Техника - молодёжи 1953-11, страница 27

Техника - молодёжи 1953-11, страница 27

МЯСОКОМБИНАТ

А. СМИРНЯГИНА Рис, Г. ВАСИЛЬЕВОЙ, С. ВЕЦРУМБ, Ж. АВОТИНА и Л. КУРАГИНА

В представлении многих мясокомбинат — это только предприятие для изготовления мясных изделий. Однако этим не ограничивается деятельность такого предприятия. Как ни удивительно, но, кроме мясных продуктов, здесь выпускаются еще гребенки, пуговрщы, яслей, желатин и... огромное количество лекарств и всевозможных препаратов. Для мясокомбината характерно, что все поступившее сюда перерабатывается здесь полностью, почти без отходов. Шкуры служат сырьем для кожевенной промышленности. Рога, копыта и кости перерабатываются на пуговицы, гребенки, клей и костяную муку для откорма животных. Из кишок делают струны; из крови получают гематоген, сыворотку для переливания крови, альбумин, фанерный клей, специальные сорта колбас.

Железы внутренней и вненшей секреции дают ценнейшее сырье для приготовления огромного ассортимента всевозможных эндокринных препаратов. Из спинного мозга изготовляют лицитии и холестерин. Из желчи прргготовляются лекарства для лечения заболевания печени. Из слизистой оболочки желудка делают -пепсин, а из отходов ее — пептон — вещество, употребляемое для микробиологических исследований. Даже из стекловидного вещества глаз животных приготовляются лекарства.

Наша мощная мясная индустрия выпускает мясопродуктов в 20 раз больше, чем их выпускали кустарные бойни и фабрики старой России.

Ассортимент мясных изделий наших мясокомбинатов по своему разнообразию «не превзойден ни в одной стране мира. Заботясь об облегчении домашнего труда, работники мясокомбинатов выпускают

огромное количество мясных полуфабрикатов.

Мясная пища — повседневное питание советских людей. Мясо служит основным источником белковых и жировых продуктов. Кроме того, оно содержит углеводы, минеральные соли, витамины. Все эти вещества находятся в мясе в наиболее усвояемом человеческим организмом виде. Поэтому мясо является одним из ценнейших продуктов нашего питания. О роли его в жизни человека писал в свое время Ф. Энгельс в «Диалектике природы». Он говорил:

«Мясная пища содержала в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается организм для своего обмена веществ; она сократила процесс пищеварения и вместе с ним продолжительность других вегетативных (т. е. соответствующих явлениям растительной жизни) процессов в организме и сберегла этим больше времени, вещества и энергии для активного проявления животной, в собственном смысле 'Слова, жизни... Но наиболее существенное влияние мясная пища оказала на мозг, получивший благодаря ей в гораздо большем количестве, чем раньше, те вещества, которые необходимы для его питания и развития, что дало ему возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение».

Наша страна располагает самой мощной и самой передовой в мире мясной индустрией, которой принадлежит одно из ведуших мест в продовольственном снабжении страны. Создана эта индустрия за годы советской власти.

Развитие мясной промышленности связано с развитием совхозного и колхозного животноводства.

Сейчас у нас в стране работает более пятисот крупных мясокомбинатов. Наши мясокомбинаты — это фабрично-заводские предприятия, оснащенные передовой техникой. Здесь сырье перерабатывается в готовую продукцию. В дореволюционной России бойни и колбасные фабрики, предприятия для вытопки жиров, обработки кишок и шкур и другие были разобщены друг от друга и принадлежали разным частным владельцам. Из-за этого огромное количество продуктов портилось при перевозке с боен на предприятия и пропадало зря.

На наших мясокомбинатах, где все эти производства объединены в одно комплексное предприятие, переработка мяса происходит быстро, по конвейеру, в едином технологическом потоке, и продукты поступают к потребителю свежими.

При изготовлении мясных продуктов используются последние достижения различных областей науки. Ведь мясо — сложное сырье. За время переработки оно непрерывно меняет свое состояние. Чтобы изготовить из него разнообразные высококачественные и дешевые продукты, необходимо учитывать законы химии, биохимии, физики, микробиологии, электротехники, механики.

В Советском Союзе заложены основы науки технологии мяса.

Все производство мяса на наших мясокомбинатах осуществляется в исключительно гигиенических условиях, при многократком врачебном контроле'. Начиная с обследования скота ветеринарными врачами, мясные продукты по две р г а ю т с я

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?