показался ему чересчур членовредительным, Джилберт был признан в редакции «старомодным» и давно уже пробавлялся лишь мелкими новостями второго сорта.

На этот раз фортуна, видимо, обернулась к нему.

— Послушайте, Джилберт, — сказал шеф, вызвав его в кабинет. — Вы ведь закончили колледж и, возможно, помните кое-что из того, что проходили?

Джилберт криво усмехнулся. До сих пор эта деталь его биографии лишь вредила ему при исполнении служебных обязанностей.

— Так вот что, — продолжал шеф, — есть одно задание специально для вас. Надо будет проинтервьюировать одного крупного ученого. Как вы насчет науки?

Джилберт насторожился. Ученые до сих пор не были в орбите внимания его газеты.

— Однако, шеф, - сказал Джилберт угрюмо, — это же, наверное, дьявольски скучно.

— Возможно, - пробурчал редактор. — Но нам это усиленно порекомендовали, ясно? — добавил он многозначительно и усмехнулся: — Говорят, он там выдумал что-то умопомрачительное... Нечто опровергающее «Капитал» Маркса. Сделайте две тысячи слов и диктуйте прямо на линотип.

Адрес профессора Стюарта Джилберт получил не сразу. В справочном бюро ему с усмешкой сказали, что профессор обитает на планете, наиболее близко расположенной к Солнцу. При этом девушка в бюро как-то странно хихикнула и сказала:

— В общем это где-то за Гудзоном, в пригороде Ныо-Арк, Стам-стрит, пять.

Когда Джилберт, найдя по этому адресу профессора, рассказал ему о загадочном замечании девушки, Стюарт даже не улыбнулся.

— Это верно, — сказал он. — Пригороды есть не что иное, как планеты по отношению к солнцам-городам. Я так и написал в заявлении в адресный стол.

— Гм... Очень остроумно! — поспешил расположить к себе собеседника Джилберт. - Оригинально и смешно!

— Не вижу в этом ничего юмористического, — сухо заметил Стюарт. — Эта аксиома выведена из всей моей теории.

— Гм... Да, да! Я ведь как раз и пришел по поводу вашей теории, профессор, —затараторил Джилберт.— Меня так и тянет поскорее узнать, что вы там такое придумали.

С присущей людям его профессии развязностью он уселся в кресло и деловито вынул из кармана «вечное перо».

— Ваше личное тяготение равно вашему желанию заработать и предметом моего исследования стать не может, — наставительно продолжал Стюарт. — Я вывожу законы тяготения человеческих масс, а не

отдельных индивидуумов. Впрочем, в качество молекулы вы, естественно, этим законам тоже подвержены...

— Мо... Молекулы?

— Да! Кто вы по специальности?

— Жу... журналист, — сказал Джилберт, инстинктивно отодвинув кресло ближе к выходу.

— Журналист? О, тогда у вас есть определенный молекулярный вес. На составленной мною таблице этот элемент расположен между Гангстером и Конгрессменом...

— О! Надеюсь, все-таки ближе к последнему, — попытался • улыбнуться Джилберт. «Какая скотина^ оказывается, мой шеф, — подумал он озлобляясь. — Кажется, он прислал Инженер Ю. КЛЕМАНОВ меня к сумасшедшему...»

— Все зависит от того, в какой газете вы работаете, — невозмутимо продолжал Стюарт. — Но в общем ваш молекулярный вес не превышает единицы.

— Что за бред! — вскипел Джилберт. — Что вы себе позволяете, чорт возьми?

— Не кипятитесь. Ваш молекулярный вес от этого не изменится. Вес веществ до реакции в точности равен весу веществ, получившихся после реакции.

Обрывки каких-то неясных воспоминаний промелькнули в мозгу у Джилберта.

— Позвольте... Я где-то уже слышал нечто подобное... — пробормотал он.

— Надеюсь, — заявил Стюарт саркастически. — Это закон сохранения веса веществ. Я его применяю к анализу общественных отношений.

Джилберт неопределенно хмыкнул.

— Общество развивается в точном взаимосоответствии с законами химии, физики и математики, — продолжал Стюарт. — Оно тяготеет к земле согласно закону Ньютона; разлагается на классы под влиянием изменения внешней среды; классифицируется по таблице, подобной таблице химических элементов; кипит, как перегретая вода в Папиновом котле; увеличивает свой объем на '/273 часть прежнего объема в условиях мирного времени; трудно переносит переход из ламинарного состояния в турбулентное, причем число Рейнольдса, характеризующее этот переход, должно оцениваться в миллиардах долларов чистой прибыли за вычетом налогов...

«Вот негодяй! — думал о своем шефе-редакторе взбешенный Джилберт. — Умышленно послал меня к какому-то сумасшедшему для того, чтобы сделать потом посмешищем в редакции. Ну, погоди!..»

— Люди женятся в зависимости от присущих им валентностей, — продолжал тем временем излагать свою теорию маститый профессор.— Брак есть функция валентных воз-

В последние годы в американской науке появились новые бредовые теории развития общества и социальных отношений.

К числу таких «теорий» относится «социальная физика» проф. Стюарта, антинаучные домыслы Миллса и других деятелей от науки, стремящихся перенести законы химии, физики на общественные отношения.

можностей и должен рассматриваться как цепная реакция, влекущая за собой спорадическое развитие...

— Простите, профессор, — деловито перебил его Джилберт. Он живо вспомнил некоторые обстоятельства, при которых получил «двойку» на переэкзаменовке в Прин-стоунском колледже. — А... а как насчет... гм... квадратуры круга?

— О, конечно! — засиял Стюарт. — Вы коснулись самой чувствительной струны моего сердца! Это же и есть главная проблема, над которой я сейчас работаю!..

— Применительно к развитию общества? — почти сочувственно спросил Джилберт. Он уже составил себе совершенно ясное пред-ставление о характере материала, который он продиктует прямо на линотип. О, это будет замечательный фельетон! Можно себе представить, как будут хохотать читатели...

И серая шляпа Джилберта мелькнула в дверях мезонина одного из материков на планете Нью-Арк, что вращается вокруг Солнца под названием Нью-Йорк.

По дороге в редакцию Джилберт решил забежать к своему давнишнему школьному приятелю, Фрэнку Уиллингтону, работавшему в качестве лаборанта на одном из заводов фирмы «Дженерал продактс».

«Надо полагать, он чаще освежает в своей памяти законы физики, которые мы оба изучали _ш в Принстоуне», — подумал Джилберт, подымаясь в лифте.

4tt*><

ц jaoooo

ООО о

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нулогоди

Близкие к этой страницы
Понравилось?