Техника - молодёжи 1953-09, страница 18

Техника - молодёжи 1953-09, страница 18

Атнвбй слой i „р

6СД 00 ТТАЛКНЧАЮтГ*

{ГКАРОГОЪНО'О поверхностью.

tf okmherot bcahohot

вещество ( гнцро<гпльно£) /коллагкн/

< • / 1. рлсикл \/

< • / 1. рлсикл \/

III

l/PQPbt j/гriflPO+QSH&H у Гидрофильный у Гклнь слое ' ~ слой

l/PQPbt j/гriflPO+QSH&H у Гидрофильный у Гклнь слое ' ~ слой

На рисунке показаны схематические разрезы (сверху вниз): натуральной кожи; искусственной кожи с плотной водо- и воздухонепроницаемой пленкой на поверхности; искусственной кожи с пористой«дышащей» пленкой.

опущен в раствор хлористого аммония, мофорин становится твердым. Это свойство мофорина позволило применять его в обувной промышленности для производства задников, подносков и т. п.

Но мофорин обладает крупным недостатком. Во время производства он выделяет формальдегид — вещество, отравляющее воздух. Формальдегид к тому же портит кожу обуви.

Студентка Л. П. Серова предложила наносить на мофорин слой белкового клея. Формальдегид жадно соединяется с таким клеем.

Метод, предложенный исследовательницей, легко осуществить в производстве. Белковый клей будет наноситься на мофорин непосредственно на заводе, где его производят.

Денные исследования Л. П. Серовой послужили достойным материалом ее дипломного проекта. Защитив диплом инженера, она поступает сейчас в аспирантуру.

КАУЧУК, РАСТВОРИМЫЙ В ВОДЕ

Каучук, растворяющийся в воде,— это кажется невероятным. Однако такой каучук удалось создать молодым исследователям технологического института.

Обыкновенный каучук легко растворяется в бензине и в бензоле. Но эти вещества огнеопасны и вредны для здоровья работающих.

Исследователи предложили применить -специальные химические вещества для обработки каучука. По

сле этого каучук растворяется в воде так же хорошо, как и в бензине.

Получение этих веществ и технология их производства явились материалом ряда дипломных работ выпускников института. Их исследования получили высокую оценку и рекомендованы промышленности.

Применение новых веществ открывает большие возможности для легкой промышленности, где широко используется каучуковый клей.

ПЕРВЫЙ В КОЖЕВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Выделка подошвенной кожи — весьма трудоемкий процесс, во многом еще не механизированный. Стремясь облегчить работу кожевенников и ускорить производство такой кожи, ученые института совместно с работниками Московского кожевенного завода имени Кагановича разработали проект конвейеризации машинно-ручных операций в отмочно-зольном цехе.

Этот проект одобрен и принят для внедрения на заводе. Скоро конвейерная установка будет построена. Подача кож будет осуществляться пульсирующим конвейером. Это значительно облегчит труд людей и сократит время на передачу кожи с одной операции на другую.

Промышленность выпускает обувь одной полноты. При этом обувное изделие каждого номера имеет строю определенную ширину. Наши ученые разработали новый метод производства обуви, один и тот же номер будет изготовляться разной полноты

Вдоль конвейерной линии выстроятся волосогонные, мездрильные и чистительные машины. Все операции в конвейерном потоке будут механизированы.

Конвейеризация кожевенного производства даст возможность повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции.

УДОБНАЯ ОБУВЬ

Промышленность выпускает обувь одной полноты. Обувь каждого номера имеет строго определенную

Чтобы предохранить ворсинки меха от «поломки»х на них химическим путем наносят совершенно незаметные «чехлы» — пленки почти молекулярной толщины.

ширину. И если, например, туфли тесны, то приходится брать их на номер больше.

До последнего времени считалось, что при массовом производстве очень сложно выпускать обувь различной полноты, так как для каждой полноты требуется подошва другого размера.

Ученые кафедры технологии обуви провели интересные исследования. Они установили, что при одном размере подошвы можно шить обувь и узкую и широкую, то-естъ малой, средней и большой полноты. Это не отразится на качестве и внешнем виде изделий. Вытяжкой обуви можно придать любую требуемую форму. Это позволит на конвейере выпускать изделия сразу трех полнот.

Иногда случается, что левый и правый туфель отличаются друг от друга, хотя они одного размера, сделаны на одной фабрике и в одно время. Почему же возникает такое расхождение? Исследователи, проведя детальное изучение основных процессов на фабрике «Парижская Коммуна», установили типичные отклонения в размерах при сборке обуви. Эти отклонения возникают из-за отсутствия приспособлений (ограничителей), обеспечивающих правильное расположение собираемых частей (при сшивании отдельных деталей верха, накладки подошвы и т. д.). На разработку таких приспособлений исследователи и направили свои усилия. Они сконструировали, например, направляющие приспособления к швейным машинам для укладки строчки. Кроме того, предложены и другие конструкции ограничителей, применение которых позволяет избежать отклонения в размерах.

Эти предложения получили высокую оценку специалистов.

УПРОЧЕНИЕ МЕХА

Часто можно услышать выражение:

- Мех вылез...

И действительно, вы видите, как блестит кожа на оголенных местах старого мехового воротника. Впечатление такое, будто волос вырван с корнем. Так ли это на самом деле?

На кафедре кожи, меха и дубильных экстрактов ученые задались целью изучить «вылезание» меха. В лаборатории изучались образцы шкурок различных пород животных. Кропотливым исследованиям подверглись поношенные меха.

Ученые установили, что волос меха, оказывается, не выпадает. Его корни прочно сидят в ткани. Волос ломается у самой поверхности кожи.

Это открытие позволяет найти средство для того, чтобы предотвратить быстрый износ меха за счет увеличения упругости волоса. Нанесение на поверхность шкурки растворов высокомолекулярных веществ и образование пленки после испарения растворителя может придать волосу необходимую упругость.

Здесь рассказано только о некоторых исследованиях лишь одного института, а ведь в нашей стране сотни таких учебных заведений, которые готовят высококвалифицированных специалистов и разрабатывают важные, насущные проблемы промышленности и сельского хозяйства.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?