Техника - молодёжи 1953-09, страница 14

Техника - молодёжи 1953-09, страница 14

Три вила подъемных кранов, использус мых нашими строителями при возведении жилых домов и промышленных сооружений.

Прокладку труб водопровода и газа, электрического и телефонного кабеля можно производить и без рытья траншей — закрытой ©ибро-вакуумной подземной проходкой. Иа выставке демонстрируется установка, осуществляющая такую проходку.

Рабочий опускается в небольшой шурф и к его стене приставляет короткую трубу. Она имеет дно, к которому прикрепляется вибратор и подведен шланг вакуум-насоса. Стоит только включить насос, как труба мгновенно присасывается к грунту, тотчас же начинает действовать и вибратор. Дробными колебаниями он помогает трубе продвигаться в почву. С помощью нового приспособления можно в течение часа прорыть тоннель длиною в 2—3 м.

На выставке — богатейший выбор самых разнообразных механизмов, призванных вытеснить со строительных площадок ручной труд и облегчить производство тяжелых и трудоемких работ. Интересны краны «ШК-501» и «Минтяжстроевец-

3-5-10», различные автоматические приспособления для производства отделочных работ, передвижной растворный узел, сконструированный механиком В. Поляковым, машина для точечной сварки и многое другое.

Не так давно 5-этажный дом строили 350 — 400 человек в течение 2 — 2,5 лет. Сейчас коллектив первого управления треста «Мосжилгост-строй» сооружает 5-этажные дома силами 90 рабочих за 75 дней.

Каким образом достигнуты такие замечательные результаты? Во-первых, за счет новой техники и улучшения организации труда; во-вторых, благодаря широкому применению крупномерных деталей, изготовленных на заводах. Беспрерывным потоком доставляются теперь на строительные площадки готовые лестничные марши, элементы перекрытий, стеновые блоки, в которых вмонтированы не только оконные и дверные переплеты, но также соответствующее оборудование и для канализации, водопровода, газа, освещения.

Ассортимент сборных железобетонных изделий, демонстрируемых на выставке, чрезвычайно разнообразен.

Вот перед нами стеновой блок, изготовленный из каширских шлаков. Его вес 3 т, высота 3,3 м, ширина 1,4 м. Наружные и внутренние поверхности таких блоков, из которых собираются сейчас стены школьных зданий, тщательно обработаны и подготовлены под окраску. На установку подобного блока затрачивается не более 10 минут. Один блок заменяет более 700 кирпичей.

Замечательна крупномерная стеновая панель, показываемая на выставке коллективом Института строительной техники Академии архитектуры СССР. Эта панель площадью в 12 кв. м снабжена оконным переплетом, подоконным сливом и стояком отопления.

Эта крупномерная деталь весом в 3 т совершенно не имеет арматуры. Она отливается на заводе из нового строительного материала — керамзитсбетона.

Лауреат Сталинской премии А. Макаров демонстрирует многопустотную железобетонную плиту перекрытия, изготовленную на установке, сконструированной им и инженером Д. Аксеновым. Эта установка называется вибравакуум-штампом. Поражают размеры пане

Иа снимке; крупнопанельные литые перегородки и контейнер для их перевозки.

ли. Ее высота 6,4 м, ширина 3,6 м. Такие детали уже пошли в дело. Они уложены в доме Ш 5 по Семеновской набережной. В ближайшее время в Москве начнется строительство первого бескаркасного многоэтажного дома. Для устройства междуэтажных перекрытий здесь будут использованы панели, о которых мы сказали. Вибровакуум-штамп состоит из несущей рамы, на которой расположены 9 вкладышей. Каждый из них снабжен вибратором с электромотором и соединен гибким шлангом с коллектором вакуум-насоса. Вибровакуумирова-ние бетона осуществляется в течение 15 минут. На установке за смену можно изготовить 30 плит.

Много посетителей в павильонах Министерства строительства СССР. Здесь показаны методы сооружения высотных зданий из крупных деталей.

В павильоне строительства МГУ привлекает внимание диагонально-перекрестный каркас на одну комнату. В каркасе устроен потолок и имеется паркетный пол. Наружная часть панели отделана изящным карнизом и лепкой.

Из индустриальных конструкций интересна крупнопанельная перс-городка, изготавливаемая из гипсобетона. Ее демонстрирует трест «Центростанкострой». Междуквартирные перегородки состоят из двух панелей и изготавливаются строителями на специальном стенде, непосредственно на площадке. Применив новые перегородки на строительстве домов по Сущевскому и Госпитальному валам, строителям удалось сократить трудоемкость работ в 9 раз и снизить стоимость на 65%.

Широко представлены в этом году крупномерные детали, из которых собираются помещения санитарных узлов. В санитарно-техниче-окой бетонной панели смонтированы стояки канализации, горячего и холодного водоснабжения, газопровода, имеются также разводки к умывальнику, ванне, унитазу, мойке, отопительным батареям. Интересной новинкой является отопительная железобетонная подоконная панель системы инженера И. Лив-чака.

Дальнейшей индустриализации монтажа сантехнических систем, несомненно, будет способствовать отопительная панель конструкции кандидата технических наук М. Киссина, которая монтируется в между комнатной перегородке. В панель вделан стояк отопления, который может обогревать две смежные комнаты одновременно.

Большой интерес специалистов-строителей вызывает фрагмент сборного санитарного узла, смонтированного из крупных железобетонных блоков, изготовленных на заводах.

Необычными здесь являются мусоропроводы. Обычно они монтируются из асбоцементных труб и затем облицовываются кирпичом. На устройство их уходит много времени и труда. В новых сборных санузлах мусоропроводы делаются из больших железобетонных деталей. Чтобы смонтировать один мусоропровод, необходимо затратить не более трех часов.

На стенде треста «Мосэлектромон-таж» показаны замечательные приемы индустриальных методов монтажа проводов и укладки кабельных

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?