Техника - молодёжи 1953-05, страница 32

Техника - молодёжи 1953-05, страница 32

В подмо сковном лесу недалеко от одного из дачных поселков вот уже много лет стоит сосна, которую местные жители показывают всем приезжим. Кажется, что она высохла - хвои на ней нет, ветер обломал мелкие ветки. На стволе можно заметить царапины не то от топора, не то от пилы: видимо, сосну уже много раз пытались свалить.

Что же это за сосна? Попробуем и мы ударить по ней топором. Сильный взмах... и топор со звоном отскочил, высек сноп искр. На его лезвии появилась большая зазубрина. Оказывается, это уже не дерево, а как бы скульптура дерева, выполненная из какого-то очень прочного материала.

— Это результат моего первого опыта по пропитке деревьев. — рассказывает научный работник Петр Семенович Захаров. - Приходилось ли вам видеть окаменевшую древесину? Помните эти бревна, чурбаки, хорошо сохранившие внешний вид, - у них заметны и кора, и годичные кольца, и расходящиеся от центра лучи? Такая древесина не поддается ни топору, ни пиле: чтобы разбить ее на куски, нужно почти такое же усилие, как и для того, чтобы разбить гранит. Почему древесина стала такой твердой? Потому, что она долго лежала в воде, содержащей соли кремния, и впитала их 0 себя. «Но если сваленное дерево может впитать большое количество кремния, то растущее сможет впитать еще больше,— подумал я. — А может быть, оно способно впитать и другие вещества?»

И вот, решив убедиться в этом, П. С. Захаров .выбрал сосну среднего возраста, снял с нее кольцо коры шириной с полметра и просверлил несколько отверстий, сходящихся в центре. Для того чтобы предотвратить поступление из корней в ствол питательных веществ и одновременно предохранить сосну от ветровала, отверстия были просверлены в два ряда в шахматном порядке: верхний ряд в промежутках между отверстиями нижнего ряда.

Затем П. С. Захаров наполнил солями кремния большой резиновый мешок и подвесил его к стволу. От мешка к отверстиям шли резиновые шланги, оканчивающиеся металлическими трубками. Через несколько дней стало заметно, что раствора в мешке убавилось. Спустя

■л /> / Л

t \ ЪжпгЛv

i V \ i il^ ч л

es

я. киселев

месяц дерево перестало впитывать раствор — оно «насытилось».

Как только сосна окаменела, изобретатель начал опыты с березой. Ее он стал пропитывать дициандиами-дом. Зеленая крона березы на третий деш> склонилась, а на седьмой легла к корню: дерево само согнулось почти в кольцо. Этот опыт имел большое практическое значение, им заинтересовались мебельщики и обозостроители. Их интерес легко объясним: для гнутья брусков при выработке мебели, колес и т. д. требуется большое количество пара и дорогое оборудование.

По специальности П. С. Захаров химик. Прежде чем продолжать опыты, он решил глубоко изучить строение дерева. В науке, в теории надо было найти ответы на многие волновавшие его вопросы: почему дерево впитывает вещества, которые ему совершенно не нужны, как эти вещества проходят по дереву и т. д.? Эти знания ему очень потом пригодились: если первые два опыта счастливо окончились удачей, то в дальнейшем П. С. Захаров встретился со многими трудностями, которые удалось преодолеть только благодаря хорошему знанию биологии дерева.

На срезе некоторых деревьев видно, что центральная часть их имеет более темную окраску. Эта часть называется ядром, а окружающая ее— заболонью У других пород весь ствол окрашен в один цвет — ядра у них нет. По этому признаку деревья делятся на ядровые — дуб, сосна, кедр, лиственница и др. — и за-болонные —береза, сосна, липа, черная ольха и др. Заболонь состоит из живых клеток, по которым проходят токи воды и питательных веществ вверх и вниз. Ядро — мертвая часть ствола, она мало проницаема для воздуха и воды, выполняет только механические функции. Значит, более легко удастся пропитать древесину заболонных пород.

Для пропитки дерева растворами изобретатель использовал движение воды в его стволе и ветвях. Вода находится в дереве в коллоидно-связ-ном и свободном состоянии. Кол-лоиднс-связная вода входит в состав тканей, и удалить ее из дерева можно лишь в заводских условиях, продержав несколько суток в сушильных камерах при высокой температуре. Капиллярной влагой заполнены сосуды и межклеточные пространства древесины. Вместе с нею под действием сосущей силы кроны, осмотического и корневого давления передвигаются вверх питательные вещества, добытые корнями.

Древесина — это сросшиеся клетки различной формы и величины. Одни клетки проводят питательные соки вдоль ствола, другие — запасают жизненно необходимые вещества, третьи — выполняют только механические функции. Клетки, которые вместе с водой проводят питательные вещества вдоль ствола хвойного дерева, называются тра-хеидами. По стволу лиственного дерева питательные вещества движутся по клеткам, которые называются сосудами. И трахеиды и сосуды чрезвычайно малы - они измеряются долями микрона. Еще меньше, конечно, поры клеток, через которые проходит влага. А через эти поры клеток и проходят красящие и другие вещества, облагораживающие древесину. На четвертой странице обложки журнала показаны схемы прохождения красящих веществ в древесинах хвойного* дерева (1) и лиственного дерева (2).

КАК ДЕЛАЮТСЯ СПИЧКИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?